Стартап Blocksport привлек $6 млн, продавая токены. Вернулась ли эпоха ICO – рискованных криптоинвестиций, которые уже однажды разочаровали инвесторов?
Категория
Инновации
Дата

Стартап Blocksport привлек $6 млн, продавая токены. Вернулась ли эпоха ICO – рискованных криптоинвестиций, которые уже однажды разочаровали инвесторов?

Украинско-швейцарский стартап Blocksport получил $6 млн в ходе ICO – первоначального предложения монет. За эти деньги компания, разрабатывающая мобильные приложения для спортивных команд и киберспортсменов, хочет создать платформу для торговли NFT и расширить штат. Несколько лет назад рынок обжегся на мошеннических схемах с ICO. Вернулся ли тренд?

Как Blocksport решил оцифровать спорт

Blocksport в 2019 году основали украинец Владимир Люлька и немец Семих Качан. Люлька – соучредитель компании Intellica, работающей с большими данными и блокчейном. Качан основал швейцарский хаб Trust Square, где встречаются криптоинвесторы и стартапы.

В Blocksport фаундеры объединили два увлечения: спорт и крипту. Компания создает мобильные приложения для спортивных клубов и киберспортсменов, а также помогает им запускать собственную цифровую валюту – фан-токены. Следующий шаг – развитие платформы для торговли NFT.

Как на этом заработать? Пользователи будут получать 90% дохода, а 10% комиссии будут отдавать Blocksport, рассказывал Люлька изданию Kyiv Post. Клубам, желающим иметь собственные приложения, продают месячную подписку за €400–1500. В портфолио Blocksport 40 клубов – в их числе харьковская футбольная команда «Металлист 1925», сербская Red Star Rugby, итальянская Molfetta Calcio, испанская CF Talavera и киберспортивные клубы Virtus.pro, Veteranos и Lese Esports.

Blocksport Люлька и Качан зарегистрировали в кантоне Цуг – швейцарской «криптодолине». «Это Мекка для блокчейн-проектов», – говорит Люлька. Среди других лояльных юрисдикций для криптопроектов и ICO он назвал Эстонию, Мальту, Сингапур. В Blocksport также есть R&D в Киеве, Виннице и Днепре – там работают 10 из 30 специалистов.

Традиционные инвестиции vs продажа токенов

На счету Blocksport – $900 000 венчурных инвестиций и $6,4 млн, которые компания подняла в ходе двух раундов ІСО. Как проходил фандрейзинг?

Летом этого года Blocksport выпустил собственный токен BSPT на блокчейне криптовалюты Ethereum, популярной для ІСО. Создать свой токен несложно – это может сделать даже студент. Труднее всего составлять white paper – документ, объясняющий, кто и зачем выпускает токен и какова его ценность.

Всего Blocksport выпустил 1 млрд BSPT токенов: инвесторы уже выкупили $400 000 в посевном раунде в сентябре и $6 млн в приватном раунде в декабре. К нему присоединились 25 инвесторов, включая китайский фонд FBG Capital, арабский NewTribe VC, австралийский LVT Capital и нидерландский DCI Capital. Средний чек участника составил $220 000–300 000.

В этом месяце Blocksport ждет первый публичный раунд на $500 000. Оставшиеся после него токены пойдут в резерв: на маркетинг и листинг токена на криптобиржах, рассказывает Люлька.

Почему решили привлекать инвестиции через ІСО? Это быстро и просто. «На ранних стадиях нужно месяц убеждать инвестора дать компании $100 000», – рассказывает Люлька. Те, кто инвестируют в крипторынок, более рискованны, думают быстрее и сразу отличают хорошее от плохого».

Больше хайпа, меньше риска

На вопрос Forbes о рынке ICO инвестор и основатель стартапа Unicorn.Nest Денис Довгополый ответил кратко: «Этот рынок умер».

Статистика свидетельствует если не о смерти, то о явном упадке. Пик ICO пришелся на 2018 год, тогда проекты собрали $11,4 млрд. Уже в 2019-м – обвал до $3,3 млрд. За следующие два года самые популярные ICO площадки пока не имеют полной статистики. Но если в декабре 2019-го компании провели 30 ІСО, то через год таких было всего два, говорит исследование ICObench.

Падение спровоцировало утрату доверия. Согласно исследованию Ernst & Young, на мошеннических ICO инвесторы потеряли более $400 млн в 2018 году. В отличие от традиционных биржевых размещений, продажу токенов не контролирует регулятор вроде SEC. Как отличить легитимный проект от обмана? Исследование Frontiers in Artificial Intelligence говорит, что вероятность мошенничества растет, если доля токенов, предлагаемых инвесторам, ниже 10%.

Рынок ICO начал оживать с весны 2021 года, считает Владимир Панченко, основатель биржи для торговли виртуальными предметами DMarket. Отношение изменилось, потому что на рынке ІСО появилась регуляция, много денег и хайпа – венчурные фонды типа Andreessen Horowitz и Galaxy Digital не могут это игнорировать, говорит Панченко.

Он наглядно знает, что это за инструмент. В 2017-м Панченко заплатил около $600 000 за юридическое сопровождение своего ІСО и продал токенов на $26 млн. Если юристы помогут оформить все правильно, то у венчурных фондов, которые потом зайдут в проект, не будет никаких вопросов, – говорит основатель DMarket.

Главное, не иметь проблем с SEC. Перед продажей токена юрист должен сделать аудит и прописать все характеристики в white paper. Если сделать это неправильно, то налоговые службы могут приравнять utility-токен к securit-токену. Последний приравняют к акции компании – он сулит инвесторам выгоду и предусматривает выплату дивидендов.

Риск, на который идут ICO-инвесторы, зачастую соответствует вознаграждению: согласно исследованию Boston College, в среднем инвестор получает прибыль в размере 179% от цены ICO до рыночной цены в первый день торгов. В IPO этот показатель около 36%, согласно данным Renaissance Capital.

Материалы по теме