Google «выкатил» аналог ChatGPT – Bard /Shutterstock
Категория
Инновации
Дата

Гонки искусственных интеллектов. Google «выкатил» Bard – ответ на ChatGPT. Чем он отличается от своего «убийцы»

4 хв читання

Google «выкатил» аналог ChatGPT – Bard Фото Shutterstock

Google тестирует свой чат-бот на основе искусственного интеллекта Bard. В ближайшие недели компания обещает открыть доступ для всех пользователей поисковика. ChatGPT заставил техгиганта ускориться

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

«Представляем Bard», – написал 6 февраля гендиректор Alphabet (материнской компании Google) Сундар Пичаи в блоге о запуске собственного сервиса на базе искусственного интеллекта. Чат-бот от Google уже открыт в тестовом режиме для «доверенных» тестировщиков. Для широкой аудитории он будет доступен уже через несколько недель, говорит Пичаи.

Google вынужден в форсированном режиме выпускать Bard в ответ на безумный успех ChatGPT от OpenAI (стратегический инвестор и партнер OpenAI – Microsoft). ChatGPT успели окрестить «убийцей» Google – чат-бот быстро выдает содержательные ответы почти на любые вопросы, и пользователю не нужно открывать многочисленные поисковые запросы. Гипотетически, это может совершить революцию в области интернет-поиска и разрушить бизнес Google.

Как Google собирается сразиться за первенство в ИИ-сервисах?

С чем Google встретил ChatGPT

Материнская компания Google – Alphabet – самый крупный инвестор в R&D искусственного интеллекта. За 2016–2022 годы Google вложил около $120 млрд в исследования искусственного интеллекта и облачные вычисления, согласно отчету Bank of America. Гендиректор Google Сундар Пичаи в 2021 году называл ключевыми направлениями развития облачные хранилища, видеосервис YouTube и магазин приложений. «Инвестиции в AI лежат в основе каждого из них», – говорил он Bloomberg.

Только на поглощение AI-стартапов потратили почти $4 млрд (по состоянию на 2020 год). В портфолио не менее 30 стартапов по искусственному интеллекту. Это позволило собрать сильных AI-ученых. Они создали два подразделения – Google AI и DeepMind. Среди бессчетных разработок они занимались созданием языковой модели LaMDA (Language Model for Dialogue Applications). Это система для создания чат-ботов с искусственным интеллектом.

Первую версию LaMDA представили в мае 2021 года. «Разговорные навыки LaMDA формировались годами», – писали в блоге вице-президент по управлению продуктами Эли Коллинз и вице-президент Google Research Зубин Гахрамани. В январе 2022-го Google отчитывался о развитии LaMDA: «Разрыв между качеством сгенерированных нейросетью и человеком ответов можно сократить, хотя производительность модели остается ниже человеческого уровня».

Уже через полгода инженер по программному обеспечению Google Блейк Лемуан сенсационно заявил, что обнаружил признаки собственного сознания системы искусственного интеллекта LaMDA. Лемуан проверял с 2021 года, может ли LaMDA использовать слова, разжигающие вражду или дискриминацию. «Если бы я точно не знал, что это компьютерная программа, которую мы недавно создали, я бы сказал, что это ребенок семи–восьми лет, немного знающий физику», – характеризовал ее он.

Война искусственных интеллектов

Новый чат-бот Bard от Google работает на базе облегченной версии LaMDA. «Эта гораздо меньшая модель требует значительно меньшей вычислительной мощности, что позволяет масштабировать ее для большего количества пользователей и получать больше отзывов», – объяснил в блоге Пичаи.

Конкурент, OpenAI, этого не учел – ChatGPT набрал 100 млн пользователей за два месяца. Сейчас у модели ChatGPT 175 млрд параметров, и обработка миллионов запросов требует безумной вычислительной мощности. Серверы компании регулярно не выдерживают такие нагрузки. «Мы чувствуем очень высокий спрос. Пожалуйста, подождите, пока мы работаем над масштабированием наших систем», – сообщение, которое видит большинство пользователей много раз, когда пытается пообщаться с ChatGPT.

Гонка с OpenAI заставила соучредителя Google Сергея Брина вернуться к делам компании. 24 января Брин впервые за три года подал запрос на доступ к коду, писал американский Forbes. Два собеседника издания отметили, что запрос касался LaMDA.

Гонки искусственных интеллектов. Google «выкатил» Bard – ответ на ChatGPT. Чем он отличается от своего «убийцы» /Фото 1

Как на одинаковый вопрос отвечает Bard и ChatGPT

Гонки искусственных интеллектов. Google «выкатил» Bard – ответ на ChatGPT. Чем он отличается от своего «убийцы» /Фото 2

Как на одинаковый вопрос отвечает Bard и ChatGPT

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Как Bard будет интегрироваться в Google, до конца непонятно.

В блоге Пичаи приводится пример, где он работает как чат-бот вроде ChatGPT. В опубликованном примере содержался ответ, как Bard объясняет девятилетнему мальчику новые открытия, сделанные космическим телескопом Джеймса Уэбба NASA, а также рассказывает о лучших нападающих в футболе. В сообщении говорится, что вы также можете использовать Bard, чтобы «спланировать вечеринку для друга», «сравнить два фильма, номинированных на «Оскар»» и «спланировать поездку в Эквадор».

«Bard стремится соединить широту мировых знаний с мощью, интеллектом и креативностью наших великих языковых моделей, – пишет Пичаи. – Он использует информацию из интернета, чтобы предоставить высококачественные ответы». Гендиректор не уточняет, как много информации знает Bard. Например, ChatGPT имеет ограниченные знания о мировых событиях после второй половины 2021 года.

Другое применение Bard – полноценная интеграция в поисковик Google, ежедневно обрабатывающий по 3,5 млрд запросов. Корпорация опасалась потерять пользователей, поскольку ChatGPT быстро выдает готовый ответ на вопросы, и пользователям не нужен результат традиционного поиска Google – список ссылок на другие сайты.

Однако обозреватель Bloomberg Парми Олсон считает, что это бесполезные опасения. Он приводит статистику, что большинство поисковых запросов Google являются торговыми марками, такими как Facebook, YouTube и Amazon. Это означает, что пользователи ищут не информацию, а конкретные сайты для перехода на них.

Кажется, в Google это хорошо осознают – Bard выдает как ответ, так и ссылку.

Пичаи показал пример запроса в Bard, интегрированный в Google: «Какой инструмент легче освоить – гитару или пианино?» Google дал краткий ответ в разговорном стиле, а после этого шли стандартные ссылки. В поисковик также интегрируют генератор изображений Imagen и создатель музыки MusicLM.

Кто в игре

Для Microsoft, подписавшей 10-миллиардное соглашение с OpenAI, ChatGPT может стать спасательным кругом для ее не слишком популярного поисковика Bing (3% мирового поиска). Корпорация планирует интегрировать его до конца 2023 года.

В гонку искусственных интеллектов вступил и Китай. Компания Baidu в марте 2023-го запустит чат-бот, похожий на ChatGPT, писал Reuters. Сначала он будет работать как отдельная программа, постепенно объединившись с популярной в Китае поисковой системой Baidu.

Заменит ли искусственный интеллект поисковики? «Думаю, что однажды система ИИ сможет это сделать, – говорил в интервью Forbes.com гендиректор OpenAI Сэм Альтман. – Меня больше интересует то, что выходит за рамки обычного поиска».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине