Херсон на несколько дней накрыл интернет-блэкаут. Пока обошлось. Как россияне могут устроить цифровую оккупацию /AP
Категория
Картина дня
Дата

Херсон на несколько дней накрыл интернет-блэкаут. Пока обошлось. Как россияне могут устроить цифровую оккупацию

AP

В начале мая во временно оккупированном Херсоне исчезла интернет-связь. Через несколько дней город снова был онлайн, но часть трафика шла через российскую инфраструктуру. Происходит ли цифровая оккупация.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Нарушения в работе интернет-провайдеров наблюдаются с начала полномасштабного российского вторжения в Украину, но теперь проблема приобретает новый характер.

30 апреля – 1 мая Генштаб ВСУ и неправительственный проект Netblocks сообщили о резкой потере доступа в оккупированном Херсоне. «Была перебита волоконная оптическая сеть между Херсоном и Николаевом, около 20 км от Николаева», – заявил глава Госспецсвязи Юрий Щиголь. Сеть пострадала из-за боев в регионе.

Херсон стал одним из первых городов, захваченных врагом. Как сообщают иностранные СМИ и разведка, оккупанты планируют провести там «референдум» и создать очередное квазигосударственное образование, а также начали вводить в оборот рубли вместо гривен. Сейчас из Херсона временно уехало более 40% населения, сообщал городской голова Игорь Колыхаев.

После интернет-блэкаута связь через несколько дней возобновилась. Но региональный провайдер Skynet (Херсонтелеком) начал направлять трафик по каналу в Крыму, его контролируют операторы Miranda-Media и Ростелеком. Это не единичный случай.

Имеются факты, когда местные провайдеры начинают сотрудничать с оккупантами и пересрочивают трафик именно на Крым, – уверяет Щиголь. – Это нарушение международного законодательства». Частично проблема также охватила Запорожскую область.

Группа Anonymous предупреждает, что незашифрованная информация фактически может оказаться в руках ФСБ. С 2019 года в России действует закон «о суверенном рунете», по которому создана национальная система маршрутизации интернет-трафика.

Он обязывает операторов устанавливать оборудование с возможностью глубокой фильтрации трафика (DPI). Это эффективный элемент цензуры – так можно надежно ограничивать доступ к «неблагонадежным» ресурсам. VPN-сервисы не всегда могут пройти через DPI-фильтрацию, но успешно работают в Херсоне, сообщил Forbes собеседник в городе.

Что говорят в SkyNet и какова ситуация в регионе

5 мая директор SkyNet Дмитрий Гудзь прокомментировал ситуацию. Он объяснил подключение к Miranda попыткой прорвать информационный вакуум и рассказал, что по городу также было установлено около 20 роутеров с бесплатным Wi-Fi для всех желающих. Подключиться к крымской сети он был вынужден из-за отсутствия альтернатив.

«Компания Miranda – частный крымский оператор. Крым – это Украина?! Никаких денег в РФ я не платил, не был чиновником… Я исполнял свой долг как оператор связи», – написал Гудзь. Уже 4 мая интернет в SkyNet вернули «в Украину» после того, как починили магистральную связь с Николаевом. «Мне не стыдно за свой поступок, я помог десяткам тысяч граждан, и если ситуация, не дай бог, повторится, хоть почтовых голубей отправлю, чтобы помочь горожанам быть на связи», – написал Гудзь.

Херсон на несколько дней накрыл интернет-блэкаут. Пока обошлось. Как россияне могут устроить цифровую оккупацию /Фото 1

Интернет в области вернули и другие провайдеры. Большая тройка мобильных операторов заработала в регионе 4 мая, сообщил Щиголь. Укртелеком вернул предоставление услуг в 85% населенных пунктов области и самом Херсоне, рассказал Forbes директор компании Юрий Курмаз. «Конечно, все наши клиенты пользуются легальным украинским интернетом через наши каналы и узлы, – отметил Курмаз. – Мы удаленно, но внимательно следим за целостностью нашей инфраструктуры». В других направлениях ситуация хуже. Так, в Донецкой области «Киевстар» может обслуживать всего 25% абонентов, в Луганской – 10%.

Оккупанты в Херсоне обвиняют во временной потере связи Украину, Госспецсвязи опровергает эти обвинения. На время ограниченного доступа к телекоммуникациям и интернету рекомендуется использовать радиоприемники, настроенные на волны 1278, 1404, 873, 657 kHz или спутниковое ТВ.

Следующий шаг – апелляции в Международный союз электросвязи (МСЭ), говорят участники рынка. «Ситуация нуждается в постановке вопроса о глобальном эмбарго на российских телеком-операторов», – говорит Курмаз. По словам Щиголя, Украина написала в организацию в отношении санкций «вплоть до лишения членства».

Вскоре после вторжения, 28 февраля, Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) уже обращался в МСЭ с просьбой прекратить устранять помехи на радиочастотах, к которым РФ имеет доступ на территории Украины. Пока организация только заявила, что кандидаты из России не смогут занимать руководящие должности, и объявила о поддержке возобновления телеком-инфраструктуры Украины после ударов по телевышке в Киеве.

Даже несмотря на то, что в Херсоне сейчас «украинский» интернет, это не повод для оптимизма, рассказал Forbes собеседник в одном из крупнейших провайдеров. «Оккупация не происходит мгновенно, но все необходимое они знают», – говорит он. В так называемых ДНР и ЛНР россияне захватили телеком-аппаратуру, настроили маршрутизацию трафика через свои сети и даже открыли собственных мобильных операторов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине