Категория
Инновации
Дата

Налоговый режим «Дія.City» за два года собрал около 800 IT-компаний и 60 000 айтишников. Но государство в нем сомневается. Есть ли будущее у проекта, которым пользуются Ajax, GlobalLogic, MacPaw и основатели monobank

«Дія.City», Мінцифри. /предоставлено пресс-службой

Государство, вероятно, откажется от правового режима «Дія.City», принесшего в госбюджет почти 6 млрд грн налогов. Фото предоставлено пресс-службой

После почти двух лет полномасштабной войны украинское правительство рассуждает о целесообразности налоговых льгот, доступных IT-бизнесу в спецрежиме «Дія.City». Учрежденной за неделю до российского вторжения платформой сейчас пользуются сотни компаний, где работают десятки тысяч IT-специалистов. Forbes собрал большую историю создания и работы «Дія.City». К каким последствиям может привести отказ от него?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Соучредитель и член совета директоров SoftServe Тарас Кицмей был одним из первых, кто подписал с компанией гиг-контракт. До того крупнейшая сервисная IT-компания Украины круглогодично тестировала правовой режим, вступивший в силу за 16 дней до вторжения.

SoftServe «поселился» в «Дія.City» 15 февраля 2022 года. Поначалу в «Софтсерв Технологии» работало немного айтишников: сервис YouControl оценивает количество сотрудников компании в 2022-м в 11 человек. Массовый переход начался в апреле 2023-го, рассказывает Кицмей. За полгода в «Дія.City» перешло более 3000 сотрудников. Руководители SoftServe перешли на гиг-контракты, чтобы показать коллегам: это работает, это не больно.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине