Категория
Компании
Дата

Вся надежда на Stripe и SpaceX. Самые долгожданные IPO в 2023 году

Рынок IPO технологических компаний в 2022 году был одним из худших за многие годы. Вот стартапы-единороги и темные лошадки, на которые инвесторы возлагают надежды в 2023-м.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

В 2022-м на биржу вышло менее 80 компаний, что на 88% меньше, чем в предыдущем году, и действительно успешных было крайне мало. В 2023-м инвесторы и деятели индустрии не рассчитывают на гораздо лучшие результаты, но флагманы, такие как Stripe и SpaceX, все еще способны изменить нарратив.

Несколько венчурных капиталистов, среди которых ветеран индустрии Мэтт Коэн, прогнозируют продолжение паузы для IPO, а компании сосредоточатся на «увеличении долей на рынке, отложив выходы на биржу до 2024-го».

А вот некоторые инвесторы не теряют надежду увидеть выходы на IPO технокомпаний осенью или в четвертом квартале 2023-го. С помощью этих оптимистов Forbes и выбрал тех, у кого больше всего шансов преломить тренд прошлого года.

Самые многообещающие

Stripe

Эта платежная компания, которую в начале 2022-го оценили в $95 млрд, в числе тех, о ком говорят, что она вот-вот выйдет на биржу. Как и другие финтех-компании, Stripe наткнулась на сокращение сделок, что заставило ее сократить более 1000 сотрудников после уменьшения внутренней оценки стоимости на 28%.

После бума 2021 года онлайн-продажи существенно упали в 2022-м. Если компания сможет восстановить свои показатели на несколько будущих кварталов, именно на ее успешное IPO рассчитывают венчурные капиталисты.

SpaceX

Пока другие технокомпании снижают оценки своей стоимости, SpaceX продолжает уверенно шагать вперед. Во время последнего предложения продажи акций стоимость компании выросла на 15% по сравнению с предыдущей, до $143 млрд. Согласно этому предложению, сотрудники смогут продать акции инвесторам SpaceX. Способствовал такой оценке и более чем миллион подписчиков на спутниковый интернет Starlink. За последний год без особых затрат на маркетинг компания в четыре раза увеличила количество пользователей.

Учитывая такой рост, можно предположить, что за год компания получила $1 млрд дохода от услуг спутникового интернета – и это без учета доходов от запуска ракет в космос. Но прошлогодняя покупка Маском соцсети Twitter, которую он сделал частной, не дает точно сказать, поспешит ли SpaceX раскрывать свои показатели биржевым инвесторам.

Презентация ракет SpaceX /Getty Images

Пока другие технокомпании снижают оценки своей стоимости, SpaceX продолжает уверенно шагать вперед. Фото Getty Images

Databricks

По данным The Information, облачный сервис Databricks снизил свою внутреннюю оценку стоимости с $38 млрд в 2021 году до $31 млрд в октябре 2022-го. Но гендиректор компании Али Годси сказал Forbes в августе, что компания продолжит нанимать людей, а не сокращать их, а годовой доход у них превысил $1 млрд. «У нас нет насущной потребности в выходе на биржу», – сказал он. Однако на нее возлагают большие надежды в этом вопросе как на крупнейшую компанию инфраструктуры данных.

Под вопросом

Airtable, Chime, Discord, Notion

Большой вопрос для компаний в ценовой категории от $10 млрд до $20 млрд – смогут ли их доходы вернуться к прежним вершинам? При нынешнем климате инвесторы отмечают, что технокомпаниям очень повезет, если им удастся котироваться на бирже с мультипликаторами 12 или 15 к их доходам. Для таких компаний, как Airtable и Notion, это может значить существенное снижение стоимости по сравнению с последней объявленной. (В 2021-м годовой доход от подписчиков Airtable составил $100 млн при оценке $11,7 млрд; у Notion годовой доход достиг примерно той же отметки при оценке $10 млрд.)

То же можно сказать о других любимцах Кремниевой долины, которые очень быстро достигли высоких оценок в 2020-м и 2021-м, а теперь чувствуют необходимость сократить расходы и во главу угла поставить потенциально более медленный, но стабильный рост. Иначе биржевые инвесторы пойдут за акциями таких компаний, как GitLab, которая недавно котировалась на бирже с мультипликатором 11 к ее текущим продажам, или Twilio, у которой больше проблем, но у которой мультипликатор 2 к ее продажам.

Хромые уточки

Bolt, Instacart, Klarna

Целая группа стартапов на миллиарды, которые говорили о своих планах по выходу на биржу, но не вышло из-за ряда проблем, теперь вновь может вернуться к этому же плану в 2023-м, хоть это и маловероятно. При нынешних рыночных условиях эти компании сильно потеряли в стоимости (Klarna подешевела на 85% в июле, до $6,7 млрд) и сократили большое количество людей, чтобы удержаться на плаву. Пока неизвестно, возымеют ли эффект их отчаянные меры по спасению и получится ли у них стать публичными. Может, после успешных IPO Stripe или SpaceX они и отважатся на подобный шаг.

Темные лошадки

Частный капитал

Если все же крупные выходы на биржу отложат на следующий год, для техномира есть один неожиданный луч надежды – фирмы частного капитала. Thoma Bravo, Vista Equity Partners, Warburg Pincus и другие в последние несколько лет не били баклуши, а скупали частные и публичные технокомпании, которым, может, и не видеть роста как у SpaceX, но которые продемонстрировали солидные финансовые показатели и потенциал, чтобы стать надежными источниками доходов.

Такие компании, как Apttus, Imperva, Gainsight, Pipedrive и Pluralsight, стали частными в 2021-м или чуть раньше. Если новые владельцы хорошо с ними поработали, они могут вывести их на биржу в 2023-м, как это произошло с Mobileye или Qualtrics в 2021-м.

Но не стоит от таких владельцев ожидать первых шагов. В прошлом месяце Дэйв Кларк, гендиректор TripleLift, которой владеет Vista, охладил пыл оптимистов: «Нам повезло, что сейчас мы частная компания и имеем такую поддержку от Vista. Мы вряд ли будем рассматривать выход на биржу еще несколько лет».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине