Категория
Главное
Дата

Платформа для разрабочтиков GitLab подала на IPO и может стоить более $10 млрд. Что под капотом у стартапа с харьковскими корнями

Логотип GitLab

Логотип GitLab

Компания GitLab, разрабатывающая платформу для совместной работы над кодом, подготовилась к размещению акций на нью-йоркской бирже NASDAQ. Она опубликовала проспект для инвесторов – форму S-1, заверенную Федеральной комиссией по ценным бумагам США – с ключевыми бизнес-метриками последних лет. Сколько зарабатывает стартап, который придумали харьковские программисты

Краткая история GitLab

GitLab в 2011 году основали харьковчане Валерий Сизов и Дмитрий Запорожец, когда работали в небольшой аутсорс-компании Sphere Software. Проект родился как хобби – с помощью него можно было держать репозитории с кодом на локальном хранилище и удобно вести совместную разработку. Альтернативной был или GitHub, который предлагал выгружать код в облако (политики многих компаний запрещали это), или устаревшие и дорогие инструменты.

GitLab с первого дня создавался как проект с открытым исходным кодом. Подключиться к разработке мог любой, а монетизации первые годы просто не существовало – лишь добровольные пожертвования. Превратить идею в бизнес помог голландец Сид Сибранди, который был одним из контрибьюторов сообщества GitLab и написал Запорожцу с предложением построить совместный бизнес. В 2014 году они зарегистрировали компанию, в 2015 году – привлекли первые деньги и поехали в самый известный стартап-акселератор, Y Combinator. Со временем родилась и бизнес-модель: GitLab все еще доступен бесплатно розничным пользователям, но зарабатывает на консультации и настройке, а также лицензиях для коммерческого использования.

Вместо репозиториев для работы над кодом, компания делает универсальную DevOps-платформу, куда упакованы все сервисы, полезные для разработки. Она позволит разработчикам планировать, создавать, проверять, упаковывать и публиковать продукты, а также мониторить их статус и обеспечивать защиту данных. Платные подписки стоят от $19 до $99 за пользователя в месяц. Более 380 компаний платят свыше $100 000 в год. Среди крупных клиентов: Goldman Sachs, Nvidia, Ticketmaster, авиакомпания Delta.

Одна из особенностей GitLab – полностью удаленный режим работы. У стартапа нет физических офисов, а более 1300 сотрудников работают из 65 стран мира. Синхронизировать их помогает корпоративная википедия, насчитывающий более 7000 страниц. Он находится в открытом доступен.

Дмитрий Запорожец (слева) и Сид Сибранди /Фото из личного архива

Дмитрий Запорожец (слева) и Сид Сибранди Фото из личного архива

С какими результатами компания идет на биржу

За 10 лет существования GitLab привлек более $414 млн в 11 раундах финансирования, подсчитывает сервис Crunchbase. Его оценка в статусе частной компании превышает $6 млрд, говорит аналитический сервис Pitchbook.

Значок «единорога» стартап впервые получил в 2018 году, когда привлек $100 млн от американских Iconiq Capital, Khosla Ventures и фонд GV, принадлежащего Alphabet. В том же году Microsoft за $7,5 млрд купила главного конкурента GitLab, компанию GitHub.

Выйти на IPO GitLab запланировал еще в ноябре 2020 года, но потом сдвинул дату размещения. Повлияла пандемия, объяснял в разговоре с Forbes Запорожец. Чего удалось достичь за это время? Самые свежие данные в заявке – о первом полугодии 2021-го. В нем выручка компании выросла на 69% и составила $108 млн. Операционный убыток сократился с $61 млн до $55,9 млн, а вот чистый убыток – вырос с $43,5 млн до $69 млн. «Это хороший знак для компании – он показывает, что стартап был больше сфокусирован на инвестициях и теперь готов идти к точке безубыточности», – пишет TechCrunch. Другой хороший индикатор – чистая маржа, которая достигает 88%.

Куда же уходят деньги? За всю историю работы компания потратила 88% своей выручки на маркетинг и продажи. Это основная расходная статья их баланса. Но последние два квартала GitLab впервые тратил на продвижение меньше, чем зарабатывал в виде чистой прибыли. «Маленький, но важный шаг к прибыльности», – отмечает TechCrunch. Еще один намек на светлое будущие – NRR или Net Retention Rate. Этот показатель показывает, насколько увеличиваются траты существующих клиентов на подписку со временем. Оптимальная ситуация – рапортовать об уровне более 100%, то есть увеличивать средний чек. В 2021 году NRR стартапа достиг 148%.

Сколько может стоить компания

По подсчетам самого GitLab, размер рынка для их нынешнего продукта – около $40 млрд, к концу 2024 года он вырастет до $54 млрд. Захвачена пока малая часть – в 2021 году анализированная выручка стартапа должна превысить $232 млн. Технологические компании с такими темпами роста торгуются по мультипликатору к выручке от 20X до 45X. При самом оптимистическом сценарии, GitLab будет стоить $10,5 млрд, подсчитывает TechCrunch. Компания намерена привлечь около $100 млн и воспользуется тикером GTLB.

Станет ли Запорожец миллиардером? У него менее 5% акций компании, говорил он в разговоре с Forbes. Это подтверждает заявка – крупнейшим держателем акций является сооснователь Сид Сибранди, у него около 18,9% компании, доли остальных топ-менеджеров не раскрыты. Зато известны зарплаты: так, финансовый директор GitLab заработает в 2021 году около $4 млн, а директор по юридическому сопровождению – около $1,3 млн. Основная доля приходится на опционы и бонусы.

Запорожец занимает в компании должность Engineering Fellow, то есть «вольного строителя», который может сам выбирать себе задачи в области разработки. В начале 2021 года Forbes оценивал его состояние в $450 млн. Что для него означает выход на биржу? «Это подтверждение успеха всей инициативы, – говорит Запорожец. – После уйду на год в отпуск».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса