Основатели Reface запустили венчурную студию и фонд. Forbes рассказывает детали /Фото из личного архива
Категория
Инновации
Дата

Основатели Reface запустили венчурную студию и фонд. Forbes рассказывает детали

Слева направо: Денис Дмитренко, Кирилл Сыгыда и Сергей Токарев. Фото из личного архива

Двое из основателей стартапа Reface, Денис Дмитренко и Кирилл Сыгыда, а также ранний инвестор Сергей Токарев запустили новые проекты. Вместе они открыли венчурную студию Pawa, которая будет специализироваться на поиске и развитии проектов в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Кроме этого, Дмитренко и Токарев запустили венчурный фонд Roosh. Forbes рассказывает детали

Изменения в Reface

Reface – украинский стартап по персонализации контента. Его главный продукт – одноименное приложение, которое умеет менять лица на видео и картинах. Программу, доступную на Android и iOS, скачали более 100 млн раз. Официально компания привлекла $5,5 млн инвестиций от американского фонда A16Z.

У Reface семь сооснователей, в январе 2021 года проект поменял управление. Роман Могильный, 29, ушел с поста гендиректора, его место занял Дмитрий Швец, 34. Он занимался отношениями с инвесторами и развитием бизнеса, а до прихода в стартап был управляющим партнером венчурного фонда Imperious Group.

Тогда же от операционного управления Reface отошли Денис Дмитренко, 29, и Кирилл Сыгыда, 32. Они перешли на должности членов совета директоров и будут вовлечены в принятие стратегических решений. «Поскольку Reface окреп, я могу сконцентрироваться на Pawa», – рассказывает Дмитренко, который помогал стартапу собрать команду и найти инвестиции. «Весь накопленный управленческий опыт выгоднее вкладывать в новые проекты, – добавляет Сыгыда. – В Pawa я буду включен в отбор проектов, формирование команд, а также привлечение инвесторов».

Как устроена Pawa

Впервые про Pawa стало известно в марте 2021-го, к тому времени проект находился в разработке уже несколько месяцев. Forbes впервые узнал о планах команды Reface запускать венчурную студию в сентябре 2020 года. 

Дмитренко, Сыгыда и Токарев выступают основателями Pawa. Вести операционное управление будет Анна Шувалова, 34. Она около 10 лет занимается инвестициями и работой с технологическим сектором. Ранее Шувалова была главой по аналитике и партнерствам в Genesis, а также инвестиционным менеджером Horizon Capital. Выпускница факультета греческой филологии Мариупольского государственного университета, в 2020 году она также закончила Стэнфордскую бизнес-программу MSx по менеджменту. 

Анна Шувалова, отвечает за операционное управление в Pawa. /Фото из личного архива

Анна Шувалова, отвечает за операционное управление в Pawa. Фото из личного архива

Техническим директором Pawa стал Борис Працюк. С 2015-го по 2019-й он возглавлял R&D-подразделение Ciklum – пятой по размеру IT-компании Украины по версии DOU.UA, а после занимал должность технического директора в стартапе Scalarr. По плану основателей, в первое время штат компании составит около 10 человек, в основном это будут технические специалисты.

Формат работы и финансирования

Венчурная студия – нечто среднее между фондом и акселератором. Она выращивает проекты с нуля или помогает доработать продукт и выйти на рынок. «Pawa – не венчурный фонд, поэтому к нам не стоит обращаться тем, кого пугает высокая операционная вовлеченность инвестора в работу над продуктом», – говорит Сергей Токарев, 37. 

Pawa ищет проекты на очень ранней стадии, в планах студии – знакомиться с основателями еще на уровне проверки идеи. «Сначала мы оцениваем ее с точки зрения возможности технической реализации, бизнес-логики и привлекательности рынка, – рассказывает Токарев. – А затем помогаем в разработке и тестировании MVP». Ежегодно через такую воронку будут пропускать около 10 идей. 

Студия будет сфокусирована на проектах с применением технологии машинного обучения, ключевые сферы – медиа, игровая индустрия, финансовые технологии, здравоохранение. Pawa намерена инвестировать до $500 000 в обмен на мажоритарное участие в проекте, говорит управляющий партнер Анна Шувалова. Доля основателей будет зависеть от их уровня вовлеченности.

На проверку гипотез и разработку резиденты получат до 18 месяцев. «Мы собираемся инвестировать в Pawa $3–5 млн в год, достаточный объем финансирования уже собран», – уверяет Токарев. Кроме собственных средств основатели привлекли сторонних инвесторов. Их имена не раскрываются. Это не институциональные игроки, а частные предприниматели из круга знакомств основателей, говорит Шувалова.

Сейчас у Pawa уже есть активные проекты. Компания разрабатывает технологию дубляжа для неназванной крупной киностудии. «Чтобы губы актеров двигались так, будто фильм изначально был снят на языке перевода», – рассказывает Дмитренко.

Что такое Roosh Ventures

Roosh Ventures – венчурный фонд, который запускают Денис Дмитренко и Сергей Токарев. Его размер не раскрывается, как и список ключевых инвесторов. Официально проект заработает до конца весны 2021 года.

Roosh устроен по так называемой вечнозеленой модели. Он будет реинвестировать заработанное на успешных сделках, а не формировать классические фонды с 5–10-летним сроком жизни.

Компания ищет ML-стартапы на этапе роста и готова вкладывать $1–3 млн. Сейчас у Roosh четыре закрытые сделки, еще две фонд обещает раскрыть в ближайшее время. Среди партнеров в нынешних раундах – игроки с мировыми именами: калифорнийские фонды Sequoia Capital, A16Z, DST Global, Spark Capital. Судя по датам этих сделок, Дмитренко и Токарев инвестируют как минимум со второй половины 2020-го.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков