Категория
Инновации
Дата

«Обещали красивое будущее». До войны тысячи новичков начинали работу в крупнейших IT-компаниях, сейчас вакансий в десятки раз меньше. Наглядная инфографика Forbes

Украинское IT не способно обеспечить работой подавляющее большинство новичков. Причина – уменьшение заказов. Как обрушился наем тех, кто хотел войти в IT, и почему не стоит надеяться на кардинальные перемены в 2024-м.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Первая по количеству людей и вторая по доходу IT-компания Украины, EPAM Systems, за неполный 2023 год наняла 419 новичков, свидетельствуют данные, предоставленные компанией. В 2021-м – в 10 раз больше, 4050. В людях это самый высокий показатель среди десяти топовых IT-компаний. Эта цифра учитывает джунов – специалистов с опытом работы до года, и трейни – стажеров и выпускников вузов.

Сервисные гиганты традиционно являлись крупнейшими работодателями для новичков. «Число открытых позиций на проектах для джунов практически не растет», – говорит руководитель образовательных программ EPAM University Денис Гринев.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине