Школа программирования Mate academy привлекла $1,9 млн. Она обучает бесплатно, но берет процент от зарплаты – как это работает /из личного архива
Категория
Новости
Дата

Школа программирования Mate academy привлекла $1,9 млн. Она обучает бесплатно, но берет процент от зарплаты – как это работает

из личного архива

Украинская онлайн-школа Mate academy привлекла $1,9 млн инвестиций. Она дает 4-месячный курс обучения программированию в обмен на 17% от зарплаты после трудоустройства. Новые инвестиции стартап потратит на развитие и экспансию.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Учись сейчас, плати потом – история и детали бизнес-модели Mate academy

Mate academy в 2015-м запустила Анна Апостол. До этого она работала бизнес-девелопером в IT-компании SoftBistro. В 2018-м к ней присоединился ее муж, экс-сотрудник Google Роман Апостол. Третьим кофаундером является Макс Лысак, соучредитель Львовского бизнес-инкубатора Startup Depot.

Для своего EdTech-стартапа они выбрали модель Income Share Agreement (ISA) – студент не платит за обучение, но обязан делиться процентом от дохода после трудоустройства. Формулу впервые предложил экономист Милтон Фридман в 1955 году, но широкое применение она начала приобретать только в последнее десятилетие – на фоне роста учебных долгов в США и кадрового голода в IT-индустрии.

Mate academy обучает веб-программированию, тестированию, дизайну и рекрутинга. Если студент может заниматься четыре месяца в ежедневном режиме, он не платит за курс, но обязан отдавать 17% своей зарплаты в течение двух лет после трудоустройства. О какой сумме может идти речь? Зарплата начинающих разработчиков с 2018 по 2021 год выросла с $600 до $800 в месяц, свидетельствуют данные DOU. Если спрогнозировать аналогичные темпы роста в ближайшие годы, выпускник Mate academy заплатит около $3500-4000.

Школа программирования Mate academy привлекла $1,9 млн. Она обучает бесплатно, но берет процент от зарплаты – как это работает /Фото 1

Слева направо: основатели Mate academy Анна и Роман Апостол, Макс Лысак

Если времени на обучение с 9 до 6 нет, Mate academy предлагает «вечерний» формат. Это уже не бесплатно – от 1700 гривен в месяц в течение двух лет. Работают ли эти подходы? «У людей опускаются руки, потому что им надоедает, а в Mate academy заинтересованы, чтобы ты нашел работу. Они в тебя уже вложили деньги, – говорит фронтенд разработчик Ярослав Магрело, окончивший курс в 2020-м. – Они каждый день давят, мотивируют тебя, чтобы ты не сдался».

Mate academy заявляет о более чем 1500 трудоустроенных выпускниках. Магрело говорит, что в его группе нашли работу около 80% студентов. Его первая работа была в BG Solutions, где он работал над онлайн-казино и получал около $700. Через год он пошел работать в немецкую аутсорс-компанию impltech. Здесь ему платят $1700 в месяц.

Mate academy не раскрывает финансовых показателей, но компания имеет около 1000-1200 актуальных договоров, говорит CEO Роман Апостол. Это позволяет оценить месячную выручку около $200 000. Студентов, которые отказались платить, еще не было и в суд не доходило, говорит CEO школы. За просрочку платежа начисляются пеня размером двойной учетной ставки НБУ, гласит публичная оферта.

Аналогичная с Mate academy модель у американской IT-школы Lambda, основанной в 2016 году. Студенты также учатся бесплатно и платят 17% в течение двух лет, когда устроятся на работу и их годовая зарплата превышает $50 000. Школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается всего 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше. Lambda в общей сложности привлекла $129,5 млн инвестиций и оценивается в $260 млн, подсчитывает Pitchbook.

Детали сделки – зачем стартапу новый раунд

С момента запуска в Mate academy было около $650 000 инвестиций – деньги фаундеров, фондов TA Ventures и Flyer One Ventures, основателя Intellias Михаила Пузракова.

В новом раунде на $1,9 млн Mate academy принял участие пул эстонских инвесторов: это Таавет Хинрикуси из Wise (Transferwise), Стэн Тамвик из Teleport, Рагнар Сасс из Pipedrive, Мартин Виллиг из Bolt и представители фонда Honey Badger Capital. Все они раньше уже инвестировали в украинские компании. Также вложился фонды Horizon Capital, повторно инвестировали TA Ventures и Flyer One Ventures. Чеки от $20 000 до $500 000, говорит Апостол.

До этого раунда у него и других соучредителей был мажоритарный пакет акций, свидетельствуют данные о кипрском юридическом лице стартапа. Сколько выкупили инвесторы и при какой оценке прошла инвестиция – не сообщается. Мультипликаторы ISA-школ в мире – от 2X до 5X, это позволяет оценить Mate academy в сумму до $10 млн.

«Программирование – новый английский, – говорит Виталий Лаптенок, управляющий партнер Flyer One Ventures. – Mate academy уменьшает порог входа: не важно, где живет студент или какие у него доходы. Для начала нужен только интернет и желание». Деньги потратят на новые рынки в планах Польша и США. Чем манит Америка?

«Очень дорогое образование, – говорит Роман Апостол. – Мы даем более дешевый продукт, который зависит от успеха студента». Для масштабирования школа уже перевела платформу на английский язык и подготовила контент.

В этом году Mate academy планирует трудоустроить 800 человек. «У нас win-win стратегия, – говорит Роман Апостол. – Благодаря этому наши студенты находят работу». В 2022 году школа намерена удвоить эту цифру.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине