Категория
Инновации
Дата

Безумный спрос продолжается. Зарплата украинских разработчиков за год выросла на 30–40%. Кого ищут IT-компании

В ноябре-декабре 2021 года CNA International IT проводили исследования украинского ИТ сегмента. Как вырос спрос, зарплаты и ожидания

Спрос на украинских IT-специалистов продолжает расти с 4 квартала 2020 года. Пик наступил в июле-августе 2021. Количество вакансий на рынке увеличилось на 30% по сравнению с предыдущим годом.

В сентябре и до декабря 2021 года рост спроса несколько замедлился (по сравнению со 2-м и большей частью 3-го квартала).

Рост спроса привел к:

Рост зарплаты

С конца 2020 года заработная плата в должностях начального уровня значительно возросла. В то же время, заметно сократился спрос на неквалифицированных специалистов. Получить работу с зарплатой $1500/месяц – реальная перспектива для людей, только закончивших курс обучения и имеющих пару месяцев опыта работы над личными проектами (с профильной академической базой).

Заработная плата квалифицированных IT-специалистов (среднего уровня и выше со стажем от 2–6 лет) выросла в среднем на $300–500/месяц.

Содержание работников

Из-за огромного спроса на кадры в случаях с высококвалифицированными специалистами компании шли на контрофферы с увеличением зарплат до 150% для мидл разработчика и до 50% для синьора.

Частота смены работы

В течение 2021 года украинские IT-специалисты чаще меняли работу (по исследованию DOU – 34%). Причинами смены работы был поиск больших зарплат, карьерный рост, работа над личным проектом.

Кого искали больше всего в 2021 году

Ruby Developer (открыто 100+ вакансий из разных ниш). Опытных специалистов в этой сфере не слишком много. Большая часть не планирует менять работу, кроме как за очень большие деньги. Это создает неблагоприятные условия для рекрутинга.

Node.js (более 500 вакансий). Специалистов на рынке мало. Это специфическая технология, которой сложно овладеть за короткое время. Хороший Node.js с 3+ годами опыта, скорее всего, уже отлично устроен на работе.

React\React Native (800 вакансий). Новых специалистов на рынок приходит немного – это создает большую конкуренцию за кандидатов. Большой вызов – удержать кандидата в процессе.

Специалисты с 3-х летним коммерческим опытом работы получали предложения от $5 000. Нередко случались ситуации, когда кандидат выходил на рынок с ожиданиями $3 500 и в течение недели финальная цифра повышалась на $1 000–2 000.

Python (более 500 вакансий). Поиск специалистов зависит от контекста проекта. Публикация одной вакансии не означает, что компания ищет только одного специалиста, иногда компании готовы брать 10–20 человек. Фактически открытых позиций этой специальности вдвое больше. Вместе с этим, действительно high-profile специалистов не так много.

Quality Assurance (Manual\Automatic) (более 1000 вакансий). Есть элемент неразборчивости со стороны компаний. Проблема в том, что на рынке много специалистов, но действительно опытных уровня синьор+ — мало.

DevOps (более 500 вакансий). Таких кандидатов сложно привлечь и удержать. К опытному DevOps (3+ года опыта) может одновременно прийти 3–5 разных предложений. Кроме того, иностранные компании нанимают таких специалистов напрямую.

CTO. Позиций CTO на рынке не так много, как кандидатов, ищущих зарплату в $12 000+. Не в последнюю очередь из-за широкой интерпретации профессии. Многие кандидаты, имеющие экспертизу, не проходят через софт скилы. Часто это создает цепочку, когда компания длительное время не может найти CTO, способного держать ситуацию под контролем. Рекрутинг увеличивает длительность процесса, кандидата могут забрать конкуренты.

Recruitment\HR. Ажиотаж на IT-рекрутеров продолжался с конца 2020-го до середины октября 2021-го. Тогда в каждой 2-й компании была открыта минимум одна позиция для помощника по подбору IT-специалистов, и зарплаты подчас достигали $4000 ставки без бонусов. С конца октября уровень зарплат вернулся к около $2500 за опытного специалиста.

