Школа программирования Mate academy привлекла $1,9 млн. Она обучает бесплатно, но берет процент от зарплаты – как это работает /Фото из личного архива
Категория
Главное
Дата

Школа программирования Mate academy привлекла $1,9 млн. Она обучает бесплатно, но берет процент от зарплаты – как это работает

из личного архива

Украинская онлайн-школа Mate academy привлекла $1,9 млн инвестиций. Она дает 4-месячный курс обучения программированию в обмен на 17% от зарплаты после трудоустройства. Новые инвестиции стартап потратит на развитие и экспансию.

Учись сейчас, плати потом – история и детали бизнес-модели Mate academy

Mate academy в 2015-м запустила Анна Апостол. До этого она работала бизнес-девелопером в IT-компании SoftBistro. В 2018-м к ней присоединился ее муж, экс-сотрудник Google Роман Апостол. Третьим кофаундером является Макс Лысак, соучредитель Львовского бизнес-инкубатора Startup Depot.

Для своего EdTech-стартапа они выбрали модель Income Share Agreement (ISA) – студент не платит за обучение, но обязан делиться процентом от дохода после трудоустройства. Формулу впервые предложил экономист Милтон Фридман в 1955 году, но широкое применение она начала приобретать только в последнее десятилетие – на фоне роста учебных долгов в США и кадрового голода в IT-индустрии.

Mate academy обучает веб-программированию, тестированию, дизайну и рекрутинга. Если студент может заниматься четыре месяца в ежедневном режиме, он не платит за курс, но обязан отдавать 17% своей зарплаты в течение двух лет после трудоустройства. О какой сумме может идти речь? Зарплата начинающих разработчиков с 2018 по 2021 год выросла с $600 до $800 в месяц, свидетельствуют данные DOU. Если спрогнозировать аналогичные темпы роста в ближайшие годы, выпускник Mate academy заплатит около $3500-4000.

Слева направо: основатели Mate academy Анна и Роман Апостол, Макс Лысак

Слева направо: основатели Mate academy Анна и Роман Апостол, Макс Лысак

Если времени на обучение с 9 до 6 нет, Mate academy предлагает «вечерний» формат. Это уже не бесплатно – от 1700 гривен в месяц в течение двух лет. Работают ли эти подходы? «У людей опускаются руки, потому что им надоедает, а в Mate academy заинтересованы, чтобы ты нашел работу. Они в тебя уже вложили деньги, – говорит фронтенд разработчик Ярослав Магрело, окончивший курс в 2020-м. – Они каждый день давят, мотивируют тебя, чтобы ты не сдался».

Mate academy заявляет о более чем 1500 трудоустроенных выпускниках. Магрело говорит, что в его группе нашли работу около 80% студентов. Его первая работа была в BG Solutions, где он работал над онлайн-казино и получал около $700. Через год он пошел работать в немецкую аутсорс-компанию impltech. Здесь ему платят $1700 в месяц.

Mate academy не раскрывает финансовых показателей, но компания имеет около 1000-1200 актуальных договоров, говорит CEO Роман Апостол. Это позволяет оценить месячную выручку около $200 000. Студентов, которые отказались платить, еще не было и в суд не доходило, говорит CEO школы. За просрочку платежа начисляются пеня размером двойной учетной ставки НБУ, гласит публичная оферта.

Аналогичная с Mate academy модель у американской IT-школы Lambda, основанной в 2016 году. Студенты также учатся бесплатно и платят 17% в течение двух лет, когда устроятся на работу и их годовая зарплата превышает $50 000. Школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается всего 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше. Lambda в общей сложности привлекла $129,5 млн инвестиций и оценивается в $260 млн, подсчитывает Pitchbook.

Детали сделки – зачем стартапу новый раунд

С момента запуска в Mate academy было около $650 000 инвестиций – деньги фаундеров, фондов TA Ventures и Flyer One Ventures, основателя Intellias Михаила Пузракова.

В новом раунде на $1,9 млн Mate academy принял участие пул эстонских инвесторов: это Таавет Хинрикуси из Wise (Transferwise), Стэн Тамвик из Teleport, Рагнар Сасс из Pipedrive, Мартин Виллиг из Bolt и представители фонда Honey Badger Capital. Все они раньше уже инвестировали в украинские компании. Также вложился фонды Horizon Capital, повторно инвестировали TA Ventures и Flyer One Ventures. Чеки от $20 000 до $500 000, говорит Апостол.

До этого раунда у него и других соучредителей был мажоритарный пакет акций, свидетельствуют данные о кипрском юридическом лице стартапа. Сколько выкупили инвесторы и при какой оценке прошла инвестиция – не сообщается. Мультипликаторы ISA-школ в мире – от 2X до 5X, это позволяет оценить Mate academy в сумму до $10 млн.

«Программирование – новый английский, – говорит Виталий Лаптенок, управляющий партнер Flyer One Ventures. – Mate academy уменьшает порог входа: не важно, где живет студент или какие у него доходы. Для начала нужен только интернет и желание». Деньги потратят на новые рынки в планах Польша и США. Чем манит Америка?

«Очень дорогое образование, – говорит Роман Апостол. – Мы даем более дешевый продукт, который зависит от успеха студента». Для масштабирования школа уже перевела платформу на английский язык и подготовила контент.

В этом году Mate academy планирует трудоустроить 800 человек. «У нас win-win стратегия, – говорит Роман Апостол. – Благодаря этому наши студенты находят работу». В 2022 году школа намерена удвоить эту цифру.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"