Категория
Картина дня
Дата

Повлияла ли угроза войны на рынок IT-найма? Еще нет, но есть другие тренды – сезонность, пассивный поиск и заболеваемость

Неназванная харьковская IT-компания зарезервировала в отеле «Львов» 100 номеров для 200 сотрудников, пишет издание BuzzFeed. Это разительная смена тона для украинского IT – в предыдущем году индустрия жаловалась на кадровый, а не военный кризис. Остановилась ли гонка за талантами, когда к границе подъехали российские танки?

Ищите и найдете. Что происходит в найме разработчиков

«Кандидатов в поиске [стало] больше, чем вакансий», – написал в рассылке для подписчиков рекрутингового сервиса Djinni основатель проекта Макс Ищенко. Это означает, что теперь, скорее, люди соревнуются за работу, а не наоборот. Сайт Ищенко – самый популярный после LinkedIn способ нанимать IT-специалистов в Украине. Его фишка – анонимность. Личные данные и контакты можно раскрыть по желанию соискателя. В январе у Djinni было около 1,4 млн визитов, сообщает Similarveb. Хороший ли это барометр состояния украинского IT? Да, но в данном случае есть нюансы. 

«В январе у нас было открыто около 1300 вакансий», – рассказывает Ольга Овчинникова, менеджер по привлечению талантов в EPAM. Это крупнейший работодатель в украинском IT со штатом около 12 000 сотрудников. За три квартала 2021 года местное представительство заработало более 9,6 млрд грн. Замедления там не замечают. Частично потому, что оптимизировали процесс найма: вакансии стараются закрывать в течение недели после успешного контакта с соискателем. 

У львовского N-iX – 260 открытых вакансий при штате около 1500 специалистов. Охота за свободными руками в самом разгаре, основный инструмент – реферальная программа, где сотруднику доплачивают до $3000 за каждую успешную рекомендацию. Дело не только в локации – Львов не входит даже в самые агрессивные сценарии потенциальной эскалации – уверяют в компании. Процессы в N-iX организованы с расчетом на удаленную работу. 

Крупнейшая сервисная компания украинского происхождения SoftServe, в среднем, нанимает по 300–400 человек в месяц. За январь на работу вышли 408 человек, рассказывает Анастасия Фролова, которая отвечает за поиск талантов в Украине. Тенденции на сокращение нет, как и существенного изменения сроков закрытия вакансий. У SoftServe, которая строит большой кампус во Львове, имеет представительства во всех крупных украинских городах и нанимает удаленно, остаются открытыми более 1000 вакансий.

Владимир Билык

Владимир Билык

Как выросли компенсации украинских IT-специалистов в 2021 году и что будет дальше

В течение 2021 года украинские IT-специалисты чаще меняли работу (по исследованию DOU – 34%). Причинами смены работы был поиск больших зарплат, карьерный рост, работа над личным проектом.

Зарплата украинских разработчиков за год выросла на 30–40%. Динамика роста зарплат в течение 2022 будет замедляться. При нынешних показателях это может быть 30% в год. А, например, для сеньоров-специалистов может быть в среднем на 15%. Однако рост зарплат украинских разработчиков до уровня американских или израильских – только вопрос времени.

В чем подвох. Какие факторы реально влияют на статистику IT-компаний и рекрутеров

Расходится ли реальная картина с данными Djinni? Не совсем. В августе 2021 года сервис запустил функцию «пассивного поиска». В обычном режиме Djinni удаляет вакансию, если соискатель не ответил на предложение более 30 дней. У пассивного поиска нет ограничений – можно мониторить рынок постоянно и отвечать только на понравившиеся предложения.

Это доступно для людей с опытом более двух лет. В первую неделю после запуска соотношение «пассивных» вакансий к обычным составляло примерно 1:17. Сейчас их всего на 50% меньше. «Не так поменялся рынок, сколько наш релиз оказался очень успешным, – рассказывает Forbes Ищенко. – Людям всегда было удобнее так искать вакансии». Количество кандидатов в активном поиске растет примерно пропорционально вакансиям, показывает статистика сервиса, с которой ознакомился Forbes.

Повлияла ли угроза войны на рынок IT-найма? Еще нет, но есть другие тренды – сезонность, пассивный поиск и заболеваемость /Фото 1

Тренд на пассивную смену работы действительно есть. В таком режиме чаще всего пребывают самые востребованные кадры – специалисты мидл- и сеньор-уровня, говорит Катерина Коханова, менеджер по найму компании Ciklum. «Пассивный поиск – не просто феномен, а основной принцип рынка IТ в 2022», – рассказывает маркетинг-директор рекрутингового стартапа Skyworker Ольга Капинос. Эта компания делает Tinder для поиска работы, где вакансии можно свайпать.

Шумиха вокруг эскалации все-таки вносит коррективы в рабочий процесс рекрутеров. «Кто-то хочет остаться на текущем месте и взять паузу, ожидая, пока ситуация не станет более стабильной, – рассказывает Коханова. – Кто-то, наоборот, решил присоединиться к нам из-за готовности поддержать в случае угрозы, организовать безопасность для их коллег и семей». Отследить это количественными метриками компании пока не готовы. Зато стабильно показывает себя сезонность – январь считается традиционно низким сезоном и дает статистические аномалии.

«Многое зависит от выплат бонусов, которые ждут кандидаты. Но ничего сверхъестественного мы не наблюдаем», – говорит управляющий партнер рекрутингового агентства CNA IT Таисия Млюзан. Она нанимает топ-менеджеров и высококвалицированных разработчиков. «В декабре в два раза меньше желающих сменили работу в сравнении с предыдущим месяцем – большинство предпочитают принять оффер, но выйти на работу с нового года», – рассказывает она. Ее компания много работает с заказчиками из США: они стали направлять меньше запросов из-за угрозы эскалации. 

Сезонность коснулась и Skyworker, но иначе. В декабре количество реакций на вакансии упало с 27 000 до 20 000, а в январе скакнуло до 35 000. При этом количество «свайпов вправо», которые говорят об интересе кандидатов, удвоилось. Стартап также поставил рекорды по регистрациям – каждую неделю приходили 1000 новых пользователей, раньше на это уходило в 2,5 раза больше времени.

«Все чаще от кандидатов звучат вопросы о том, какой будет политика компании в случае войны и помогаем ли мы с релокацией, – говорит Овчинникова из EPAM. – Но едва ли не самым влиятельным фактором является сезонная заболеваемость». Многие кандидаты болеют и отменяют собеседования». В Украине на момент публикации заметки было около 651 000 активных случаев COVID-19. В Киевской, Львовской и Харьковской областях, где занято больше всего IT-специалистов, болеют свыше 120 000 человек. 

Материалы по теме