Украинский стартап skillsetter привлек $262 000. Он делает курсы-симуляторы и учит тех, кому не нужно кодить /Фото из личного архива
Категория
Инновации
Дата

Украинский стартап skillsetter привлек $262 000. Он делает курсы-симуляторы и учит тех, кому не нужно кодить

Влад Якупов, основатель стартапа skillsetter. Фото из личного архива

Украинский EdTech-стартап skillsetter, который разрабатывает курсы-симуляторы, огласил о привлечении $262 000 от венчурного фонда Embria. Как компания хочет пересмотреть подход к обучению нетехническим специальностям и кто дал ей на это деньги

Чем занимается skillsetter

Идея skillsetter – проводить обучение в симуляторе реальной компании, чтобы сделать процесс более интерактивным и наглядным. Это чат, в котором с учеником якобы общаются коллеги и заказчики, а он осваивает навыки и новую терминологию. Стоимость обучения достигает $799 за курс. 

Сейчас у стартапа 20 таких курсов по девяти профессиям, самый востребованный – продакт-менеджер. Это также один из самых популярных профилей для «свитчеров», которые переходят в IT из других индустрий. Более половины украинских продакт-менеджеров имеют опыт менее одного года, их медианная зарплата в конце 2020 года составляла около $1700, подсчитывал DOU. 

«Нас интересуют позиции, которые не требуют умения кодить», – говорит о позиционировании основатель стартапа Влад Якупов, 25. Он основал проект в конце 2019 года, до того успел поработать специалистом по продукту в игровой компании, а также основать и успешно продать стартап Wepster, который занимался автоматизацией маркетинга. 

После завершения курсов skillsetter проводит карьерные консультации и помогает им трудоустроиться в партнерские компании, которых насчитывает более 70. «Раз в месяц мы делаем рассылку и предлагаем наших лучших выпускников», – говорит Якупов. Forbes обратился с запросом в несколько компаний, которые skillsetter называет в числе своих партнеров. Genesis, PromoRepublic, Letʼs Enchance, «Киевстар» не смогли рассказать о системном сотрудничестве со стартапом.

За два года skillsetter выпустили более 1500 студентов. «Курсы-симуляторы skillsetter воспринимают как тренировку, чтобы быстро войти в тему или отработать существующие знания, – говорит Александр Трегуб, основатель онлайн-университета Projector. – Потом студенты доучиваются». 

Согласно внутренней оценке skillsetter, 70% выпускников находят новую работу или получают повышение в течение трех месяцев после окончания курсов. Это главная метрика успеха для стартапа – благодаря новым инвестициям компания намерена повысить показатель до 90%. Также планируется добавить курсы для рекрутеров, HR-специалистов, аналитиков и нанять новых сотрудников. Сейчас команда skillsetter насчитывает 40 человек.

Кто инвестировал в проект

Embria работает с середины 2000-х как фабрика стартапов. Холдинг запустил порядка 20 компаний. Их самые известные проекты: рекламная сеть PropellerAds, агентство DataLead, сайт знакомств «Фотострана» и игровой разработчик PlayKot.

С сотрудниками Embria Якупов познакомился еще до основания skillsetter. «Периодически с ними общался. Когда проект показал хорошие результаты, заговорили о конкретных инвестициях», – говорит он. Согласно выписке из кипрского госреестра, Embria Projects LTD получила в компании Якупова миноритарную долю в размере 15%, остальное принадлежит основателю. Это позволяет оценить всю компанию примерно в $1,5 млн.

«Мы в skillsetter прошли всего 1% от того, что запланировали, – написал в блоге компании основатель после оглашения новостей об инвестиции. – Дальше отточка бизнес-модели, расширение цепочки продуктов, построение бренда в СНГ и масштабирование модели на новые рынки».

Уточнение. В изначальной версии материала был неверно указан инвестор skillseter. В компанию инвестировал фонд Embria Projects, а не Embria Ventures Group Игоря Монахова.

Материалы по теме

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков