Категория
Инновации
Дата

Разработчик умных колец Oura привлек $100 млн инвестиций. В раунде поучаствовал украинский фонд Roosh Ventures

4 мая компания-разработчик умных колец Oura объявила о раунде инвестиции серии C на $100 млн. Среди новых инвесторов проекта – украинский фонд Roosh Ventures, основанный выходцами из Reface Сергеем Токаревым и Денисом Дмитренко. Об участии в раунде Forbes сообщили в компании.

Ключевые числа

  • Новый раунд возглавили американские фонды Chernin Group и Elysian Park. Последний принадлежит американской бейсбольной команде Los Angeles Dodgers.
  • Общая сумма финансирования в Oura составляет $148,3 млн. Ранее в проект среди прочих вкладывались финтехкомпания Square, основатель Salesforce Марк Бениофф, актер Уилл Смит и баскетболист Шакил О’Нилл.
  • Совокупно компания продала уже более 500 000 устройств. В 2019 году продажи составили $30 млн, в 2020-м удвоились, сообщает американский Forbes.
  • В ходе раунда оценка компании официально не раскрывалась. Bloomberg со ссылкой на близкий к сделке источник оценил бизнес в $800 млн. По подсчетам Roosh Ventures, в будущем Oura может стоить «миллиарды долларов».

Контекст сделки

Oura – финская компания, в 2013 году ее основали Кари Кивеля, Каркку Коскела и Петтери Лахтела. Основной продукт – кольцо, которое отслеживает качество сна по пульсу, температуре тела, а также интенсивности движения. Данные собирают при помощи инфракрасных диодов, датчиков температуры, акселерометра и гироскопа. В рознице устройства продаются по цене $299–399.

«Мы верим, что сон – это, наверное, самая важная вещь для вашего здоровья, которую упускают из виду», – рассказал исполнительный директор Oura Харприт Сингх Рай американскому Forbes.

Партнеры Roosh Ventures Сергей Токарев и Денис Дмитренко – активные пользователи колец Oura. «Увлекся ими настолько, что даже стал акционером этой компании, – говорил Токарев в интервью Forbes в апреле 2021 года. – Гаджет помогает понять, как быстро ночью нормализуется пульс. Если тот пришел в норму в первой половине ночи, значит, я точно отдохну». В Roosh Ventures говорят, что давно рассматривали проект для инвестиций, впервые обсуждать партнерство Дмитренко и CEO Oura начали в 2020 году.

Новое финансирование стартап потратит на усиление R&D-отдела, а также разработку предиктивных алгоритмов. Задумка – создать «персонализированного ассистента», который сможет давать подсказки относительно состояния здоровья пользователя. Сейчас в штате компании около 250 человек.

Эффективность работы Oura и аналогичных носимых устройств пока проверяют ученые, пишет Forbes. Согласно исследованию, которое провели в Университете Западной Вирджинии, Oura корректно оценивает количество сна, но не всегда правильно предсказывает, в какой фазе сна находится пользователь. Зато исследования показали, что снятие данных о температуре тела позволяет предсказать простуду и другие заболевания до проявления очевидных симптомов.

Носимые устройства – конкурентная ниша. Так, на рынке умных часов лидирует Apple с долей в 40%, говорит исследование Counterpoint Research. Forbes называет в числе конкурентов Oura бостонский стартап Whoop, который отслеживает качество сна с помощью умного браслета и привлек $100 млн при оценке в $1,2 млрд в октябре 2020 года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Гид по инвестициям | 30 лет украинского бизнеса