Категория
Главное
Дата

Forbes Ukraine выпустил первый рейтинг украинских стартапов. Лидирует Gitlab, совокупная оценка – от $9 млрд

Иллюстрация Getty Images/Forbes

Иллюстрация Getty Images/Forbes

В девятом номере Forbes Ukraine (апрель 2021 года) выходит первый рейтинг самых успешных украинских компаний. В нем редакция выбрала и оценила 30 лучших технологических компаний с украинскими корнями

Рейтинг не отражает всего разнообразия IT-сферы Украины. Он сфокусирован на продуктовых компаниях, которые сохранили основные признаки стартапа: являются независимыми бизнесами, не занимаются разработкой под ключ и создают глобальные решения. Их основали украинцы, и в Украине же создают ключевые технологии. С полным текстом методологии можно ознакомиться в предисловии к рейтингу

Материалы по теме

«Стартап – это компания, созданная чтобы быстро расти», – пишет основатель стартап-инкубатора Y Combinator Пол Грэм. Всем участникам рейтинга Forbes есть что доказать себе и миру. По самой консервативной оценке, примерно половина участников могут стоить не менее $50 млн. «Единорогов» – компаний с подтвержденной капитализацией более $1 млрд – пока два.

Оценка в IT-среде – это предмет больших споров. Честную капитализацию компаний определит выход на биржу или поглощение, поэтому Forbes приводит максимально релевантный диапазон чисел или опирается на слова основателей.

Ключевые факты

  • Согласно консервативной оценке Forbes, собственников бизнесов и партнеров рейтинга, совокупная оценка участников списка превышает $9 млрд. Большая часть этой суммы пока приходится на компании из первой пятерки: Gitlab, Grammarly, Ajax, People.ai, Restream, MacPaw.
  • Всего компании из списка получили не менее $1,15 млрд инвестиций. Лишь несколько обошлись без стороннего капитала или предпочитают не раскрывать суммы вложений . 
  • Подавляющее большинство участников рейтинга – компании возрастом от четырех лет. Они находятся в так называемой стадии роста, имея на руках работающий продукт и наращивая ключевые бизнес-показатели. При этом только одна компания из списка, Ajax, создает хардверные решения – охранные системы. Остальные разрабатывают только софт.
  • Самый молодой участник рейтинга – финтех-компания UPSWOT, которая делает банковское решение для агрегации и анализа данных. Она запустилась в конце 2019 года.
  • Часть компаний впервые раскрыли свою актуальную оценку. Так, основатель кешбек-сервиса Letyshops Игорь Гнатовский оценил свой бизнес в $70–100 млн в случае продажи. В Ajax рассказали, что отказались от предложения о покупке компании за $500 млн. Основатель агрегатора вакансий Jooble Роман Прокофьев поделился, что начал бы торги за компанию от оценки в $110 млн.
  • Совокупный штат компаний из списка достигает 5000 человек. Все компании, кроме глобального GitLab со штатом людей из 70 стран, расположили в Украине крупнейшие центры разработки.
Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"