Salary Growth

Наиболее заметной тенденцией 2021 года является интенсивный рост зарплат у IT-специалистов.

  • 20–25% роста для мидлов и джунов;
  • 50–100% для специалистов уровня мидл+;
  • 30–40% для синьоров и выше;
  • Тим лиды могут получить повышение на 40%+ в случае встречного предложения.
  • CTO и VP of Engineering могут получить до 50% роста зарплаты благодаря конкурентным предложениям и удержанию со стороны работодателя.

Как за 2021 год выросли зарплати для разних позицый разработчиков:

Безумный спрос продолжается. Зарплата украинских разработчиков за год выросла на 30–40%. Кого ищут IT-компании /Фото 1

Как изменились зарплаты топ-менеджеров:

Безумный спрос продолжается. Зарплата украинских разработчиков за год выросла на 30–40%. Кого ищут IT-компании /Фото 2

Что стало причиной роста зарплат

  1. Рост конкуренции за IT-специалистов. После пандемии и массовых сокращений заинтересовать и нанять украинских IT-специалистов стало гораздо сложнее. Запрос компаний велик, но они не всегда отвечают ожиданиям и требованиям кандидатов.
  2. Инвестиции в компании, приобретение, объединение и IPO. Такие события, как приобретение Hitachi GlobalLogic, приобретение Grid Dynamics Daxx, а также инвестиции PDFfiller и ребрендинг в airSlate. Покупка DepositPhotos/Crello Vistaprint, IPO Gitlab и инвестиции Grammarly на $200 млн.
  3. Рост сектора стартапов. Украинские стартапы получают значительные инвестиции. В частности, Global Ledger получил $3,5 млн инвестиций; SOC Prime привлекла $11 млн; Influ2 собрал $8 млн. Получение инвестиций дает стартапам ресурс для конкуренции на рынке труда.
  4. Иностранные компании (например, Reddit и Lyft) выходят на украинский рынок без посредников, нанимая специалистов. Украинские разработчики в мастерстве конкурируют с американскими и европейскими. Поэтому иностранные компании готовы платить им зарплату, соответствующую уровню США/ЕС.
  5. Из-за пандемии крупные розничные компании увеличивают фокус бизнес-моделей на eCommerce и создают свои IT-подразделения. Спрос на разработчиков платформ электронной коммерции, таких как Shopify, Magento или Drupal, значительно вырос.
  6. FAANG массово нанимает людей, с ними тяжело конкурировать. Facebook, Google, Microsoft, Amazon и Apple активно нанимают разработчиков высокого уровня в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения, embedded software, облачных технологий, социальных сетей и стриминга. Благодаря размеру эти компании могут предложить намного более сильные пакеты компенсаций с большей зарплатой. Когда одна из компаний FAANG обращается к специалисту с предложением – конкурировать с ним сложно.
  7. Удержание сотрудников. В связи с ростом конкуренции и проблемами, связанными с процессом набора, удержание работников стало приоритетом для украинских IT-компаний.

Что будет в 2022 году

Динамика роста зарплат в течение 2022 будет замедляться. При нынешних показателях это может быть 30% в год. А, например, для синьоров специалистов может быть в среднем на 15%. Однако рост зарплат украинских разработчиков до уровня американских или израильских – только вопрос времени.

Но есть факторы, сдерживающие развитие украинских специалистов. У hard skills это зацикленность на определенных фреймворках и языках разработки вместо расширения компетенций, у soft skills — эмоциональный интеллект и способность работать в межкультурных коллективах.

В течение 2021 году иностранные компании почувствовали рост зарплат в украинском IT, и это заставляет их переоценить свою позицию. Адаптироваться или искать выходы на более дешевые рынки. Некоторые из них изменили фокус на аренду в малых странах ЕM (Emerging Markets — развивающиеся рынки), Южной Америке и Африке — странах с более низкими ценами на услуги специалистов.

Важным фактором является геополитическая ситуация в Украине. Это напрямую влияет на привлекательность рынка для иностранных компаний и инвесторов, а также беспокоит уже работающие здесь международные компании. Потенциальных игроков тоже отталкивают проблемы судебной системы.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]