Херсон на несколько дней накрыл интернет-блэкаут. Пока обошлось. Как россияне могут устроить цифровую оккупацию /Фото AP
Категория
Картина дня
Дата

Херсон на несколько дней накрыл интернет-блэкаут. Пока обошлось. Как россияне могут устроить цифровую оккупацию

AP

В начале мая во временно оккупированном Херсоне исчезла интернет-связь. Через несколько дней город снова был онлайн, но часть трафика шла через российскую инфраструктуру. Происходит ли цифровая оккупация.

Нарушения в работе интернет-провайдеров наблюдаются с начала полномасштабного российского вторжения в Украину, но теперь проблема приобретает новый характер.

30 апреля – 1 мая Генштаб ВСУ и неправительственный проект Netblocks сообщили о резкой потере доступа в оккупированном Херсоне. «Была перебита волоконная оптическая сеть между Херсоном и Николаевом, около 20 км от Николаева», – заявил глава Госспецсвязи Юрий Щиголь. Сеть пострадала из-за боев в регионе.

Херсон стал одним из первых городов, захваченных врагом. Как сообщают иностранные СМИ и разведка, оккупанты планируют провести там «референдум» и создать очередное квазигосударственное образование, а также начали вводить в оборот рубли вместо гривен. Сейчас из Херсона временно уехало более 40% населения, сообщал городской голова Игорь Колыхаев.

После интернет-блэкаута связь через несколько дней возобновилась. Но региональный провайдер Skynet (Херсонтелеком) начал направлять трафик по каналу в Крыму, его контролируют операторы Miranda-Media и Ростелеком. Это не единичный случай.

Имеются факты, когда местные провайдеры начинают сотрудничать с оккупантами и пересрочивают трафик именно на Крым, – уверяет Щиголь. – Это нарушение международного законодательства». Частично проблема также охватила Запорожскую область.

Группа Anonymous предупреждает, что незашифрованная информация фактически может оказаться в руках ФСБ. С 2019 года в России действует закон «о суверенном рунете», по которому создана национальная система маршрутизации интернет-трафика.

Он обязывает операторов устанавливать оборудование с возможностью глубокой фильтрации трафика (DPI). Это эффективный элемент цензуры – так можно надежно ограничивать доступ к «неблагонадежным» ресурсам. VPN-сервисы не всегда могут пройти через DPI-фильтрацию, но успешно работают в Херсоне, сообщил Forbes собеседник в городе.

Что говорят в SkyNet и какова ситуация в регионе

5 мая директор SkyNet Дмитрий Гудзь прокомментировал ситуацию. Он объяснил подключение к Miranda попыткой прорвать информационный вакуум и рассказал, что по городу также было установлено около 20 роутеров с бесплатным Wi-Fi для всех желающих. Подключиться к крымской сети он был вынужден из-за отсутствия альтернатив.

«Компания Miranda – частный крымский оператор. Крым – это Украина?! Никаких денег в РФ я не платил, не был чиновником… Я исполнял свой долг как оператор связи», – написал Гудзь. Уже 4 мая интернет в SkyNet вернули «в Украину» после того, как починили магистральную связь с Николаевом. «Мне не стыдно за свой поступок, я помог десяткам тысяч граждан, и если ситуация, не дай бог, повторится, хоть почтовых голубей отправлю, чтобы помочь горожанам быть на связи», – написал Гудзь.

Херсон на несколько дней накрыл интернет-блэкаут. Пока обошлось. Как россияне могут устроить цифровую оккупацию /Фото 1

Интернет в области вернули и другие провайдеры. Большая тройка мобильных операторов заработала в регионе 4 мая, сообщил Щиголь. Укртелеком вернул предоставление услуг в 85% населенных пунктов области и самом Херсоне, рассказал Forbes директор компании Юрий Курмаз. «Конечно, все наши клиенты пользуются легальным украинским интернетом через наши каналы и узлы, – отметил Курмаз. – Мы удаленно, но внимательно следим за целостностью нашей инфраструктуры». В других направлениях ситуация хуже. Так, в Донецкой области «Киевстар» может обслуживать всего 25% абонентов, в Луганской – 10%.

Оккупанты в Херсоне обвиняют во временной потере связи Украину, Госспецсвязи опровергает эти обвинения. На время ограниченного доступа к телекоммуникациям и интернету рекомендуется использовать радиоприемники, настроенные на волны 1278, 1404, 873, 657 kHz или спутниковое ТВ.

Следующий шаг – апелляции в Международный союз электросвязи (МСЭ), говорят участники рынка. «Ситуация нуждается в постановке вопроса о глобальном эмбарго на российских телеком-операторов», – говорит Курмаз. По словам Щиголя, Украина написала в организацию в отношении санкций «вплоть до лишения членства».

Вскоре после вторжения, 28 февраля, Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) уже обращался в МСЭ с просьбой прекратить устранять помехи на радиочастотах, к которым РФ имеет доступ на территории Украины. Пока организация только заявила, что кандидаты из России не смогут занимать руководящие должности, и объявила о поддержке возобновления телеком-инфраструктуры Украины после ударов по телевышке в Киеве.

Даже несмотря на то, что в Херсоне сейчас «украинский» интернет, это не повод для оптимизма, рассказал Forbes собеседник в одном из крупнейших провайдеров. «Оккупация не происходит мгновенно, но все необходимое они знают», – говорит он. В так называемых ДНР и ЛНР россияне захватили телеком-аппаратуру, настроили маршрутизацию трафика через свои сети и даже открыли собственных мобильных операторов.

Материалы по теме