Теперь о Starlink знает каждый в Украине. Forbes объясняет, нужен ли интернет от Илона Маска и сколько это стоит стране
Категория
Инновации
Дата

Теперь о Starlink знает каждый в Украине. Forbes объясняет, нужен ли интернет от Илона Маска и сколько это стоит стране

Илон Маск. Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная

С 28 февраля Украина получила тысячи терминалов для спутникового интернета Starlink как помощь Илона Маска в войне с Россией. Ими пользуются военные, «Укрзализныця» и интернет-провайдеры. Оборудование продолжает поступать, но конкретики мало. Отвечаем на часто задаваемые вопросы

Если я скачаю приложение Starlink, смогу сразу подключиться к Интернету?

Короткий ответ: нет.

SpaceX открыла предзаказ на спутниковый интернет Starlink в феврале 2021-го. Украина по плану должна была стартовать в 2022 году. Нападение России значительно ускорило процесс.

«Мы работали с украинцами примерно полтора месяца», – заявила во время выступления в Калифорнийском технологическом институте президент SpaceX Гвинн Шотвелл. Компания ждала официальное письмо с разрешением на работу в стране, но его заменил обмен твитами министра цифровой трансформации Михаила Федорова с Илоном Маском.

Первые 500 комплектов оборудования Starlink поступили в Украину 28 февраля. За следующие две недели одноименное приложение, по статистике аналитической платформы Sensor Tower, загрузили 98 000 украинских пользователей. Оно не предоставляет доступа в интернет, только помогает управлять оборудованием.

Главная составляющая Starlink – созвездие небольших спутников, летающих над планетой на низкой орбите около 550 км. Сейчас их более 2000, положение каждого можно увидеть в интерактивном режиме.

Чтобы поймать спутниковый сигнал, нужна антенна-тарелка и Wi-Fi роутер, этот комплект стоит $499. С мая 2022-го цены взлетят: терминалы – до $599, абонплата – до $110 в месяц.

Теперь о Starlink знает каждый в Украине. Forbes объясняет, нужен ли интернет от Илона Маска и сколько это стоит стране /Фото 1

Оборудование Starlink

В Украину завезли более 10 000 терминалов – это много или мало?

Для Маска Starlink – проект на $20–30 млрд. За первый год он хотел подключить полмиллиона пользователей, но пока план выполнен на 50%. В Starlink 250 000 частных и корпоративных пользователей, сообщил вице-президент SpaceX Джонатан Хофеллер в конце марта 2022-го.

«Наверное, мы одна из стран, где больше всего Starlink в мире», – говорил Федоров в интервью «Суспильному». В Украине уже 10 000 терминалов, а это 4% аудитории Starlink.

Кто и сколько платит за терминалы и услуги Starlink для Украины?

Короткий ответ: десятки миллионов долларов и множество неназванных доноров

Часть терминалов – помощь от Илона Маска. Самая большая публично известная поставка Starlink – 5000 терминалов, доставленных Агентством США по международному развитию (USAID).

Сколько это стоило? По словам пресс-секретаря USAID Ребекки Чалиф, доставку партии обеспечил «ряд заинтересованных сторон», собравший $15 млн. В сумму входят логистические расходы, собственно оборудование и оплаченные услуги связи. «Пожертвования частного сектора стоили около $10 млн», – говорилось в заявлении USAID, где сотрудничество со SpaceX называется государственно-частным партнерством.

Теперь о Starlink знает каждый в Украине. Forbes объясняет, нужен ли интернет от Илона Маска и сколько это стоит стране /Фото 2

Так выглядит приложение Starlink.

Кто именно эти заинтересованные стороны и каков их вклад, в USAID не конкретизируют. Гвинн Шотвелл упоминала в своих заявлениях помощь Франции и Польши. Вероятно, около $3 млн от общей суммы профинансировали США, следует из документов, полученных изданием The Washington Post.

Закупками Starlink занимаются и неправительственные организации. Львовский IT-кластер купил терминалы со скидкой и обеспечивает критически важные предприятия в западных регионах. 25 комплектов передали Львовскому горсовету, по 10 – в Ивано-Франковскую область и Закарпатье.

По минимальным коммерческим расценкам SpaceX 10 000 терминалов и полгода использования услуг стоили бы почти $11 млн без учета доставки. Принимала ли Украина непосредственное участие в закупках? На момент публикации Forbes не получил ответа от Минцифры и Госспецсвязи, которые занимаются Starlink в Украине.

Материалы по теме

Как купить Starlink частному лицу?

Прямой путь – оформить заказ на официальном сайте SpaceX и внести $99 депозита.

Для Украины доступен базовый пакет, скорость – до 250 Мбит/с. Однако есть вопросы доставки. Логистический оператор DHL закрыл украинские отделения в начале марта. Один из возможных вариантов – оформить заказ в соседнюю Польшу и привезти его самостоятельно.

Обновлено: 27 апреля в Украине зарегистрировано официальное представительство SpaceX – Starlink Ukraine.

Кто может получить терминал Starlink от государства?

В первую очередь – ВСУ. Плюс для военных: оборудование можно питать от генератора или портативных солнечных батарей. Однако есть и опции для гражданских. Спутниковый интернет – технология для удаленных мест без оптоволоконной связи. В военных условиях Starlink – резервный канал связи.

Второй в стране терминал получила «Укрзализныця», занимавшаяся массовой эвакуацией. В более спокойных западных областях Starlink передают медикам, спасателям, госучреждениям, коммунальщикам и другим критически важным службам на случай, если основные каналы будут отключены.

В освобожденных регионах Starlink используют мобильные операторы и интернет-провайдеры. Так возвращают связь в Буче и разбомбленных селах на Черниговщине.

Мобильные операторы чинят связь с помощью Starlink. Так всегда будет?

Краткий ответ: вряд ли.

Конвергенция – сочетание технологий Starlink и мобильных операторов – помогла быстро оживить базовые станции в Буче, Ирпене, Бородянке. После ухода оккупантов все каналы связи были повреждены, и трафик пустили через спутники Илона Маска. Это аварийное решение.

В Vodafone Украина не исключают, что в мирной жизни будут доставлять интернет с помощью Starlink в отдаленные города и села. Так партнерство с Маском реализовали их японские коллеги из KDDI. Компания планирует установить 1200 базовых станций в труднодоступные населенные пункты, куда сложно или дорого прокладывать обычный широкополосный Интернет.

Starlink – это выгодно?

Короткий ответ: как альтернатива кабелю – вряд ли.

Украина – в топе стран с самым дешевым широкополосным интернетом. Средний месячный тариф – $7,4 в месяц, свидетельствует исследование Cable.co.uk, дешевле только в Сирии и Судане. Для сравнения, в США – $55, в Канаде – $68.

В Гренландии, где за доступ к сети платят в среднем $119 в месяц, Starlink выглядит как сопоставимая альтернатива оптоволокну. В Украине компания Маска может конкурировать только на спутниковом рынке. Услуги «Датагруп» стоят около $52 в месяц, но скорость достигает всего 20 Мбит/с.

Безопасно ли использовать Starlink?

Краткий ответ: неизвестно

Starlink – гражданская технология, которую не тестировали в военных условиях. Маск публично предупреждал, что терминалы могут стать целью оккупантов, ведь в некоторых регионах Украины это единственная нероссийская система связи. Его совет – ставить оборудование подальше от людей и включать только в случае необходимости.

Задолго до Маска такие опасения выразил Николас Уивер из Калифорнийского университета в Беркли. Специальные самолеты могут засечь спутниковый сигнал с высоты и попасть в его источник, говорил Уивер CNN. У российских войск была похожая практика в Сирии. Взламывать сигнал не нужно – достаточно определить координаты.

О попытках российской армии целить в терминалы пока не сообщалось. Тем не менее Россия пыталась глушить сигнал Starlink средствами радиоэлектронной борьбы. Угрозу таких атак удалось быстро нивелировать. Для этого инженеры SpaceX добавили одну строчку кода, сообщил директор по вопросам электронной борьбы Пентагона Дэйв Тремпер.

Материалы по теме