После широкого распространения искусственного мяса в Украине может пострадать не только животноводство. Снижение спроса на продукты растениеводства может привести к банкротству агрокомпаний, а государство столкнется с ростом безработицы. Хотя пока это перспектива на 15 лет, о подготовке к этим изменениям бизнесу и государству стоит задуматься уже сейчас
В начале декабря прошлого года Агентство по продовольствию Сингапура сертифицировало производство искусственного куриного мяса компанией Eat Just. А в Израиле уже открылся ресторан, в котором подают блюда из лабораторно выращенного мяса.
Эта отрасль только будет набирать обороты, ориентировочно к 2035 году продукт станет массовым. Фактор, который сейчас тормозит развитие, – высокая стоимость искусственного мяса. Хотя компании ожидают, что с увеличением производства и развитием технологий цена снизится.
Как эти тенденции могут повлиять на украинскую экономику
Производство лабораторного мяса на поток будет влиять не только на животноводство, но и на всю аграрную отрасль. В Украине, где аграрно-промышленный комплекс имеет весомое значение в экономике, это может отразиться на благополучии страны в целом.
Предположительно, первой проблемой, с которой столкнется украинский бизнес, станет снижение спроса на аграрную продукцию на мировом рынке. В сельском хозяйстве все процессы взаимосвязаны, и изменения в одном звене приведут к нарушениям во всей цепочке. Отказ от производства мяса традиционным способом повлияет на спрос на корма, а значит, и на растениеводство в целом.
После снижения спроса на мировом рынке появятся проблемы со сбытом продукции и падение цен. Производить зерно и мясо может стать просто нерентабельно. Почему это критически важно? В структуре экспорта на долю аграрной продукции приходится более 44%, в структуре ВВП – 9%. Поэтому пока во всем мире будет падать спрос на мясо, Украина будет терять поступления в бюджет, а сама структура производства в АПК существенно изменится.
Станет ли лабораторное мясо проблемой для животноводства в Украине
Это интересный вопрос. Даже до появления искусственного мяса с каждым годом количество сельхозпредприятий уменьшается. Низкая рентабельность производства, большие капитальные инвестиции (большинство агрокомпаний существуют со времен Советского Союза), а также дефицит кадров (урбанизация приводит к тому, что в селах живет все меньше людей) делают отрасль малопривлекательной для новых игроков. В итоге снижается поголовье сельхозживотных. За пять лет коров стало меньше на 23,7%, свиней – на 16,8%.
Прирост наблюдался только в птицеводстве. Это связано в основном с развитием направления агрохолдингами и меньшим периодом производства.
Как далеко зайдет стагнация
По самым пессимистичным прогнозам, к 2030 году в животноводстве может остаться до 1000 предприятий. Уже сейчас наблюдаются тенденции упадка: старые фермы закрываются, строить новые дорого и невыгодно. Долгий срок окупаемости и большой срок оборота денежных средств из-за длительного производства делают животноводство не очень привлекательным для инвесторов.
Пока ситуация не кажется критичной благодаря хоть и незначительной государственной поддержке. В будущем, если дорогую натуральную продукцию можно будет заменить дешевым аналогом, хоть и из пробирки, такой товар найдет своего покупателя.
Насколько важна цена искусственного мяса
Анализ поведения украинского покупателя говорит о том, что цена – один из самых важных критериев выбора.
Как только цены начинают расти, первым снижается потребление говядины как самой дорогой категории. Сначала покупатели заменяют ее свининой. Но когда и этот продукт становится слишком дорогим, выбор падает на самый дешевый вариант – курятину.
Предположительно, с лабораторным мясом будет схожая ситуация: поначалу люди с опасением будут покупать новый продукт. Сейчас, например, многих пугает ГМО и полностью химическая продукция. Со сменой поколений этот фактор перестанет быть существенным.
Прогнозируется, что стоимость производства лабораторного мяса в мире станет экономически доступной к 2035 году. К тому времени конечный продукт будет не дороже сахара.
Органика и лабораторная продукция: две крайности одного рынка
В Украине в основном производят и почти не потребляют органику. Это подтверждают цифры: в 2019 году экспортировали 469 000 тонн органики, тогда как внутреннее потребление составило только 7350 тонн. Виной всему низкие доходы в противовес дорогой органике и отсутствие культуры потребления натуральных продуктов. Отечественные операторы рынка, начиная деятельность в этом направлении, планируют выходить на экспорт и сразу занимаются международной сертификацией.
Органика и лабораторная продукция – два диаметрально противоположных рынка. Но как бы странно это ни звучало, развитие производства искусственной продукции только укрепит позиции органики. Ведь люди, которые уже сейчас готовы платить больше за натуральность, будут менее лояльны к лабораторному продукту. Можно даже предположить, что натуральное животноводство попросту перейдет в категорию «органик».
Ограничится ли все изменениями в сельском хозяйстве
В общеэкономическом плане более отчетливые изменения будут наблюдаться в аграрном и пищевом секторе. Но зацепит и общепит: с одной стороны, дешевые ингредиенты сделают блюда более доступными. С другой, если можно будет создавать ресторанные блюда при помощи молекулярных технологий и модели Food-as-Software (когда блюда можно просто напечатать), то зачем вообще посещать заведения общепита?
За ресторанами и кафе закрепится позиционирование «места для встреч с друзьями и коллегами», а уникальность общественных заведений будет в их рецептуре и новых блюдах, неизвестных потребителю.
Что получим после широкого распространения искусственного мяса в мире
В Украине пострадает не только животноводство. Снижение спроса на продукты растениеводства может привести к банкротству агрокомпаний, а государство столкнется с усугублением урбанизации и ростом безработицы, ведь для жителей сельской местности выращивание сельхозкультур является едва ли не единственным видом деятельности.
Несмотря на все перспективы производства лабораторного мяса, широкодоступным оно станет не так скоро. Доступной стоимость синтезирования белка станет не ранее 2035 года. А на полноценное освоение и распространение технологии в общепите и продуктовом ритейле уйдет еще несколько лет. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы грамотно расставить приоритеты в государственных программах экономического развития, тем самым снизив влияние таких новых технологических решений.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.