Украинский IT-бизнес пережидает кризис и не очень-то нанимает новых людей. Трудоустройство выпускников государственной программы ІТ Generation далеко от ожидаемых 90%. Почему ее хотят продлить?
Летом 2022 года команда IT Generation надеялась, что 80–90% студентов программы смогут найти работу. Еще один маркер успеха – 90% участников, прошедших обучение до конца, рассказывал во время запуска Forbes министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Статистика первого потока пока не столь впечатляющая: почти из 1900 выпускников работу нашли всего 147, или чуть меньше 8%. Чуть ли не главная причина – IT-рынок, не склонный нанимать свитчеров без опыта на спаде. Однако руководство Минцифры настроено запускать вторую серию проекта, снова на спонсорские деньги. В чем смысл?
Зачем Минцифры еще больше джунов
Делать выводы об эффективности ІТ Generation еще рано, в один голос убеждают организаторы и партнеры государственного проекта. Значительная часть студентов окончила обучение только в июле, говорит Степан Веселовский, CEO одного из партнеров проекта – Львовского IT Кластера.
Из 2200 набранных студентов до финиша, по данным Минцифры, дошли 1877 год. Полторы сотни трудоустроенных Веселовский считает положительным результатом. Неопытным джунам в среднем нужно около шести месяцев, чтобы найти работу, говорит Антон Черный, СЕО и соучредитель украинской школы для свитчеров GoIT, участвовавшей в проекте. Школа получила 100 мест на обучение по программе IT Generation, еще 50 обучила за свой счет.
Черный не прочь принять участие и во второй серии проекта. «Они сделали доброе дело», – говорит он об организаторах. Хотя экономический эффект скромный – на июль 2023-го благодаря IT Generation школа получила 3,3 млн грн выручки. Общий доход GoIT на всех рынках за предыдущий год Forbes оценивал в 200–400 млн грн.
Что такое IT Generation
IT Generation – бесплатная обучающая программа от Минцифры для свитчеров – тех, кто стремится перейти в IT из других областей. Это часть амбициозного правительственного проекта с планом обучить новым профессиям 60 000 украинцев за 1,8 млрд грн. Однако первый тестовый поток финансировался за частные средства.
Для участия отбирали кандидатов от 21 до 60 лет со знанием английского языка на уровне B1. Ключевое – не быть студентом вуза и не иметь опыта работы в IT.
Из набранных в первой волне 2200 студентов успешно завершили обучение 85%, остальные (более 320) сошли с дистанции.
Спонсор проекта – фонд Binance Charity – выделил $1 млн на стипендии для 1830 студентов. Остальное дофинансировали партнеры. Операционные расходы взяли на себя программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» и проект «Цифровые, инклюзивные, доступные: поддержка цифровизации государственных услуг в Украине», внедряемая ПРООН в Украине при поддержке Швеции.
Для участия в проекте отобрали 12 IT-школ из 71 подаваемой. IT-школы, которые присоединились к программе, получили в начале курса половину суммы, остальные – после его окончания. Стоимость обучения не должна превышать $250 в месяц и $1000 за весь курс, объясняла Forbes в августе 2022 года Community Manager Binance Ukraine Анжелика Грохольская.
«Еще во время запуска мы убедились, что этот проект – очень нужная инициатива для украинцев», – говорит заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков. На старте спрос превышал предложение – организаторы получили свыше 210 000 заявок от 50 000 желающих. В чем проблема? В спонсорах.
Львиную долю первого потока профинансировал благотворительный фонд одной из крупнейших криптобирж Binance. В Binance будут «рады рассмотреть предложения министерства по сотрудничеству в образовательных проектах», говорит генеральный менеджер компании в Украине Кирилл Хомяков. Однако ключевое решение за Минцифры, добавляет он.
Вклад Binance – $1 млн. По меньшей мере столько же, по подсчетам Борнякова, понадобится на «вторую серию». Каковы шансы ее участников не только сменить профессию, но и работать по ней?
Какая температура на украинском IT-рынке
Среди выпускников IT Generation в основном везет найти работу тем, кто выбрал нетехнические специальности в HR или проджект-менеджменте. Статистика на их стороне – найм таких специалистов вырос с 16% в I квартале 2022 года до 20% в I квартале 2023-го, говорится в исследовании профильного портала Djinni.
Предложений для трейни и джунов стало гораздо меньше, а число желающих войти в IT – наоборот. В июне 2023 года на 14 000 опубликованных вакансий пришлось более 82 000 кандидатов, свидетельствуют данные Djinni.
Динамика IT-экспорта с начала 2023-го не слишком отрадная. Его объем в мае 2023 года на 1,8%, или на $11 млн, меньше, чем в аналогичный период 2022 года. Причина не столько в войне, сколько в рецессии на глобальном рынке. Украинские айтишники надеялись на отскок весной, но его не произошло из-за остановки активности First Republic Bank, Silicon Valley Bank и других, рассказывал в интервью Forbes основатель инвестиционного холдинга InSoft.Partners Виталий Горовой. «Теперь все надеются на отскок осенью 2023-го, но мы увидим это только в августе», – считает он.
Крупные игроки на привычный рост на десятки процентов в год тоже не надеются. «В 2023-м легко не будет», – говорил в интервью Forbes соучредитель IT-компании Intellias Виталий Седлер. Похожие прогнозы были и у вице-президента одного из крупнейших украинских аутсорсеров EPAM Юрия Антонюка. «В этом году IT-индустрия будет расти на единицы процентов», – рассказывал он в интервью Forbes.
Массовые увольнения в мировом IT затронули украинский рынок по касательной. Однако иногда западные компании все же решают свернуть разработку в Украине. К примеру, в марте 2023-го оцененный в $500 млн бостонский стартап Takeoff Technologies сократил весь украинский офис, где работало около 50 специалистов. Ранее Takeoff приобрел часть Zakaz.ua после «расставания» основателя Егора Анчишкина с фондом CIG Степана Черновецкого.
Найм в Украине замедлился, но не замер окончательно, говорит Веселовский. «Компании – участники сообщества продолжают нанимать новых специалистов, в том числе трейни и джунов», – уверяет он. После начала войны 1400 выпускников GoIT из Украины смогли найти работу. «В прошлом квартале – более 400, что является существенным ростом», – добавляет Черный.
Окончательное решение по IT Generation еще не принято – продолжается поиск спонсоров. Среди возможных партнеров – донорские организации и международные компании, которые хотят поддержать украинцев в тяжелое время, говорит Борняков.
Дисклеймер: текст изменен после публикации 27 июля, уточнена цитата Михаила Федорова.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.