ИИ против российских ИПСО. Украинский стартап Osavul научил нейросети воевать с пропагандой. Как продать такую технологию /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

ИИ против российских ИПСО. Украинский стартап Osavul научил нейросети воевать с пропагандой. Как продать такую технологию

Getty Images

Основанный украинскими серийными предпринимателями AI-стартап Osavul помогает СНБО и Минобороны вылавливать ИПСО в Telegram и Facebook. Как он планирует монетизировать опыт русско-украинской войны.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«НАТО поставило Украине кровь с ВИЧ и гепатитом». Фейковые новости с таким заголовком появились в лентах российских медиа 3 ноября 2022 года. Это была одна из нескольких сотен информационных атак, которую помогли отразить ИИ-алгоритмы украинского проекта Osavul.

Его фишка в скорости. Osavul анализирует сотни сообщений и публикаций в соцсетях и выделяет организованные кампании оперативнее живых аналитиков. «Опровержение теряется, если новость уже набрала обороты», – говорит соучредитель Osavul Дмитрий Плешаков.

Кампания с «зараженной» донорской кровью заглохла, не набрав оборотов. Минздрав вместе с Центром противодействия дезинформации (ЦПИ) при СНБО вовремя выпустили подробное опровержение. Для украинского госсектора Osavul бесплатный. Однако подобные технологии могут стоить миллиарды. В чем сложность их быстро продать?

Как работает технология Osavul

Osavul – реакция бывших сокурсников и бизнес-партнеров Дмитрия Билаша и Дмитрия Плешакова на полномасштабное вторжение 24 февраля. В 2022 году россияне потратили на пропаганду только через государственные медиа $1,9 млрд, подсчитала литовская неправительственная организация Debunk. Кофаундеры Osavul решили противопоставить фейкам в сети искусственный интеллект с $1 млн инвестиций.

Стартап почти год работал в стелз-режиме и публично заявил о себе в начале 2023 года. Развернуться так быстро помог опыт фаундеров. В 2019-м они почти за $4 млн продали израильскому единорогу Perion Network свой предыдущий проект Captain Growth. Это инструмент для анализа рекламы в Facebook и Google AdWords, что автоматически дает советы пользователям, как сделать ее более эффективной.

Закрыв сделку, Билаш отправился в ангельские инвестиции и возглавил венчурный фонд Digital Future. Плешаков возглавил украинский R&D-офис Perion Network. Какая часть заработанных на экзите денег ушла на разработку Osavul, партнеры не раскрывают. Однако дополнительно в феврале 2023 года стартап получил $1 млн инвестиций от фонда SMRK Александра Косована.

Фото из личного архива

Билаш отправился в ангельские инвестиции и возглавил венчурный фонд Digital Future Фото Фото из личного архива

Основа Osavul – программное обеспечение CommSecure и CIB Guard. Первый софт выявляет нарративы в сообщениях из соцсетей и сообществ вроде публичных групп в мессенджерах. Второй – анализирует публичные страницы пользователей, ищет ботов и определяет, действуют ли они скоординированно.

Под капотом Osavul – большие языковые модели на архитектуре трансформеров в несколько миллиардов параметров. Такая же технология лежит в основе мегапопулярного ChatGPT.

ИИ Билаша и Плешакова работает с украинским, русским, английским, польским и французским языками. Языковые модели умеют классифицировать тексты, выделяют эмоции и точки зрения в сообщениях, распознают угрожающий и дезинформационный контент. Их дополняют так называемые статистические и ML-модели, умеющие выделять скоординированные информационные атаки из шквала информации в соцсетях.

Обучали модели Osavul на реальных российских ИПСО, говорит руководитель департамента противодействия информационным угрозам ЦПИ Анаит Хоперия. Для борьбы с российской пропагандой центр сотрудничает с американскими Facebook и YouTube.

Но лучше всего Osavul прокачался в анализе Telegram. Антиукраинские информационные атаки тестируются на небольших сообществах мессенджера, говорит Плешаков. Там ИПСО удобно отлавливать в зародыше. Однако официально кооперироваться с Telegram Украина не может из-за его российских корней.

ИИ против российских ИПСО. Украинский стартап Osavul научил нейросети воевать с пропагандой. Как продать такую технологию /Фото 1

Плешаков возглавил украинский R&D-офис Perion Network

Как монетизировать борьбу с пропагандой

Первые украинские клиенты Osavul – СНБО, Минобороны и еще две правительственные организации, названия которых не разглашаются. Услуги стартапа для всех бесплатны. «Мы обсудили с фаундерами, что не будем работать с украинским бюджетом, потому что здесь как раз самый большой риск», – говорит партнер SMRK Влад Тисленко.

Продавать технологию на Запад – другое дело. Там есть большие конкуренты вроде американского Palantir, имеющего многолетние контракты с Пентагоном и Минобороны США. В 2022 году компания получила $1,9 млрд выручки и стоит $31,17 млрд. Функционал Osavul значительно уже, зато боевой опыт шире. «Глубокое понимание информационной войны, в частности, языков и культурных особенностей помогает Osavul построить более качественный продукт, чем у иностранных конкурентов», – говорит Тисленко.

Стартап уже общается с западными правительственными и общественными организациями, говорят фаундеры. Суммы потенциальных контрактов по этой нише стартуют со $100 000 и достигают нескольких миллионов, говорит Плешаков. Но результатов придется подождать – переговоры обычно продолжаются долго, добавляет он.

У украинского конкурента Osavul – основанной в 2014-м AI-платформы Semantrum – предостережений по бюджетным средствам нет. Крупнейший в 2023 году контракт компании с ЧАО «Укргидроэнерго» стоил 740 000 грн, свидетельствуют данные Prozzoro.

Бизнес информационной безопасностью тоже интересуется, говорит директор Semantrum Елена Шабунина. Среди клиентов стартапа – «Укравто», перевозчик FlixBus, застройщик «Альянс Новострой». Они используют платформу для выявления информационных атак, репутационного анализа, сбора информации о конкурентах и отзывах потребителей.

Osavul тоже не прочь работать с бизнесом. Показательный кейс – падение знакового для американских стартаперов Silicon Valley Bank (SVB). За два дня клиенты вывели из банка $142 млрд, подверженные распространению слухов о тревожном положении дел SVB в Twitter, исследовал Wall Street Journal. «Это распространившийся коммуникационный факап, потому что банк на него не отреагировал», – говорит Плешаков.

На руку разработчикам стартапа на нейросетях играет и сам хайп вокруг них. Сгенерированные с помощью ИИ фейковые изображения и тексты увеличивают спрос на решения относительно информационной безопасности, считает Билаш. «Мы уже живем в реальности, где ты точно не знаешь, настоящий человек пишет или нет. Это реальное фото или фейк», – говорит он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине