Категория
Инновации
Дата

Разработчик умных колец Oura привлек $100 млн инвестиций. В раунде поучаствовал украинский фонд Roosh Ventures

4 мая компания-разработчик умных колец Oura объявила о раунде инвестиции серии C на $100 млн. Среди новых инвесторов проекта – украинский фонд Roosh Ventures, основанный выходцами из Reface Сергеем Токаревым и Денисом Дмитренко. Об участии в раунде Forbes сообщили в компании.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые числа

  • Новый раунд возглавили американские фонды Chernin Group и Elysian Park. Последний принадлежит американской бейсбольной команде Los Angeles Dodgers.
  • Общая сумма финансирования в Oura составляет $148,3 млн. Ранее в проект среди прочих вкладывались финтехкомпания Square, основатель Salesforce Марк Бениофф, актер Уилл Смит и баскетболист Шакил О’Нилл.
  • Совокупно компания продала уже более 500 000 устройств. В 2019 году продажи составили $30 млн, в 2020-м удвоились, сообщает американский Forbes.
  • В ходе раунда оценка компании официально не раскрывалась. Bloomberg со ссылкой на близкий к сделке источник оценил бизнес в $800 млн. По подсчетам Roosh Ventures, в будущем Oura может стоить «миллиарды долларов».

Контекст сделки

Oura – финская компания, в 2013 году ее основали Кари Кивеля, Каркку Коскела и Петтери Лахтела. Основной продукт – кольцо, которое отслеживает качество сна по пульсу, температуре тела, а также интенсивности движения. Данные собирают при помощи инфракрасных диодов, датчиков температуры, акселерометра и гироскопа. В рознице устройства продаются по цене $299–399.

«Мы верим, что сон – это, наверное, самая важная вещь для вашего здоровья, которую упускают из виду», – рассказал исполнительный директор Oura Харприт Сингх Рай американскому Forbes.

Партнеры Roosh Ventures Сергей Токарев и Денис Дмитренко – активные пользователи колец Oura. «Увлекся ими настолько, что даже стал акционером этой компании, – говорил Токарев в интервью Forbes в апреле 2021 года. – Гаджет помогает понять, как быстро ночью нормализуется пульс. Если тот пришел в норму в первой половине ночи, значит, я точно отдохну». В Roosh Ventures говорят, что давно рассматривали проект для инвестиций, впервые обсуждать партнерство Дмитренко и CEO Oura начали в 2020 году.

Новое финансирование стартап потратит на усиление R&D-отдела, а также разработку предиктивных алгоритмов. Задумка – создать «персонализированного ассистента», который сможет давать подсказки относительно состояния здоровья пользователя. Сейчас в штате компании около 250 человек.

Эффективность работы Oura и аналогичных носимых устройств пока проверяют ученые, пишет Forbes. Согласно исследованию, которое провели в Университете Западной Вирджинии, Oura корректно оценивает количество сна, но не всегда правильно предсказывает, в какой фазе сна находится пользователь. Зато исследования показали, что снятие данных о температуре тела позволяет предсказать простуду и другие заболевания до проявления очевидных симптомов.

Носимые устройства – конкурентная ниша. Так, на рынке умных часов лидирует Apple с долей в 40%, говорит исследование Counterpoint Research. Forbes называет в числе конкурентов Oura бостонский стартап Whoop, который отслеживает качество сна с помощью умного браслета и привлек $100 млн при оценке в $1,2 млрд в октябре 2020 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине