Кантон Цуг, Швейцария /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Украинский стартап Global Ledger делает криптовалюты понятными для банков. На что он потратит $3,5 млн швейцарских инвестиций

3 хв читання

Кантон Цуг, Швейцария Фото иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Основанный украинцами стартап Global Ledger разрабатывает технологию, которая помогает отслеживать подозрительные транзакции с виртуальными активами. В октябре стартап продал часть своих акций швейцарскому инвестфонду Promethiem и получил $3,5 млн инвестиций. Чем примечательно это соглашение

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

От залога под биткоины до анализа транзакаций – откуда появился Global Ledger

Соучредители Global Ledger Алексей Фисун и Димитрий Билоконь познакомились в Харькове в 2013 году – вместе ходили на «стартап-тусовки». Билоконь работал веб-разработчиком, у Фисуна было собственное маркетинговое агентство Epidemia и большой интерес к криптоэкономике.

Его первая попытка делать на этом бизнес – работа в 2018 году компания Money Token, которая кредитовала под залог биткоина. Фисун продержался в этом бизнесе около года – жалуется на отсутствие регулирования.

Работать над Global Ledger он начал в 2019 году с Билоконем и Андреем Лазоренко. Последний – руководитель IТ-компании IdeaSoft, которую в 2021 году поглотила Sigma Software Group. В запуск Global Ledger тройка соучредителей вложила $400 000 из собственного кармана. Что выдумали?

Global Ledger разрабатывает продукты, позволяющие банкам, стражам порядка и финтехкомпаниям отслеживать транзакции в криптовалюте и оценивать риск работы с клиентами. Это адаптация KYC и AML- процедур – стандартного для банковского дела регулирования – к реалиям децентрализованной экономики, где все данные хранятся в блокчейне.

Алгоритмы Global Ledger находят номер криптокошелька и показывают, сколько у него на счету средств, откуда они перечислены и насколько рискованно с ним работать. Например, если владелец криптовалюты рассчитывался в даркнете, Global Ledger дает ему низкую оценку надежности.

Украинский стартап Global Ledger делает криптовалюты понятными для банков. На что он потратит $3,5 млн швейцарских инвестиций /Фото 1

Справа налево: Петр Коломиец, Алексей Фисун, Герман Стогниев и Андрей Лазоренко

На глобальном рынке есть, как минимум, восемь крупных компаний, разрабатывающих схожий продукт. Первая и самая популярная – американская Chainalysis, говорит Семен Каплоушенко, CEO криптообменника Kuna Exchange. Kuna вместо этого использует украинско-грузинскую Crystal.

Преимущество харьковского стартапа перед конкурентами? Основатели говорят, что он дешевле и лучше защищает данные пользователей. «У одного из наших конкурентов обслуживание виртуального сервера стоит около $17 000 в месяц, а мы можем все сделать и за $100, не теряя качества», – говорит Фисун. Цена на сам сервис рыночная: средний чек для крупных бизнесов – $250 000, для стартапов – $18 000.

Основная проблема этого рынка, по словам Каплоушенко, в отсутствии стандарта – компании по разному оценивают надежность кошельков, имеют разные базы данных. Зато точно есть потенциал для роста – та же Chainalysis осенью 2021-го привлекла $100 млн инвестиций и обслуживает более 400 клиентов из 60 стран.

Чтобы собрать свою базу для анализа транзакций, Global Ledger, в том числе, регистрировался на хакерских форумах и нелегальных маркетплейсах. Благодаря такому подходу Global Ledger может установить источник дохода в 70–80% случаев, говорит Фисун. В целом, технологию они тестировали около года, а зарабатывать начали с 2021-го и уже получили $600 000 выручки и окупили инвестиции.

Услуги финансового криптомониторинга необходимы правительственным органам, банкам и финтехбизнесам. У Global Ledger клиенты из Германии, Швейцарии, Франции, Испании и Эстонии, но называть их учредители отказываются, ссылаясь на договоры о неразглашении. Базируется Global Ledger в Харькове, там у него 15 человек.

Что такое M&A-договор для стартапа – детали соглашения Global Ledger со швейцарцами

В октябре этого года стартап за $3,5 млн продал часть своих акций швейцарской финтехкомпании Promethiem. Ни Фисун, ни Promethiem не рассказали Forbes, как разделили владение компанией. В официальной коммуникации Global Ledger продвигает соглашение как M&A-договор. Чем это отличается от стандартного инвестсовета?

Вместо традиционного поглощения или венчурных инвестиций компании решили образовать joint venture – совместное предприятие. «Мы сами предложили партнерам такой формат, потому что понимали, как он работает», – говорит Фисун. По его словам, таким же путем пошли IdeaSoft и Sigma.

В joint venture компания продает существенную часть своих акций одному инвестору и обычно больше не поднимает инвестиций, объясняет Александр Сорока, глава платформы Startup.Network, помогающей молодым бизнесам привлечь инвестиции. От M&A сделка отличается тем, что инвестор не берет на себя управление компанией, но оказывает юридическую поддержку, помогает выйти на новый рынок, найти деньги и клиентов.

В Швейцарии принято инвестировать тихо, говорит Владимир Люлька, основатель украинско-швейцарского стартапа Blocksport. «Здесь не любят публично говорить о соглашениях, особенно если они касаются финансов», – говорит он. Так и в случае с Global Ledger. По данным швейцарского реестра компаний, Promethiem – молодой фонд, зарегистрированный в августе 2020 года. На сайте нет портфолио или информации об основателях, но, согласно данным LinkedIn, в компании работают 15 человек. Представители компании не ответили на запрос Forbes.

Фисун говорит, что фонд ему посоветовали клиенты. Для Global Ledger это выгодное партнерство: он получил доступ к новому рынку и поддержку компании с головным офисом в кантоне Цуг – швейцарской криптодолине. Там зарегистрировано около 960 компаний, работающих с виртуальными активами.

«Это Мекка для блокчейн-проектов», — говорит Люлька. Его стартап Blocksport тоже имеет офис в Цюге. В Швейцарии удобное законодательство для компаний, управляющих виртуальными валютами, говорит Сорока. Там криптовалюта – это легальный актив, с которым работают банки и инвестфонды; в некоторых городах криптовалютой можно рассчитываться в магазине или кафе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине