NFT-коллекция Bored Ape Yacht Club /NFT Culture
Категория
Инновации
Дата

Хакеры обокрали крупнейшую NFT-коллекцию более чем на $3 млн. Как была провернута афера

NFT-коллекция Bored Ape Yacht Club Фото NFT Culture

Виртуальные токены Bored Ape Yacht Club стоят тысячи долларов и есть в коллекциях Джастина Бибера, Эминема, Пэрис Хилтон и Мадонны. «Похищение» нескольких цифровых обезьян через Instagram 25 апреля обошлось их владельцам более чем в $3 млн. Как преступники хакнули одну из самых дорогих NFT-коллекций и что будут делать с украденными приматами

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Как преступники похитили NFT

Хакеры получили доступ к криптокошелькам MetaMask, с которых пользователи платили за NFT, через фишинговую ссылку. Они опубликовали его на официальной странице Yuga Labs – создателей Bored Ape Yacht Club – в Instagram. Как преступники получили доступ к официальному аккаунту, неизвестно. Yuga Labs говорит, что соблюдались все правила безопасности, в частности, была установлена двухфакторная аутентификация для менеджеров аккаунта.

Хакеры опубликовали в Instagram от имени Yuga Labs пост об «airdrop» – бесплатной раздаче токенов. Пользователям, перешедшим по ссылке, преступники предлагали подписать фейковый смарт-контракт для подтверждения транзакции, который позволил похитить из 32 кошельков NFT сумму на $3 млн, среди которых четыре обезьяны из коллекции Bored Ape Yacht Club.

Что нужно знать о Bored Ape Yacht Club (BAYC)

  • Это коллекция цифровых активов, базирующихся на блокчейне Ethereum.
  • Всего в коллекции 10 000 уникальных обезьян, сгенерировавших алгоритмы. Это одна из самых популярных коллекций на маркетплейсе OpenSea.
  • Объем продаж BAYC по состоянию на январь этого года – более $1 млрд. Американский ведущий Джимми Феллон заплатил за один токен $224 000, рэпер Эминем – $452 000, музыкант Джастин Бибер – $1,3 млн.
  • Основатели BAYC – друзья под псевдонимами Gargamel, Gordon Goner, Emperor Tomato Ketchup и No Sass.

Почему выбрали именно Instagram для поиска жертв? Потому что NFT часто хранят в криптокошельках в смартфоне. Кроме того, приложение MetaMask отображает NFT только на мобильном устройстве и поощряет пользователей управлять токенами через приложение на телефоне, а не расширение в браузере. Таким образом, через ссылку в Instagram хакеры могли получить доступ к мобильному кошельку пользователей.

Что можно сделать с украденными NFT

Покупку NFT приравнивают к покупке искусства, а продать украденную картину – не просто, особенно если она известна. Маркетплейсы вроде OpenSea следят за этим и пытаются остановить продажу таких NFT.

Киберпреступники, однако, научились обходить эти ограничения и продолжают продавать украденные или поддельные токены. Хотя транзакции на блокчейне можно отследить, установить личность их очень сложно.

В январе 2022-го хакеры заработали $1,3 млн на NFT коллекции The Big Daddy Ape Club, базирующейся на блокчейне Solana. Покупатели перепутали ее с The Bored Ape Yacht Club. А в начале апреля владелец виртуальных обезьян под псевдонимом «s27» потерял NFT более $500 000, когда мошенники убедили обменять их на подделку.

И хотя создатели NFT советуют пользователям не давать доступ к своему кошельку неизвестным лицам, тот факт, что фишинговая ссылка, опубликованная на официальной странице BAYC, убедила владельцев токенов в ее достоверности. Yuga Labs пока не ответила, получат ли жертвы взлома компенсацию за их потери.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине