Некоторые IT-компании начали рассматривать резидентство в «Дія.City» исключительно из-за возможности забронировать своих сотрудников. Основатель юридической компании TRETTEN LAWYERS Максим Носарев рассказывает, следует ли вступать в этот специальный налоговый режим для айтишников исключительно с такой целью, гарантирует ли резидентство в «Дія.City» бронирование и какие могут возникнуть нюансы
После принятия закона №3633-IX от 11 апреля 2024 года об усилении мобилизации украинские IТ-компании начали приобретать резидентство в «Дія.City», чтобы получить через него бронирование для сотрудников. Такой механизм предусмотрен этим специальным налоговым режимом для айтишников. За неполные пять месяцев резидентами «Дія.City» стали 396 компаний, согласно данным открытого реестра. В среднем это 99 компаний за «математический» месяц.
Но перед вступлением в «Дія.City» компаниям необходимо учесть некоторые нюансы. Начнём с ответов на главные вопросы:
- Возможно ли IТ-компаниям забронировать сотрудников через «Дія.City»? – Да. Это фактически единственный реальный способ начать процесс бронирования для большинства IТ-компаний.
- Гарантирует ли резидентство в «Дія.City» бронирование? – Нет.
В каких же случаях бронироваться через «Дія.City» стоит, а в каких нет?
Как работает бронирование и почему именно «Дія.City»
Чтобы забронировать сотрудников, согласно постановлению Кабмина №76 от 27 января 2023 года компании необходимо получить статус «критически значимой». Его предоставляет областная военная администрация или профильное министерство. Но, как правило, эти ведомства не признают «критическими» IТ-компании.
«Дія.City» предлагает более реальные перспективы. Для получения «критичности» компания должна отвечать минимум трем критериям из семи. Один так и звучит – «Резидент «Дія. City». То есть приобретение резидентства в «Дія.City» автоматически засчитывает компании первый критерий.
Второй критерий – минимальная зарплата штатного сотрудника за полный квартал должна быть не меньше аналогичной по определенной индустрии и в определенной местности. В «Дія.City» зарплата должна быть минимум €1200 в месяц.
Третий критерий – отсутствие задолженности по ЕСВ. Можно подаваться на «критичность» в Минцифру. И резиденты «Дія.City» «критичность» преимущественно получают, а после этого можно подаваться на бронирование.
Но существуют нюансы, о которых не все знают:
- Бронировать можно только наемных работников – ФЛПов и гиг-контрактников забронировать нельзя.
- Бронировать можно только сотрудников с актуальными военно-учетными документами. Все должны пройти процедуру обновления данных по новому закону о мобилизации.
- Компания имеет право забронировать только 50% от количества штатных сотрудников-военнообязанных. Если в компании официально работают 100 человек, вы имеете право забронировать не более 50 из них. А для остальных 50 компания обязана вести военный учет и обеспечить явку в ТЦК.
- Гарантий нет. В бронировании могут отказать или даже не рассмотреть заявку – она может просто осесть у кого-нибудь в кабинете. Потому что сроки прописаны, а ответственность чиновников за их нарушение – нет.
Во что все эти нюансы могут обернуться на практике.
Пять шагов компании к бронированию через «Дія.City» (и что может пойти не так):
- Сформировать список официально трудоустроенных людей, которых желательно забронировать.
- Выяснить, согласны ли они претендовать на бронирование.
- Проверить военно-учетные документы у согласившихся или позаботиться об их приобретении.
- Сформировать окончательный перечень готовых и имеющих все документы. Когда сформировали – осталось подсчитать их количество и…
- …выполнить условие 50% на 50%: на каждого бронируемого военнообязанного необходимо иметь в штате еще одного военнообязанного, которому в бронировании отказываем.
Поэтому IТ-компании ищут сотрудников, обучающихся в аспирантуре, которые имеют троих детей, опекунство или инвалидность – то есть отсрочку от призыва. В итоге из 100 сотрудников можем подать на бронирование три-четыре человека.
Стоит ли прибегать к «Дія.City» исключительно из-за бронирования
«Дія.City» как специальный режим для айтишников имеет немало преимуществ. Чтобы понять, следует ли компании становиться на этот путь, нужно представить ее ситуацию в условиях резидентства.
Людей, которых вы хотите забронировать, и их пары нужно будет официально оформить в штат, если до этого они были ФЛПами или работали через гиг-контракты.
Между тем Украина интегрируется в ЕС – вскоре это сделает невозможным существование в рамках законодательного поля компаний, укомплектованных ФЛПами. Понимающие это компании выбирают резидентство в «Дія.City» как оптимальный режим для переструктурирования своего бизнеса. Возможность забронировать сотрудников не является для них основным мотивом для поступления, хотя и будет плюсом.
Бывает и наоборот, когда бронирование – единственный мотив. Например, один из случаев, когда команда из пяти человек хочет скооперироваться с друзьями, создать юрлицо, перевести на него контракты, вступить в «Дія.City» и получить бронирование для девяти человек. Формально это возможно, но на практике может обернуться провалом.
К примеру, такая «компания» хочет забронировать по два человека из команд – им нужно найти еще столько же людей для пары, перевести всех из ФЛП в штат. Если они получают резидентство в «Дія.City», нужно обеспечить 90% IТ-дохода, вести должным образом бухгалтерский учет и юридическое сопровождение, потому что это уже не ФЛП с пятью сотрудниками, а зарегистрированное юрлицо.
Даже если они получат бронирование, что далее. А вдруг у одной из команд исчезнут контракты и, соответственно, IТ-доход. Созданная структура перестанет отвечать требованиям к резиденту в «Дія.City» – придется выходить или исключат, потому что юрлицо не прошло аудит.
И что из этого? А то, что им доначислят налоги с момента, с которого они перестали отвечать критериям. Если на фонд оплаты труда резидент тратил 6,5% (5% НДФЛ + 1,5% военный сбор), то теперь он будет платить по полной ставке – 41,5%, начисленные задним числом. А получившие бронирование специалисты его теряют.
В итоге – резидентство в «Дія.City» не гарантирует бронирование, но может вылиться в неожиданную налоговую нагрузку. Поэтому сначала решите, готовы ли вы к «Дія.City».
Если компания осознает правила этого режима и соглашается на них – вступать стоит. Для таких компаний «Дія.City» может стать стратегически правильной системой координат, а бронирование – одним из преимуществ.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.