Forbes опубликовал восьмой ежегодный рейтинг лучших в мире облачных вычислительных компаний «Облако 100». ИИ-стартап OpenAI занял первое место. Это беспрецедентный дебют в истории списка. В этом году в рейтинг попало 16 новичков. В прошлом году таких компаний было 20, а в 2021-м – 29. Публикуем рейтинг первых 25 облачных миллиардеров
Место в списке Forbes «Облако 100» компании получили после непростого года с массовыми сокращениями и снижением оценки стоимости. Нестабильность рынков удержала многих из них от выхода на биржу: если из прошлогоднего списка 11 компаний стали публичными, в этом таких совсем нет.
В этом году в рейтинг попало 16 новичков и это тенденция к снижению: в прошлом году таких было 20, а в 2021-м – 29.
Нескольким новичкам попасть в нынешнее «Облако 100» помог бум искусственного интеллекта. OpenAI (№1), Anthropic (73) и Hugging Face (98) быстро становятся ведущими провайдерами технологии крупных языковых моделей и продуктов на их основе. Abnormal Security (80) и DeepL (100) помогают с ранним освоением технологии ИИ.
Способствовал этот бум и успеху давних провайдеров инфраструктуры ИИ: Databricks (2), которой впервые удалось обойти финансового гиганта Stripe (3), и Dataiku (44), за год поднявшейся на 33 ступеньки. В общей сложности, 55% компаний из «Облака 100» уже внедряют генеративный ИИ в свои продукты, сообщает Bessemer.
Рекордсменом подъема в рейтинге стала компания Wiz (15), улучшившая свою позицию на 67 ступеней по сравнению с прошлогодним списком. Рост спроса на защиту компьютерных сетей и данных способствовали столь стремительному успеху этой кибербезопасной компании.
Разнообразия все еще не хватает среди облачных лидеров: только в шести компаниях-участниках рейтинга гендиректорами являются женщины, в прошлом году таких было восемь.
Сэм Альтман – CEO OpenAI, компанию оценивают в $28 млрд. OpenAI впервые попала в список «Облака 100» и сразу на первое место. Фото Getty Images
Оценка стоимости
Компании прошлогоднего списка демонстрировали стремительный рост штата сотрудников, высокие оценки стоимости, а их инвесторы были очень щедрыми. В этом году картина несколько иная.
Из-за нестабильности рынка компании не спешат выходить на биржу. «Никто не хочет быть первым, – говорит гендиректор Snyk (19) Питер Маккей. – Я не знаю, он очень холодный или слишком горячий, поэтому лучше пропущу других перед собой».
Маккей такой не один в списке этого года. Компании в основном остаются частными и привлекают дополнительное финансирование, чтобы иметь возможность работать. Но за это приходится платить прибавочную цену.
Stripe испытала это на себе, как никто другой. В марте финтех -гигант, которого давно ожидают увидеть на бирже, объявил о $6,5 млрд свежих инвестиций при оценке стоимости $50 млрд. Высокая оценка, но почти вдвое меньше $95 млрд, которая была у компании в 2021-м.
Досталось не только Stripe. Провайдер ПО для разработки приложений OutSystems (30) потерял 55% стоимости после привлечения около $230 млн и теперь его оценивают в $4,3 млрд. В декабре Dataiku (44) подешевела на 20%, а в июле OneTrust (21) – на 12%. А Snyk (19) собрала $197 млн в прошлом декабре и теперь ее стоимость составляет $7,4 млрд (-14%). Из-за таких потерь стоимости усредненная оценка компаний этого списка опустилась с $8 млрд в прошлом году до $6,9 млрд.
CEO Databricks Али Годси. Databricks оказалась на втором месте в списке, впервые обойдя финансового гиганта Stripe. Фото Getty Images
Инвестиции
Средний показатель инвестиций у участников этого года вырос по сравнению с прошлым годом с $610 млн до $805 млн. Но здесь «виновны» не все, а два раунда инвестиций: лидера рейтинга OpenAI, привлекшей в январе $10 млрд от Microsoft, и Stripe с ее вышеупомянутыми $6 ,5 млрд.
Медианный показатель инвестиций немного упал – до $503 млн с $535 млн в прошлом году. Вероятно, свою роль сыграло то, что большинство новичков в этом году смогли попасть в рейтинг с меньшими инвестициями: Brightwheel (86) с $89 млн, Retool (64) с $127 млн, а Midjourney (85) вообще функционирует на средства собственных заработков.
Сотрудники
Среднее количество сотрудников в компаниях «Облака 100» возросло с 1313 до 1505 по сравнению с прошлогодним списком. Однако это изменение не слишком показательно, ведь на него повлияла преимущественно одна компания – Zoho (41).
Она вернулась в список после трех лет перерыва, ее штат составляет 12 000 человек – больше всего среди всех участников «Облака 100». Эта компания ПО для офиса одна из старейших – основана в 1996-м – и отличается тем, что в последний раз привлекала венчурный капитал в 2001-м, по данным PitchBook. С того времени Zoho обходится собственными заработками – компания приближается к $1 млрд выручки.
В рейтинге есть компании, которые как нарастили свой штат, так и сократили. К первой категории относятся Databricks, дополнительно нанявшая 1500 человек, и Deel (38), которая вдвое увеличила свой штат. А вот Plaid (36) вынуждена была сократить 20% сотрудников, а MessageBird (36) – 31%. Последние две компании опустились на 27 и 42 строчки в списке соответственно.
Из 80 компаний, которые перекочевали в список этого года из прошлогоднего, 44 увеличили количество сотрудников, 31 – уменьшили, а в пяти штат остался без изменений.
Наименьшее количество сотрудников, 500, в OpenAI(1). (Данные о количестве работников OpenAI предоставил провайдер данных PitchBook, компания не ответила на запрос по этой информации.)
Патрик Коллисон, CEO Stripe. В марте финтех-гигант, который давно ожидают увидеть на бирже, объявил о $6,5 млрд свежих инвестиций при оценке стоимости $50 млрд. Высокая оценка, но почти вдвое меньше $95 млрд, которая была у компании в 2021-м. Фото Getty Images
География
Географическое положение участников этого года почти не изменилось. Агломерация Сан-Франциско продолжает удерживать первенство: 50 компаний-участниц расположили свои штаб-квартиры в регионе – в 2021-м их было 42, а в 2022-м – 47. Далее следует Нью-Йорк с 15 штаб-квартирами и Европа с 13 .
В Азии больше нет никого из списка «Облако 100» (в прошлом году там базировался один участник). В этом году, равно как и в прошлом, четыре участника считают себя полностью отдаленными.
Первые 25 участников списка «Облако 100»
Полный список «Облако 100» можно посмотреть по ссылке.
Список создан в партнерстве с Bessemer Venture Partners и Salesforce Ventures.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.