Категория
Инновации
Дата

Forbes Digital

Клонируют голос и манеру переписки. Искусственный интеллект вывел на новый уровень мошеннические схемы по выманиванию денег через соцсети. Как работает новая схема и каковы ее масштабы

4 хв читання

Шахрайство у Телеграм, фішинг /коллаж Анастасия Решетник

Украинцы все чаще получают сообщения с просьбами одолжить деньги на карту. Мошенники подкрепляют схему искусственно сгенерированными голосовыми и видеосообщениями Фото коллаж Анастасия Решетник

Мошенники взломали страницу главы наблюдательного совета «Суспильного», депутата Харьковского районного совета и еще десятков человек, использовав искусственно сгенерированные голосовые и видеосообщения. Как технология меняет мошенничество в соцсетях?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

В Украине распространяется мошенническая схема, где злоумышленники взламывают учетные записи пользователей Telegram и Viber и просят срочно ссудить деньги. Письменные сообщения – не новинка, однако теперь мошенники посылают голосовые сообщения, клонируя голос человека с помощью искусственного интеллекта.

В основе – голосовые и видеосообщения, которыми пользователь делился в чатах раньше, объясняет представитель Департамента киберполиции Артем Олещенко. Подобные случаи только начинают появляться, поэтому точной статистики у ведомства нет. В соцсетях имеется около 79 упоминаний схемы, подсчитала команда сервиса по защите от информационных угроз с помощью ИИ Osavul по просьбе Forbes.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине