ChatGPT /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Google нервничает, Microsoft потирает руки. Как нашумевший искусственный интеллект ChatGPT угрожает технологическому гиганту

Языковая модель ChatGPT на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода. Фото Коллаж Анна Наконечная

Популярный искусственный интеллект ChatGPT от OpenAI грозит убить поисковый бизнес Google. Как этим хочет воспользоваться Microsoft со своим проигрышным Bing.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

В конце ноября OpenAI – американская лаборатория искусственного интеллекта, среди совладельцев которой Илон Маск – представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода.

Уже через неделю у ChatGPT было более 1 млн пользователей. И в OpenAI планируют только наращивать темп – в 2023 году в компании ожидают до $200 млн дохода, а уже через год $1 млрд.

ChatGPT сейчас считают самым профессиональным чат-ботом, который может отвечать на вопросы на понятном языке. Он привлек больше внимания пользователей, чем разработки Google Al LaMDA или Meta – BlenderBot. Хотя у всех трех имеется общая проблема – они могут давать неверный и предвзятый ответ.

Но ChatGPT быстро выдает ответ на вопрос, и пользователю не нужно открывать многочисленные поисковые запросы, что очень беспокоит Google. А теперь о сотрудничестве с ChatGPT заговорила Microsoft – ее поисковик Bing уже много лет плетется в хвосте Google. Но действительно ли разработка OpenAI поможет Microsoft разрушить поисковую империю Google?

Как Google пытается удержаться на Олимпе

В 2021 году в Google начали тестирование AI LaMDA (Language Model for Dialogue Applications) – системы для создания чат-ботов с искусственным интеллектом. Инженер компании Блэйк Леймон даже заявил, что AI-система чат-ботов LaMDA демонстрирует признаки сознания, после этого его уволили из Google.

Летом 2022 года LaMDA открыли пользователям для тестирования. Желающие могли зарегистрироваться в AI Test Kitchen и получить доступ к искусственному интеллекту. Но в самом Google не спешат заменять традиционную поисковую систему искусственным интеллектом. Тогда Google пришлось бы отказаться от цифровой рекламы, а она за первые три квартала 2022 года составляла 78% от дохода компании – $54,48 млрд.

Другой вопрос – подобные чат-боты анализируют информацию из интернета, где легко сочетается вымысел с подлинными фактами. Внедрение подобной практики может разрушить доверие пользователей Google – мировая доля поисковой системы составляет 92%. Хотя компания уже годами использует другие языковые модели искусственного интеллекта для незаметного усовершенствования своей поисковой системы. Полностью полагаться на искусственный интеллект – слишком большой риск для такой корпорации.

Google нервничает, Microsoft потирает руки. Как нашумевший искусственный интеллект ChatGPT угрожает технологическому гиганту /Фото 1

Распределение ролей поисковых систем в мире

Однако появление ChatGPT вызвало у Google беспокойство. CEO Google Сундаи Пичаи уже в декабре провел ряд встреч с сотрудниками и поручил им создать продукты, которые будут конкурировать с чат-ботом ChatGPT и технологией DALL-E, сообщает The New York Times. Времени у разработчиков мало – новые ИИ-продукты должны представить на майской конференции Google.

Как хочет использовать ChatGPT Microsoft

Техногигант Microsoft еще в 2018 году пытался создать собственный ИИ – Tay, но неудачно. Чат-бот высказывал расистские и ксенофобские предубеждения, его немедленно удалили. А уже в следующем году Microsoft инвестировал $1 млрд в OpenAI. Инвестиции включали многолетнее сотрудничество стартапа с корпорацией – Microfoft имеет эксклюзивную лицензию на использование текстового генератора AI GPT-3. Эти же инвестиции пошли на создание ChatGPT.

OpenAI

Основатели: Илон Маск и Сэм Альтман

Год основания: 2015

Инвесторы: Microsoft, Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, Bedrock Capital, Tiger Global Management, Y Combinator

Сумма привлеченных инвестиций: $1 млрд

Теперь Microsoft воспользуется этой разработкой. Уже в марте корпорация может обновить свой поисковик Bing, добавив в него альтернативную выдачу ответов вместо привычного списка ссылок, сообщает The Information. Как фактически будет использоваться чат-бот в Bing, все еще неизвестно. Вероятно, ChatGPT будет работать внутри сервера, а его наличие не будет заметно пользователям, объясняет Gizmodo.

На самом деле Microsoft не впервые применяет технологию OpenAI для улучшения Bing. Корпорация уже использует генератор DALL-E 2 для создания изображений на основе ключевых слов. Сейчас технология тестируется только в некоторых регионах.

Использование разработок OpenAI в Bing позволит выйти на новый уровень конкуренции с Google. С течением времени ChatGPT может стать полноценной альтернативой Google Knowledge Graph. Это база знаний Google, которая позволяет поисковику выдавать мгновенные ответы, а еще она постоянно обновляется благодаря сканированию интернета и отзывам пользователей.

Google нервничает, Microsoft потирает руки. Как нашумевший искусственный интеллект ChatGPT угрожает технологическому гиганту /Фото 2
Google нервничает, Microsoft потирает руки. Как нашумевший искусственный интеллект ChatGPT угрожает технологическому гиганту /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Полностью менять функционал Bing в Microsoft не планируют. Но если корпорация все-таки решится пойти дальше, она сможет предложить еще больше возможностей на основе ИИ, пишет The Verge. Однако и так выиграть у Google сразу не получится. Миллионам пользователей еще понадобится время, чтобы изменить свое поисковое поведение с гиперссылками, отработанное за последние 20 лет.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине