Сентябрь 2014 года. Россия атакует Украину на востоке, в воздухе предчувствие финансовой катастрофы. Инвестировать в стартапы больше не модно– акселераторы Happy Farm и EastLabs сообщили об уходе со сцены. Серийный предприниматель Алексей Витченко объявляет о запуске инвестфонда Digital Future. «Решил идти против течения, – говорит Витченко, 41. – Многие инвесторы свернули программы, я увидел возможности». Семь лет спустя Витченко проинвестировал $20 млн и насчитывает восемь экзитов на три десятка портфельных компаний. Как сыграла ставка на «зеленых» и голодных основателей?
Telegram-канал Forbes – ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Подписаться на канал.
Из Украины миру
Витченко учился в одной из сильнейших школ Украины – Черкасском физико‑математическом лицее (ФИМЛИ). До девятого класса выигрывал районные и областные олимпиады по математике. Из‑за проблем со здоровьем отстал от программы и променял точные науки на английский.
Альма‑матер основателя Digital Future – ныне закрытый Международный христианский университет. Фишкой запущенного в 1992‑м частного вуза было преподавание бизнес‑дисциплин на английском. Однокурсники Витченко – Максим Литвин и Алексей Шевченко – вырастили Grammarly, первого украинского декакорна с оценкой $13 млрд. «Я больше дружу с Максом, Сашу тоже знаю»,– говорит он.
«Я о таких людях говорю, что им нужна вакцина от предпринимательства», – характеризует Витченко Артем Бородатюк, собравший под зонтом Netpeak полтора десятка бизнесов. Один из них – платформа для поисковой оптимизации Serpstat – в 2016‑м поднял от Digital Future $250 000. В деньгах проект не нуждался, оформление сделки растянулось на год. Главной целью было партнерство с Витченко, которого хорошо знают в мире поисковой оптимизации.
Зарабатывать деньги Витченко тренировался еще в студенчестве – организовывал вечеринки. Но настоящей золотой жилой оказалось написание эссе и рефератов. Спрос формировала западная система образования – в США студентам приходится сдавать по 10–15 эссе за семестр. «Все ребята в университете знали английский, писать работы могли спокойно», – говорит он. Оставалось только упаковать это в удобные сайты и оптимизировать их для поисковых систем.
Масштабироваться помогли книги маркетингового гуру Филипа Котлера. «Понял, что из Украины можно создавать кучу глобальных онлайн‑бизнесов и не нужно никуда переезжать»,– говорит Витченко.
Академическое сообщество не в восторге от индустрии «эссе по заказу», но меры принимает со скрипом. Эссе‑сервисы нелегальны в 17 из 50 американских штатов. В сентябре 2020‑го войну им объявила Австралия – нарушителям закона грозит до двух лет тюрьмы. Аналогичный шаг готовится сделать Великобритания.
До 2004 года Витченко строил эссейную империю вместе с Юрием Мизюком, которого связывают с зарегистрированной в США компанией Universal Research и сервисами essaywriters.net, bestessays.com, superiorpapers.com, besttermpaper.com. История закончилась разрывом, не вдаваясь в детали говорит Витченко. «Юра кинул, пришлось с нуля начинать»,– описывает он свою версию событий.
Штаб‑квартира Digital Future – трехэтажное кирпичное здание на столичной Соломенке. К офису посреди частного сектора основатель подъезжает на красном Ferrari. Богатство – это свобода, считает он. Свободу обеспечивает группа из полутора десятков компаний.
Помимо «эссе‑фабрик» Витченко принадлежит несколько аутсорсеров: AppSolutions, купленный в 2017‑м у львовянина Николая Слободяна, Grossum и WOW24‑7. В 2019‑м к списку добавился сервис переводов translate.com – поглощение обошлось в $853 000. Есть сервис по написанию резюме. «Я его раза три закрывал и раза три открывал заново»,– говорит Витченко.
Азы венчурного дела Витченко изучал на чужом примере – был инвестором AVentures Capital Евгения Сысоева и GrowthUP Дениса Довгополого. Но просто отдавать деньги и ждать результата ему было скучно.
«Он не идет в проекты, где есть какие‑то «ванильные» идеи», – рассказывает Бородатюк. Приземленный подход – надежнее. Миллиардный бизнес так вряд ли построишь, но компанию на десятки миллионов – вполне, объясняет он.
Финансовые показатели группы Витченко не раскрывает, юрлица разбросаны по всему миру. Запущенный в 2015 году AppSolutions с $1 млн вливаний от Digital Future вырос, по его словам, до нескольких миллионов долларов годовой выручки.
Больше всех зарабатывает заточенная под написание эссе продуктовая IT‑компания Govitall. Она появилась в 2004‑м после разрыва с Мизюком. Бизнес‑процессы известны: сделать сайт, найти райтеров и влить денег в рекламу. «Буквально сразу же были продажи на миллионы»,– утверждает Витченко. Сохранить и приумножить капитал решил, инвестируя в стартапы.
Время собирать
У Digital Future гибкая стратегия. На первых порах ее выстраивали начинавший в Terrasoft Алексей Харчишин и Виктор Компанеец. Последний– ветеран украинского венчура, бывший IT‑директор ISTIL Group Мохаммада Захура и консультант Виктории Тигипко в ранние годы TA Ventures.
«Они очень въедливые, даже на ранней стадии глубоко закапываются в проекты»,– описывает подход Digital Future основатель стартапа 3DLOOK Вадим Роговский. Акселератор WannaBiz, который он запускал с другими одесскими предпринимателями, дважды инвестировал совместно с фондом Витченко: в 2016 году вложили $50 000 в сервис для автоматизации продаж Reply.io и $75 000 в Rallyware – платформу для повышения производительности, основанную украинцем Михаилом Костандовым и американцем Джорджем Эльфондом. Осенью 2021 года Rallyware подняла $22 млн от американской PeakSpan Capital, и ранние инвесторы заработали на продаже части акций.
Въедливость и была задумана как фактор успеха, подтверждает Компанеец. Чем жестче отбор, тем больше шансов заработать. Чтобы нащупать свои ниши, пришлось допускать и ошибки.
В 2014‑м Digital Future вложил по $200 000 в гейм‑студии MissinGames и Nravo. Обе инвестиции пришлось списать. Другая неудача– инвестиция в сервис push‑уведомлений Jeapie Александра Михайленко. В ноябре 2015‑го компанию поглотил канадский Mobify, а его, в свою очередь, приобрел Salesforce. Экзит вышел со знаком «минус». «Получили обратно меньше, чем вложили»,– говорит Витченко.
Крупнейшим провалом Витченко считает $400 000, потраченных в 2016 году на одесский стартап Sixa Николая Минченко. Система тщательной проверки дала осечку. Основатель собрал более $4 млн на облачный компьютер, исчез с радаров, а инвесторов оставил ни с чем. Бурными на события преимущественно оказались первые годы работы Digital Future. Дальше стало спокойнее. История с Jeapie показала, что экзиты, в принципе, бывают, говорит Компанеец. «Это вдохновило на более крупные сделки и более крупные суммы», – объясняет он. Пример – $1,7 млн, вложенных в платформу для виртуальных ивентов Attendify Михаила Балясного и Артема Яремчука. В 2021 году ее купил лондонский единорог Hopin. Forbes оценивал сделку минимум в $10 млн.
Еще больше вложили в американо‑израильский маркетинговый сервис YouAppi. Свою долю в раунде на $13,1 млн Digital Future не раскрывает. Вместе с чеками поменялся и подход. Теперь принцип – не мешать. «Но, если нужно, поможем»,– говорит Витченко.
Компанеец ушел из Digital Future в 2017‑м, после самого богатого на сделки года. Витченко к тому времени уже научился отличать Остапов Бендеров от будущих единорогов. С сервисом для улучшения фото Let’s Enhance Digital Future подписал договор о конвертируемом займе на $100 000 в 2018‑м. Компания работала пару месяцев, и кроме биографии фаундеров проверять было нечего. Деньги превратились в акции три года спустя, когда стартап дорос до $1 млн выручки и полноценного посевного раунда на $3 млн.
Фонд с частным капиталом может заключать сделки в любом темпе, без оглядки на внешних партнеров, говорит Олег Маленков из TA Ventures. «Хорошие венчурные фонды возвращают 25% годовых и больше», – говорит Маленков.
В абсолютных цифрах это означает дать доходность 3X к концу жизни фонда. Применительно к Digital Future – заработать $60 млн чистыми. Получится ли? Напрямую Витченко не говорит, но дает понять, что рассчитывает на такую доходность. В планах на год один-два экзита и 5-10 инвестиций.
Самый быстрый экзит Витченко получил на белорусском аналитическом сервисе FriendlyData. О сделке объявили в сентябре 2018‑го, а через месяц стартап купила американская ServiceNow. «Это уже пройденный этап, я сфокусирован на новом проекте Narrative BI»,– говорит основатель Михаил Румянцев. Витченко инвестировал и в него. В его инвестиционной стратегии люди нередко ценнее проектов.
Digital Future не классический венчурный фонд. Есть сделки со стартапами, поглощение других бизнесов и развитие внутренних проектов, перечисляет бывший управляющий партнер Владимир Нестеренко. К Витченко выходец из Geo Alliance Group и BG Capital пришел питчить свой детский образовательный проект.
«Стартап не очень понравился», – говорит Нестеренко. Но в Digital Future пригодился его опыт в инвестбизнесе. После шести лет в фонде Нестеренко ушел в одну из портфельных компаний – сейчас он занимается M&A в Preply.
Витченко придерживается принципа не спешить и не бояться, что прогресса придется ждать годами. Платформа для кибербезопасности SOC Prime жила без больших раундов семь лет, пока в 2021 году три американских фонда не вложили в нее $11,5 млн. Digital Future вышел из компании с доходом 25Х, констатирует Витченко. Ни суммы вложения, ни текущей оценки компании участники сделки не разглашают.
Единорогов в публичном портфеле Digital Future нет. В прошлом все венчурные капиталисты мира инвестировали не более $100 млрд в квартал, свидетельствует аналитика Crunchbase. За девять месяцев 2021‑го сумма перевалила за $454 млрд. Оценка в $1 млрд уже не предел мечтаний – идет охота за компаниями на десятки и сотни миллиардов.
Не исключено, что лучший стартап в своем портфеле Витченко придется вырастить самому. Во время карантина 2020‑го он запустил в США маркетплейс для поиска психотерапевтов Calmerry и вложил в него $5 млн.
Так погрузился в новый проект, что поумерил контроль над другими бизнесами, признается Витченко. За полтора года на платформе зарегистрировалось около 1000 лицензированных психологов и набралось полмиллиона клиентов. Зачем еще один бизнес? Загорелся новой идеей. Он уже лечил студентов от головной боли по поводу домашних заданий. Почему бы не облегчить душевные муки всех остальных?