Нерегулируемое искусство. Как фиктивная торговля вредит рынку NFT стоимостью $44 млрд /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Нерегулируемое искусство. Как фиктивная торговля вредит рынку NFT стоимостью $44 млрд

Getty Images

Рынок NFT растет быстро – в 2021 году на цифровое искусство потратили $44,2 млрд, хотя годом ранее объем рынка был лишь $106 млн. Большинство стран, однако, до сих пор не приняли никаких законов, которые бы регулировали индустрию так, как они регулируют рынок акций и фьючерсов

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Как можно манипулировать NFT

Подозрительные транзакции на рынке NFT пока небольших масштабов: в четвертом квартале 2021 года на фиктивной торговле цифровыми активами заработали $1,4 млн. Для сравнения: с помощью криптовалют за весь год отмыли $8,6 млрд (в среднем $2,15 млрд за квартал), говорится в исследовании Chainalуsis.

Фиктивная торговля (или wash trading) через NFT работает следующим образом: пользователь регистрирует два криптокошелька и продает NFT самому себе, перекидывая его с одного кошелька на другой. Чем больше транзакций – тем выше ценность NFT, ведь сторонний покупатель считает, что спрос на него растет. Жестких требований для торгов на маркетплейсах нет, поэтому делать это легко.

Что такое NFT?

Non-fungible token – цифровой актив (фото, видео, гифка), который основывается на блокчейне, например, Ethereum или Solana. В отличие от биткоина, который можно обменять на биткоин – каждый NFT уникален.

Владеть NFT – значит обладать правом на цифровой актив. Купить это право можно на специальных маркетплейсах, например, OpenSea.

Еще одна проблема рынка – подделки. Ценность NFT была в том, что он уникален и принадлежит только одному человеку (как картина). Люди научились обходить это правило, создавая копии уже существующих NFT.

В январе 2022-го, например, киберпреступники заработали $1,3 млн на NFT коллекции The Big Daddy Ape Club, которая основывается на блокчейне Solana. Покупатели перепутали ее с другим известным NFT – The Bored Ape Yacht Club, который базируется на Ethereum и стоит свыше $300,000. Среди владельцев настоящей коллекции – американский комик Джимми Фэллон и Пэрис Хилтон.

Плагиат есть даже на проверенных маркетплейсах. OpenSea, например, ранее предлагал пользователям бесплатно создавать NFT, но в январе отказался от этой функции – более 80% NFT, которые создавали пользователи, были плагиатом или подделкой.

Сколько зарабатывают на фиктивной торговле NFT

Подозрительные операции с NFT можно отслеживать, ведь криптовалютные транзакции записываются на блокчейне. Сайт EtherScan, например, сохраняет историю транзакций, использующих блокчейн Ethereum.

Проверить надежность NFT можно подписавшись на канал его автора в Discord или Twitter – у настоящих авторов обычно много подписчиков, активно обсуждающих цифровые активы.

Маркетплейсы вроде OpenSea также отражают историю транзакций, и можно заметить, если торгуют между собой только два криптокошелька. По данным Chainalysis, некоторые продавцы совершают сотни транзакций между двумя кошельками. Наибольшее количество, которое подсчитали на Ethereum, – 830 транзакций.

Зарабатывают ли на этом преступники? Математика Chainalуsis такова: за 2021 год на блокчейне Ethereum было 262 пользователя, которые пытались зарабатывать на фиктивной торговле – 152 пользователя потеряли суммарно $417,000, а 110 успешных продавцов – получили $8,8 млн прибыли.

Фиктивная торговля запрещена на рынке акций и фьючерсов, но для NFT пока законов нет. Маркетплейсы могут блокировать продавцов, которые ведут себя подозрительно, но пока позволяют рынку расти самостоятельно, пишет Chainalysis. По мнению авторов исследования, фиктивная торговля портит репутацию рынка и подрывает доверие к NFT.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине