Категория
Инновации
Дата

«К нам нет вопросов у государства». Первое интервью нового директора Rakuten Viber в Украине о российской пропаганде в мессенджере, конкуренции с Telegram и будущих функциях

Ілля Бошняков, перший директор Rakuten Viber в Україні. /предоставлено пресс-службой/коллаж Анна Наконечная

Илья Бошняков первый директор Rakuten Viber в Украине. Фото предоставлено пресс-службой/коллаж Анна Наконечная

Rakuten Viber объявил 10 апреля о назначении первого директора в Украине – им стал экс-руководитель медиа о технологиях AIN.UA Илья Бошняков. В интервью Forbes он рассказал, какие задачи стоят перед ним, как Viber борется с российской пропагандой, почему в начале полномасштабного вторжения отложили запуск функции платежей Viber Pay и сколько пользователей и бизнесов пользуются мессенджером

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Украинский офис японской Rakuten Viber возглавил бывший CEO и главный редактор старейшего украинского медиа о технологиях AIN.UA Илья Бошняков. Поиски первого country-менеджера для Украины компания начала в феврале 2023 года. До этого за Украину отвечал вице-президент по росту Атанас Райков из болгарского офиса. В январе 2024-го компания открыла офис в Киеве.

«Для Rakuten Viber Украина всегда была в топ-фокусе – в нее верили и инвестировали», – отмечает Forbes Бошняков. Одноименным мессенджером ежедневно пользуются 77% украинцев, свидетельствуют данные Kantar Ukraine на декабрь 2023 года. «В среднем один украинский пользователь отправляет в год 2700 сообщений и разговаривает полсуток в приложении», – говорит Бошняков.

Какие функции ожидать в приложении этого года, какова стратегия борьбы с российской пропагандой и проиграл ли Viber конкуренцию другому мессенджеру – Telegram ?

Интервью сокращено и отредактировано для понятности.

Как после восьми лет в медиа перейти в компанию, о которой вы писали?

В AIN.UA мы работали с более чем 10 млн читателей в год – вопросы роста, партнерств и продукта были на высоком уровне. Поэтому Rakuten Viber с десятками миллионов пользователей ежемесячно в Украине – это скорее не свитч, а логическое продолжение.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине