Категория
Новости
Дата

Максим Поляков передаст свои акции Firefly СЕО компании за $1. Они могли стоить $500 млн

Максим Поляков вложил в американскую ракетную компанию Firefly Aerospace более $210 млн, выкупив ее активы после банкротства. Спустя четыре года американское правительство потребовало у украинца продать долю. Полтора месяца поиска покупателя закончились эмоциональным постом в Facebook о передаче акций CEO компании

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Максим Поляков отдает всю долю в американской ракетной компании Firefly, 58% акций, сооснователю и СЕО компании Тому Маркьюзику за $1. Об этом он сообщил в эмоциональном посте в Facebook.
  • Петр Иванов, директор по коммуникациям Noosphere Ventures, принадлежащей Полякову, на просьбу Forbes подтвердить «сделку» сказал, что им нечего добавить к написанному в Facebook. Дальнейшие вопросы попросил адресовать Firefly и CFIUS. В Firefly не отвеили на запрос Forbes на момент выхода статьи.
  • Продать долю предприниматель был вынужден после требования Комитета по иностранным инвестициям США. Власти посчитали присутствие Полякова, украинского и британского гражданина, в списке акционеров – угрозой национальной безопасности. Покупателя Noosphere Ventures искали более месяца.
  • Около $500 млн могла стоить доля предпринимателя, если опираться на оценку Firefly в прошлогоднем инвестиционном раунде. Из-за проблем с властями продать ее могли с дисконтом.
  • Из $210 млн вложенных средств Полякову и его фонду Noosphere Ventures удалось вернуть минимум $100 млн – на такую сумму они продали акции во время инвестраунда в мае 2021 года.

Ключевая цитата

«Дорогие CFIUS, Военно-Воздушные силы и 23 агентства США, которые изменили мне и судят меня всеми своими действиями последние 15 месяцев. Надеюсь, теперь вы счастливы. История всех вас рассудит. Макс любит Украину, и да, у меня есть украинский паспорт, и я основатель Firefly! Прощай, моя птичка. Напоследок я горжусь, что сделал для моей земли, души и наследия!!!» – написал на личной странице Поляков.

Контекст

Поляков выкупил активы техасской Firefly в 2017 году, когда та не смогла выплачивать долги. До этого компания во главе с сооснователем и СЕО Томом Маркьюзиком работала над легкой ракетой три года. Вместе с украинским предпринимателем Firefly полностью изменила архитектуру ракеты-носителя и подход к бизнесу. За четыре года Поляков вложил в стартап более $210 млн.

В 2021 году компания привлекла первый внешний раунд финансирования на $75 млн. Тогда Маркьюзик рассказал CNBC, что компанию оценили в «немного более миллиарда». Спустя четыре месяца Firefly совершила первый запуск ракеты Alhpa. Все наземные системы и первые этапы полета прошли нормально. Из-за надломленных электроконтактов у ракеты отказал один из двигателей. На третьей минуте полета Alpha потеряла управление и через систему прекращения полета ее взорвали американские военные.

Поляков уверял, что сентябрьский запуск ракеты Alpha увеличил капитализацию Firefly минимум вдвое после предыдущего раунда – до $2,5 млрд. Компания собиралась привлечь $300 млн до конца 2021 года и планировала рассмотреть выход на биржу в 2022 году, утверждает СЕО компании Том Маркьюзик. 

Александр Чекменев

Максим Поляков, основатель Firefly Aerospace. Фото Александр Чекменев

В планы вмешалось правительство США. В конце декабря стало известно, что Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) в ноябре потребовал у Полякова продать долю. Американское правительство опасалось, что вовлеченность украинца в ракетный бизнес США угрожает национальной безопасности страны. Из-за Полякова интеллектуальная собственность на технологии Firefly, по мнению властей, рисковала попасть в Украину, Россию или другую страну, которая развивает свою ракетную программу. 

Исходя из сегодняшнего поста Полякова в Facebook, диалог со CFIUS начался еще 15 месяцев назад – в ноябре 2020 года. Тогда же предприниматель и его фонд Noosphere Ventures решили поменять структуру собственности Firefly, чтобы вывести представителей Noosphere из совета директоров и закрыть доступ компании к любой информации Firefly, кроме финансовой. «Отчасти мы пошли на это, чтобы упростить наши контрактные отношения с правительством США, особенно для миссий в целях национальной безопасности», – объяснял СЕО Firefly Том Маркьюзик в интервью Forbes в ноябре 2021 года.

На решение привлечь внешние инвестиции в мае 2021-го и уменьшить долю также повлиял CFIUS. Уступить властям Поляков решил и при требовании продать всю долю – Noosphere Ventures сообщала, что привлечет инвестбанк для поиска покупателя. Признавать, что он вредит национальной безопасности США, украинец отказался.

Помимо Firefly в портфеле предпринимателя множество бизнесов, в том числе космические:

  • облачная платформа для анализа геопространственных данных EOS Data Analytics;
  • производитель оптики и спутниковых платформ из ЮАР Dragonfly;
  • Флайт Контрол, в которой бывший инженеры украинского офиса Firefly Aerospace разрабатывают двигатели для лунного модуля американской компании. В рамках Флайт Контрол также работает проект SETS, который разрабатывает электродвигатели для спутников.

В них и другие проекты Поляков вложил почти $100 млн. Задумка предпринимателя – построить вертикально-интегрированный космический холдинг, куда будет входить транспорт (Firefly) и компании, которые смогут зарабатывать уже в космосе, включая Dragonfly и EOS DA. Теперь холдинг останется без своей ракеты.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине