Ілон Маск і Сем Альтман, співзасновники OpenAI /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Начали с Маска, поиграли в альтруизм и дошли до $10 млрд от Microsoft. История OpenAI – разработчика ИИ «убийцы профессий»

Илон Маск и Сэм Альтман, основатели OpenAI Фото Коллаж Анна Наконечная

В 2022-м малоизвестная для широких масс OpenAI выпустила сразу два трендовых ИИ-продукта: текстовый ChatGPT и DALL-E2 для генерации картинок. Стартап задумывался как неприбыльная исследовательская лаборатория, а теперь претендует на оценку почти в $30 млрд. Кто является его бенефициарами

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

«Трудно представить, насколько искусственный интеллект человеческого уровня может принести пользу обществу, и так же трудно представить, насколько он может нанести ущерб обществу, если его построить или использовать неправильно», – говорится в первом сообщении в блоге на сайте OpenAI от декабря 2015 года.

Спустя семь лет ее ChatGPT – алгоритм, умеющий писать правдоподобные тексты, – запретили использовать в школах штата Нью-Йорк. Это первый прецедент подобных санкций против ИИ в США. Возможности ChatGPT воспевают технооптимисты и успешно используют на практике киберпреступники. Технопессимисты, наоборот, считают, что ИИ убьет множество профессий. Ни одна из гипотез не подтверждена и не опровергнута.

В 2021-м OpenAI оценивали в $14 млрд. В 2023-м Microsoft собирается вложить в разработчика двух хитовых нейросетей $10 млрд, приобретя 49% компании. Еще $300 млн планируют инвестировать Thrive Capital и Founders Fund, пишет The Wall Street Journal.

Если сделка, детали которой просочились в медиа, будет заключена, OpenAI будет стоить около $29 млрд. Откуда взялся этот стартап

Альтруистический старт: с чего начиналась OpenAI

«Есть ли способ застраховать или повысить вероятность того, что искусственный интеллект будет развиваться выгодно?» – задавал себе вопрос Илон Маск в интервью главному редактору Wired Стивену Леви в 2015 году. Ответ Маска – основанная в тот же день OpenAI.

OpenAI задумывалась как некоммерческая организация – исследовательская лаборатория с бесплатными патентами. Заявленная Маском цель – разработать безопасный для человечества ИИ и противостоять крупным корпорациям.

Возглавил OpenAI сам Маск и бывший президент Y Combinator Сэм Альтман. «Поскольку это некоммерческая организация, она будет свободной собственностью мира», – говорил Альтман в интервью Wired в 2015-м. Под великую идею привлекли крупные мозги. Соучредитель и главный научный специалист – Илья Суцкевер – ученик пионера нейронных сетей Джеффа Хинтона из Университета Торонто.

Суцкевер перешел в команду Альтмана и Маска, продав Google свой стартап по исследованию глубоких нейронных сетей по распознаванию голоса и изображения DNNResearch. «Илья был источником приземления: он был четким техническим экспертом с широкими знаниями и виденьем», – вспоминал первое впечатление о Суцкевере другой соучредитель OpenAI Грег Брокман. Он стал техническим директором OpenAI, сперва создав Stripe – платежного гиганта, который ныне стоит $95 млрд.

Getty Images

Сэм Альтман, соучредитель OpenAI Фото Getty Images

«Людям, которых мы наняли, нравится то, что (OpenAI, – ред.) открыта и они могут делиться своей работой», – говорил Альтман Wired. Однако в 2016-м одной из самых больших статей расходов неприбыльной лаборатории стали зарплаты звездной команды. Суцкевер получил более $1,9 млн в год, другой исследователь Ян Гудфеллоу – более $800 000. Третье большое имя в этой области, робототехник Питер Аббил, заработал $425 000, пишет NYT со ссылкой на налоговую декларацию OpenAI. Откуда деньги?

На старте OpenAI получила $1 млрд на развитие от основателей – Маска, Альтмана, Брокмана. К финансированию также присоединились бизнес-ангелы: соучредитель LinkedIn Рид Гоффман, Джессика Ливингстон из Y Combinator, Питер Тиль из PayPal. Свою часть внес облачный сервис Amazon Web Services (AWS), аутсорсер Infosys и лаборатории YC Research.

Донорских вливаний едва хватило на четыре года. Тогда компания заявила, что $1 млрд – маловато, чтобы конкурировать с хорошо обеспеченными ИИ-лабораториями Google и Facebook. Выход – реструктуризация в OpenAI LP – гибрид коммерческой и некоммерческой организации с «ограниченной прибылью (capped-profit)». Для инвесторов установили предел – только стократный возврат вложенных денег. К примеру, на инвестированных $10 млн заработать можно максимум $1 млрд. «Лишние» деньги получает некоммерческая часть OpenAI.

По иронии, самая большая корпорация из тех, которым должна была противостоять OpenAI, стала одним из крупнейших ее инвесторов. В 2019 году разработчик ИИ получил $1 млрд от Microsoft. «Альянс между ведущим поставщиком облачных технологий и ведущей исследовательской лабораторией искусственного интеллекта выглядит как брак, заключенный на небесах», – сказал генеральный директор Института искусственного интеллекта Аллена Орен Этциони изданию GeekWire.

По условиям контракта, OpenAI должна была перенести свои вычислительные мощности в облако Microsoft Azure. Детище Билла Гейтса получило право быть привилегированным партнером, когда дойдет до коммерческого внедрения новых разработок.

О следующих инвесторах OpenAI публично не объявляла. Среди них многие известные в венчурном мире имена – хедж-фонд Tiger Global Management, Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, Bedrock Capital, свидетельствуют данные Crunchbase. В 2021 году OpenAI оценивали в $14 млрд, по информации Wall Street Journal.

Похудевшие чеки

Топ-5 инвестиционных раундов 2022 года

Разработчик видеоигр Epic Games – $2 млрд

По $1 млрд вложили корпорация Sony и компания KIRKBI, владеющая LEGO. Инвесторы оценили Epic Games в $31,5 млрд.

Аэрокосмическая компания SpaceX – $1,7 млрд

Инвесторы не разглашались. Оценка компании после раунда – $125 млрд

Логистическая компания Lineage Logistics – $1,7 млрд

Лид-инвестором выступил фонд D1 Capital Partners. Оценка не разглашалась

Оборонная компания Anduril – $1,5 млрд

Лид-инвестором выступил фонд Valor Equity Partners. Оценка компании после раунда – $8,5 млрд

Ритейлер спорттоваров Fanatics – $1,5 млрд

Предыдущие инвесторы, также фонды Fidelity, BlackRock и MSD Partners. Оценка компании после раунда – $27 млрд

В 2021 году крупнейшие чеки для топ-5 американских компаний стартовали с $2 млрд.

Источник: Crunchbase

Прагматичный взлет: кто рассчитывает заработать на OpenAI

В январе 2023-го и СМИ появилась информация, что Microsoft готовится инвестировать в OpenAI еще $10 млрд. Это потенциально самый большой раунд за минимум три года – с пандемийного 2020-го. Для сравнения, за весь сложный для венчура 2022 год ни один американский техстартап не получал более $2 млрд, свидетельствуют данные Crunchbase.

Microsoft может приобрести 49% акций OpenAI, столько же достанется действующим инвесторам, еще 2% останутся у материнской некоммерческой организации, пишет об условиях возможного соглашения Semafor. Microsoft будет получать 75% прибыли компании, пока не возместит свои инвестиции. Есть ли шансы, что это когда-нибудь произойдет?

Технологии OpenAI – открыты для общественности. Нашумевший ChatGPT с более чем миллионом пользователей пока полностью бесплатный. Однако компания уже думает, как монетизировать разработку. Один из вариантов – платная премиум-версия с рабочим названием ChatGPT Professional.

Тем временем монетизируется другой хит 2022-го – генеративная нейросеть DALL-E 2, создающая изображение по текстовым задачам. В первый месяц пользователи свободно получают 50 кредитов. Далее действует лимит в 15 бесплатных кредитов в месяц, за превышение нужно доплатить $15. Сервисом пользовались более 3 млн человек, по состоянию на ноябрь 2022 года.

Компания не публикует финансовую отчетность. OpenAI планирует получить минимум $200 млн выручки в 2023-м и в пять раз больше в 2024-м, по данным Reuters. Эти амбициозные планы подтверждает и CEO Сэм Альтман и не рассказывает об источниках предполагаемого дохода.

Между тем, Microsoft использует наработки звездных ИИ-инженеров в своих разработках. На основе DALL-E2 корпорация создала генератор изображений Image Creator в браузере Edge. Она же помогает преобразовывать тексты в изображения для вечного аутсайдера – поисковика Bing. Туда же планируется интегрировать ChatGPT, чтобы создавать ответы на поисковые запросы и наверстать разрыв с конкурентом Google.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине