Категория
Инновации
Дата

Технологии ради победы над Россией.Как проходит распродажа NFT от украинского правительства и кто в этом помогает

Во время войны с Россией украинские чиновники доказали, что хорошо умеют использовать интернет для поиска поддержки

План созрел несколько недель назад во время празднования дня рождения в районе Сохо в Лондоне. Россия уже начала войну в Украине, а у украинского правительства уже был план собрать деньги на оборону страны с помощью продажи NF-токенов, криптоактивов, которые за прошлый год достигли безумной популярности, принося десятки миллиардов долларов. Украине просто нужен правильный партнер, который бы устроил продажу NF-токенов, сказал тогда Исаак Кемлиш своим друзьям.

Если конкретно, добавил Кемлиш, то Украине нужен он и другие люди, работавшие над одномесячным криптостартапом Fair.xyz, хотя ничего не указывало на то, что они лучше всего подходили для этой работы. Как бы там ни было, Кемлиш вышел из бара, пошел домой и написал на все украинские правительственные электронные адреса, которые ему удалось найти, предлагая услуги Fair.xyz.

Даже он удивился, когда украинские чиновники согласились с его предложением. «Они такие «Да, нам бы очень не помешала помощь», – вспоминает 25-летний бывший программный инженер Facebook. – И вот вдруг нас добавили во все эти телеграмм-группы, и мы участвуем в позднем собрании с чиновниками. С ума сойти можно».

Первая продажа, организованная Fair.xyz, запланирована на эту среду. Ожидается, что во время нее удастся собрать $2–3 млн. «Это особый момент для нас, – признается Кемлиш, – но также и для мира крипто».

Хотя россияне пытаются уничтожить нас ракетами и танками, мы все равно верим в наше светлое будущее. И мы верим в технологии

Михаил Федоров министр цифровых трансформаций

Во время войны с Россией украинские члены правительства доказали, что хорошо умеют использовать интернет для поиска поддержки, а президент Владимир Зеленский, бывший актер, возглавил своих подчиненных, используя социальные и цифровые медиа, для того чтобы завоевать сердца и умы Запада. И деньги.

Украина собрала почти $66 млн пожертвований в криптовалюте, что стало первым в истории случаем финансирования войны с помощью этих цифровых активов. Будущая распродажа NF-токенов – и неожиданное участие Fair.xyz – это один из недавних примеров того, как Украина готова принимать новые технологии ради победы в войне с Россией.

Планируемая распродажа – это яркий признак того, как быстро NF-токены стали революционным трендом в мировой финансовой сфере, даже несмотря на то что технология на основе блокчейна имеет неподтвержденное происхождение, и этим токенам и большинству других криптовалют не хватает подкрепления надежными физическими активами. Это также демонстрирует, насколько далеко готова зайти Украина ради поддержки своей обороны.

«Хотя россияне пытаются уничтожить нас ракетами и танками, мы все равно верим в наше светлое будущее. И мы верим в технологии, – говорит министр цифровых трансформаций Михаил Федоров. – Будущее за технологиями, и это будущее, безусловно, наше».

Технологии ради победы над Россией.Как проходит распродажа NFT от украинского правительства и кто в этом помогает /Фото 1

Один из NF-токенов, который будет выставлен на продажу на этой неделе. На нем ракета, выпущенная Беларусью по Украине в прошлом месяце. COURTESY FAIR.XYZ

На украинской распродаже будет от 5000 до 7000 NF-токенов стоимостью примерно по $450 на базе блокчейна Ethereum. Художественные работы, которые превратили в NF-токены, создали десятки украинских художников, отобранных украинским правительством. На них изображены сцены войны, а коллекция называется «Meta History».

На одной изображен военный корабль, пушка стреляет – это нападение российского судна 24 февраля на остров Змеиный. Это противостояние теперь всемирно известно и является символом устойчивости украинских Вооруженных Сил.

На другом можно увидеть Чернобыльскую атомную станцию на сияющем красном фоне, изображающем день, когда российская армия захватила объект.

Третий токен: Зеленский пожимает руку президенту Финляндии Саули Нийнисте; этот токен чествует решение Финляндии одной из первых предоставить $50 млн Украине после начала российского вторжения.

Кто же помогает Украине с этой распродажей NF-токенов? Кемлиш, который в прошлом месяце ушел из команды в Instagram, которая занималась блокчейном, и основал Fair.xyz. Стартап планирует продавать программное обеспечение, упрощающее создание NF-токенов и уменьшающее затраты на их приобретение.

Второй соучредитель – это Исаак Бетата Чокрон. Он бросил работу в области алгоритмической торговли в Goldman Sachs, чтобы присоединиться к Кемлишу, своему бывшему однокурснику в Университетском колледже Лондона. (Тема их дипломной магистерской работы была об обучении игре в шахматы искусственного интеллекта.)

Третий соучредитель – Натан Коэн, еще один бывший инженер Facebook. Они работают в небольшом офисе в Финчле, жилом районе на северо-западе Лондона. Эти трое – ревностные евреи, поэтому во время шабата они еженедельно делают перерыв от технологий, как того требует их религия.

«Партнерство между Fair.xyz и украинским правительством стало идеальной парой с самого начала, – говорит Федоров. – Они – группа инженеров. Их знания и опыт отлично отвечают всем требованиям нашего проекта».

После контакта с украинским правительством работа над проектом пошла быстро, хотя большинство координационной работы проводилось поздно ночью, ведь это наиболее подходящее время для чиновников во время войны.

COURTESY META HISTORY COLLECTION

COURTESY META HISTORY COLLECTION

Часто когда они общались в видеочате, основатели Fair.xyz едва могли разглядеть своих собеседников, ведь в Украине из-за военных действий России люди намеренно используют тусклый свет. Но это не помешало работе. Сайт, созданный Fair.xyz для распродажи на этой неделе, был запущен в пятницу.

Fair.xyz не платят за работу, но если распродажа пройдет хорошо, выгода для стартапа очевидна: помощь делу, которое поддерживает весь мир, потенциально может стать великолепной рекламой молодой компании. Fair.xyz недавно закрыла посевной раунд инвестиций, но не комментирует оценку своей стоимости или инвесторов.

Однако могут быть и помехи. Украинцы предупредили ребят о том, что россияне могут устроить кибератаку в надежде опозорить их и сорвать распродажу. А даже если не будет саботажа со стороны другого государства, независимых хакеров так и тянет к большим скоплениям денег, которые привлекают NF-токены. Такие умельцы особенно хорошо умеют находить пробелы в безопасности в наскоро организованных проектах. Кроме того, технология в основе NF-токенов сложна даже для опытных инженеров, что приводило к задержкам и срыву других распродаж.

Вот и вещественное доказательство об одном из возможных препятствий: украинское правительство уже имело проблемы с крипто. Согласно ранней версии плана, они должны были раздавать памятные криптотокены как награду людям, которые пожертвуют действительно ценную криптовалюту. Такие токены могли бы оказаться ценными как коллекционные на вторичном рынке, но всю эту операцию внезапно отменили.

Впечатляет и то, что распродажи в среду не считают одноразовым мероприятием. Fair.xyz и украинское правительство ожидают, что смогут выставлять дополнительные NF-токены. «Досадная реальность такова, – говорит Чокрон, – что произведений будет все больше, если война затянется».

Материалы по теме