Категория
Инновации
Дата

Аутсорсеры и продуктовые звезды Ajax и Genesis. 10 крупнейших IT-компаний Украины (и бонус: хорошие показатели создателей monobank)

Найбільші IT-компанії в Україні /коллаж Анастасия Левицкая

В рейтинге 200 лидеров украинской экономики — 10 IT-компаний Фото коллаж Анастасия Левицкая

Украинское IT генерирует 4,5% ВВП страны и составляет 12% в экспорте. Крупнейшие IT-компании – сервисные, однако в рейтинге Forbes «200 лидеров украинской экономики» есть и две продуктовые – Ajax и Genesis. Как крупнейшие IT-компании Украины прошли пока самый сложный год украинской экономики?

В 2022 году, по данным Нацбанка, IT-экспорт достиг невиданных за годы независимости $7,3 млрд. Украина проявила себя очень устойчивым пунктом, большинство наших заказчиков остались, говорит Марк Фаррингтон, вице-президент по финансам и потребительским рынкам GlobalLogic – третьего в стране IT‐работодателя, штат которого насчитывает 6500 специалистов.

«Однако стало труднее привлечь новых клиентов», – констатирует британский топ-менеджер. Трудности GlobalLogic, принадлежащей японской Hitachi, не уникальны: клиенты сервисных IT-компаний знают о российско-украинской войне в основном из новостей, организовать заграничные командировки и забронировать от мобилизации ключевых сотрудников проблематично. Как результат в январе – августе 2023 IT-экспорт просел на 8,2%, до $4,5 млрд, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Из положительных новостей – расцвет продуктовых бизнесов. Впервые за пять лет доля сотрудников продуктовых и сервисных компаний сравнялась, свидетельствует исследование DOU. Пять крупнейших IT‐работодателей – EPAM, SoftServe, GlobalLogic, Evoplay и Luxoft – за половину 2023-го потеряли почти 3000 специалистов, хватило бы еще на одного крупного игрока.

Аутсорсеры и продуктовые звезды Ajax и Genesis. 10 крупнейших IT-компаний Украины (и бонус: хорошие показатели создателей monobank) /Фото 1

В топе найма – две «фабрики стартапов»: основанный в Одессе Netpeak Group и киевский Genesis, а также производитель систем безопасности Ajax Systems. Компания Александра Конотопского в 2022 году увеличила доход на 35%, а мощность производства выросла более чем вдвое по отношению к предыдущему году.

В сентябре изготовитель охранных систем пережил масштабный сбой в работе своих облачных сервисов. Конотопский пообещал внедрить новую инженерную дорожную карту, которая должна предотвратить такие сбои в будущем. На пятом Special Event 20 октября Ajax представила «умные» камеры, использующие в работе алгоритмы искусственного интеллекта. Кроме технологических новшеств в компании есть концептуальные изменения. В частности, Ajax сменил свой лозунг с «Искусство защищать» на «Управляй своим пространством».

10 крупнейших IТ-компаний Украины

1. SoftServe

Совладелец SoftServe Тарас Кицмей

Совладелец SoftServe Тарас Кицмей

Владельцы: Тарас Кицмей, Ярослав Любинец, Юрий Василик, Тарас Вервега, Олег Денис

CEO: Кристофер Бейкер

Выручка: 25–30 млрд грн (оценка Forbes)

Прибыль: н/д

Динамика выручки: н/д

Количество работников: 8300

«Удалось привлечь крупных клиентов из банковской сферы и ритейла», – говорит совладелец SoftServe Ярослав Любинец. Из-за спада на рынках и войны украинский штат компании за полтора года просел на 27%. Компания купила американско-итальянского конкурента Hoverstate и запустила новое направление – лабораторию генеративного ИИ.

2. EPAM Systems

Вице-президент EPAM в регионе Центральной и Восточной Европы Юрий Антонюк

Некоторые клиенты сбавляли или не продлевали контракты, говорил Юрий Антонюк.

Владелец: EPAM Systems Inc.

СЕО: Степан Митиш

Выручка: 20,2 млрд грн

Прибыль: 3,4 млрд грн

Динамика выручки: +37%

Количество работников: 10 200

За три квартала 2023 года глобальный EPAM потратил $9,4 млн на зарплаты работникам, страхующим украинскую команду, свидетельствует отчет компании. Украинский офис EPAM остается самой крупной IT-компанией в Украине по количеству сотрудников. За полгода 2023-го команда уменьшилась на 10%, до 11 375 сотрудников по состоянию на июль.

Новых вакансий для украинцев существенно стало меньше – нанимают только сеньоров. «Некоторые клиенты уменьшали или не продлевали контракты, – говорил в марте 2023 года вице-президент компании в регионе Центральной и Восточной Европы Юрий Антонюк. – Большинство позиций мы закрывали за счет людей, уже работающих в компании».

3. GlobalLogic

Анна Щербакова, операционная директор GlobalLogic Ukraine. /предоставлено пресс-службой, а также обработано и дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta.

Анна Щербакова, операционная директор GlobalLogic Ukraine. Фото предоставлено пресс-службой, а также обработано и дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta.

Владелец: Hitachi

СЕО: Анна Щербакова

Выручка 11,5 млрд грн

Прибыль: 1,1 млрд грн

Динамика выручки: +49%

Количество работников: 6500

«Стало труднее привлечь новых клиентов», – констатирует вице-президент по финансам и потребительским рынкам GlobalLogic Марк Фаррингтон. В 2023 году в компанию вошли 10-11 новых клиентов. «Это небольшие проекты на 10–20 человек», – отмечает вице-президент по стратегическим инициативам GlobalLogic Андрей Яворский. В то же время такие клиенты, как Tech UK и British Computer Society, стремятся расширить сотрудничество с Украиной, говорил Фаррингтон.

За первую половину 2023 года украинское подразделение GlobalLogic сократилось на 375 сотрудников. Компания остается третьим в стране IT-работодателем со штатом в 6500 специалистов.

4. Genesis

Владимир Многолетний Genesis

Сохранить культуру высокой продуктивности будет непросто из-за значительной усталости людей от войны, говорит Владимир Многолетний

Владелец: Василий Ульянов, Владимир Многолетний

СЕО: Владимир Многолетний

Выручка: 7,5–8 млрд грн (оценка Forbes)

Прибыль: н/д

Динамика выручки: н/д

Количество работников: 2300

Лучший работодатель военного года и крупнейший продуктовый интернет-холдинг Украины не собирается сбавлять обороты и в 2024-м. «Сохранить культуру высокой продуктивности будет непросто из-за значительной усталости людей от войны», – говорит СЕО и соучредитель Genesis Владимир Многолетний. Его компания увеличила команду в 2022 году на 30%, до 3000 сотрудников. До конца текущего года Genesis планирует довести сумму помощи стране до 400 млн грн.

Проблему нехватки квалифицированных специалистов на рынке труда Genesis решает инвестициями в украинские заведения высшего образования, образовательные программы и инициативы. «Ежегодный бюджет в направлении работы с университетами равен примерно $1 млн», – говорит Многолетний. Среди партнеров – Киевская школа экономики, Киево-Могилянская академия, КНУ имени Т. Г. Шевченко. «Большая часть из 300 000 человек, работающих в украинском IT, остались в Украине, – отмечает Многолетний. – Это вдохновляет и укрепляет веру в будущее».

5. Ajax Systems

Александр Конотопский /Антон Забельский для Forbes Украина

Ajax Systems одна из немногих украинских IT-компаний, которая не сокращала сотрудников, а наоборот оказалась в топе найма Фото Антон Забельский для Forbes Украина

Владелец: Александр Конотопский

СЕО:

Выручка: 6–6,5 млрд грн (оценка Forbes)

Прибыль: н/д

Динамика выручки: н/д

Количество работников: 2900

Ajax Systems – одна из немногих украинских IT-компаний, которая не сокращала сотрудников, а наоборот, оказалась в топе найма – +119 работников в первой половине 2023 года.

В сентябре компания испытала масштабный сбой в работе своих облачных сервисов. Чтобы предотвратить повторение ситуации, Конотопский пообещал внедрить новую инженерную дорожную карту. На пятом Special Event 20 октября Ajax представила «умные» камеры, использующие в работе алгоритмы искусственного интеллекта. Также компания произвела концептуальные изменения. Лозунг «Искусство защищать» сменился на «Управляй своим пространством».

6. Luxoft

DR

DR

Владелец: DXC Technology

СЕО: Елена Самборская

Выручка: 5,9 млрд грн

Прибыль: 292 млн грн

Динамика выручки: +63%

Количество работников: 3700

Война между Россией и Украиной – один из факторов, негативно влияющих на возможность компании конкурировать на определенных рынках, говорится в отчете материнской DXC Technology за второй квартал 2023 года. По состоянию на середину октября компании удалось забронировать до 20 специалистов из 3700, отмечает руководитель и HR-директор Luxoft в Украине Елена Самборская. До конца года компания планирует забронировать еще столько же работников. На нынешнюю зиму компания не планирует масштабные релокации сотрудников даже для пессимистических сценариев.

7. DataArt

Владелец: Евгений Голанд

СЕО: Евгений Голанд

Выручка: 5,1 млрд грн (оценка Forbes)

Прибыль: н/д

Динамика выручки: н/д

Количество работников: 2500

Украинский офис DataArt за первую половину 2023 года уменьшился на 250 сотрудников – до 2500. В мае 2023 года глобальная компания открыла новый центр разработки в индийском городе Бенгалуру. В сентябре компания подписала меморандум о сотрудничестве с Херсонским государственным университетом. На базе DataArt украинские студенты будут проходить практику. DataArt сохранил почти полный состав херсонского офиса, где на 24 февраля работало 308 человек. Около 200 сотрудников продолжали работать из оккупированного города даже в мае 2022 года.

8. Ciklum

Аутсорсеры и продуктовые звезды Ajax и Genesis. 10 крупнейших IT-компаний Украины (и бонус: хорошие показатели создателей monobank) /Фото 2

Владелец: Recognize Partners, Dragon Capital

СЕО: Андрей Оксенюк

Выручка: 4,8 млрд грн

Прибыль: 96 млн грн

Динамика выручки: +19%

Количество работников: 2650

«В начале года клиенты с осторожностью смотрели на будущее, – говорил в интервью AIN CFO Ciklum Андрей Оксенюк в октябре 2023 года. – Впрочем, в последнее время мы видим улучшение ситуации». Компании удалось привлечь нескольких крупных клиентов по ритейлу, электронной коммерции, геймингу и банковской сфере, сообщила пресс-служба.

Для Ciklum по количеству сотрудников Украина самая большая локация – более 50% в глобальном штате. Сейчас открыто около 50 позиций, в основном уровня сеньор. На фоне высокого интереса к ИИ компания реализовала несколько проектов с его применением, говорится в ответе пресс-службы.

9. Intellias

Виталий Седлер /Intellias

Основанный во Львове аутсорсер начал 2023 с запуска в Индии Фото Intellias

Владелец: Виталий Седлер, Михаил Пузраков

СЕО: Виталий Седлер

Выручка: 4,1 млрд грн

Прибыль: 214 млн грн

Динамика выручки: +79%

Количество работников: 2560

Основанный во Львове аутсорсер Intellias начал 2023 год с запуска в Индии. Компания открыла офис разработки в городе Пуна в штате Махараштра – это восьмой по численности мегаполис страны. Инвестиции в индийский офис компания оценивает в сотни тысяч долларов. Там компания планировала нанять 100 сотрудников. Штат компании в Украине сократился до 2560 человек.

10. Infopulse

Владелец: Tietoevry

СЕО: Андрей Анисимов

Выручка: 3,4 млрд грн

Прибыль: 513 млн грн

Динамика выручки: +26%

Количество работников: 1900

Компания вошла в рейтинг 100 лучших аутсорсеров мира, по версии международной профильной ассоциации IAOP в феврале 2023 года. Портфолио пополнилось 21 новыми клиентами по агро, телекоммуникациям, банкингу, ритейлу и т. д. Также появились ИИ-проекты в отраслях агро, промышленность и фармацевтика. Компания разрабатывает проект по распознаванию российской пропаганды. Обрабатывать большие объемы видеоданных, преобразовывать их в текст, классифицировать нарративы и признаки преступлений помогает ИИ.

«Оптимизировать деятельность в условиях войны и успевать за развитием технологий и изменений рынков, не позволяют оставаться в зоне комфорта», – говорит Валерия Злобина, Head of Business Development и Marketing Infopulse.

Бонус: Fintech Band

Олег Гороховский /Антон Забельский для Forbes Украина

Нам не на что жаловаться – мы работаем прибыльно и делаем то, что нам нравится, говорит Олег Гороховский Фото Антон Забельский для Forbes Украина

Владельцы: Олег Гороховский, Михаил Рогальский, Вадим Ковалев, Евгения Кривенко, Алексей Дубилет, Дарья Букреева.

СЕО: Михаил Рогальский

Выручка: 2,5 млрд грн

Прибыль: 1,5 млрд грн

Динамика выручки: +19%

«Нам не на что жаловаться – мы работаем прибыльно и делаем то, что нам нравится», – говорит Олег Гороховский, соучредитель Fintech Band. Она не попала в топ-10 украинских IT-компаний по выручке 2022 года. По финпоказателям 2023-го можно спрогнозировать, что Fintech Band, скорее всего, войдет в десятку крупнейших.

Выручка компании за три квартала 2023 года – 4,2 млрд грн, что почти вдвое превышает выручку за весь 2022 год. Прибыль за девять месяцев 2023-го – 2,3 млрд грн. Прогноз на весь год – 3,2 млрд грн прибыли.

Fintech Band – нетипичная IT-компания Украины. За некоторыми исключениями у нее один крупный клиент – Универсал Банк Сергея Тигипко. Для «универсала» компания разрабатывает и занимается маркетингом крупнейшего необанка Украины – monobank, насчитывающего 7,7 млн клиентов. Торговой маркой необанка партнеры владеют поровну. «Мы много работаем над развитием нашего приложения», – говорит Олег Гороховский.

«Все решения, касающиеся продукта, маркетинга, финансовых вопросов, мы принимаем вместе с Олегом Гороховским», – рассказывал Forbes другой совладелец необанка Михаил Рогальский. Из ближайших изменений – новый интерфейс monobank. Еще один клиент Fintech Band – А-банк. Детали этого проекта компания не разглашает.

Место Информация Владелец СЕО Выручка 2022 Прибыль 2022 Динамика выручки
1 SoftServe
Владелец
Тарас Кицмей, Ярослав Любінець, Тарас Вервега, та інші
СЕО
Крістофер Бейкер
Выручка 2022
25-30 млрд грн*
Прибыль 2022
н/д
Динамика выручки
н/д
2 EPAM Systems
Владелец
EPAM Systems Inc.
СЕО
Степан Мітіш
Выручка 2022
20,2 млрд грн
Прибыль 2022
3,4 млрд грн
Динамика выручки
+37%
3 GlobalLogic
Владелец
Hitachi
СЕО
Анна Щербакова
Выручка 2022
11,5 млрд грн
Прибыль 2022
1,1 млрд грн
Динамика выручки
+49%
4 Genesis
Владелец
Василь Ульянов, Володимир Многолєтній, Віталій Лаптенок
СЕО
Володимир Многолєтній
Выручка 2022
7,5-8 млрд грн*
Прибыль 2022
н/д
Динамика выручки
н/д
5 Ajax Systems
Владелец
Олександр Конотопський
СЕО
Олександр Конотопський
Выручка 2022
6-6,5 млрд грн*
Прибыль 2022
н/д
Динамика выручки
н/д
6 Luxoft
Владелец
DXC Technology
СЕО
Олена Самборська
Выручка 2022
5,9 млрд грн
Прибыль 2022
292 млн грн
Динамика выручки
+63%
7 DataArt
Владелец
Євгеній Голанд
СЕО
Євгеній Голанд
Выручка 2022
5,1 млрд грн*
Прибыль 2022
н/д
Динамика выручки
н/д
8 Ciklum
Владелец
Recognize Partners, Dragon Capital
СЕО
Андрій Оксенюк
Выручка 2022
4,8 млрд грн
Прибыль 2022
96 млн грн
Динамика выручки
+19%
9 Intellias
Владелец
Віталій Седлер, Михайло Пузраков
СЕО
Віталій Седлер
Выручка 2022
4,1 млрд грн
Прибыль 2022
214 млн грн
Динамика выручки
+79%
10 Infopulse
Владелец
Tietoevry
СЕО
Андрій Анісімов
Выручка 2022
3,4 млрд грн
Прибыль 2022
513 млн грн
Динамика выручки
+26%
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине