Snap и Pinterest соревновались за беларуский видеоредактор Vochi. Украинские инвесторы заработали на этом миллионы
Категория
Инновации
Дата

Snap и Pinterest соревновались за беларуский видеоредактор Vochi. Украинские инвесторы заработали на этом миллионы

Американская соцсеть для фотоконтента Pinterest купила белорусский видеоредактор Vochi. Ранее проектом интересовался Snap – материнская компания соцсети Snapchat. На горячем стартапе заработали и украинские фонды: Flyer One Ventures и TA Ventures. Чем заинтересовал белорусский «Голливуд в телефоне» и почему за него могли заплатить до $100 млн

Кто кого

Pinterest – 14-я по величине соцсеть в мире, которой ежемесячно пользуются 400 млн человек, больше всего из США. Она специализируется на фотоконтенте: там можно собирать подборки изображений и находить идеи для шоппинга. С 2019 года компания торгуется на бирже, ее капитализация составляет $24,6 млрд.

Vochi, на первый взгляд, имеет с этим мало общего. Приложение запустил в 2019 году минский предприниматель Илья Лесун. Тогда он работал в Bulba Ventures, небольшом инвестфонде, который создали белорусы Юрий Мельничек и Андрей Авсиевич.

Фишка Vochi состоит в том, чтобы облегчать редактуру видео для социальных сетей. Алгоритмы через несколько секунд распознают объекты и накладывают на них эффекты. К примеру, пользователь может наложить на движущиеся объекты блестки или неоновый контур.

Snap и Pinterest соревновались за беларуский видеоредактор Vochi. Украинские инвесторы заработали на этом миллионы /Фото 1

Как выглядят эффекты Vochi

У Лесуна нет опыта работы в видеопродакшене – в фонде он занимался аналитикой, работал с портфельными стартапами. Но это и помогло найти нишу: Лесун посмотрел на успех конкурентов из MSQRD и Prisma. «Я сделал продукт, чтобы и дальше ничего не понимать в видеопродакшене, но легко делать видео», – говорит он. Свой продукт фаундер называет «Голливудом в телефоне».

За два года существования Vochi набрал 500 000 ежемесячных пользователей и зарабатывал до $4 млн в год, продавая платные подписки. Зачем такой бизнес Pinterest?

Соцсеть наращивает доходы, ее выручка в третьем квартале выросла на 43% – до $633 млн, но переживает проблемы с поиском новой аудитории. За последний год статистика скачиваний приложения упала на 22%, согласно данным Apptopia. Чтобы заинтересовать пользователей, Pinterest запускает новые продукты, в частности, аналог Instagram Stories – Idea Pins и Pinterest TV – трансляции с покупками в реальном времени.

Vochi станет частью новой стратегии, которая должна привлечь к соцсети подростков. «Они полностью разделили наше видение будущего продукта», – говорит Лесун. Компанию поразило, что технология Vochi работает быстро и без потери качества, пишет TechCrunch.

Пример работы Vochi

Как оценивается сделка и кто на этом заработал

Детали сделки с Pinterest ее участники не раскрывают – связаны «жестким NDA». Для соцсети это первое соглашение в Восточной Европе, хотя конкуренты уже давно освоили этот рынок. В частности, Snap в 2015 году купил стартап Lookserа, который создает AR-маски, за $150 млн. В 2019-м – AI Factory за $166 млн. Обе компании основал в Украине россиянин Виктор Шабуров.

Из источников, близких к сделке, Forbes узнал, что Snap планировал купить и Vochi, предлагая за компанию $25–30 млн в 2020 году. Белорусы не согласились, а в дальнейшем вырастили бизнес в два-три раза по ключевым продуктовым метрикам. Ввиду этого сумма сделки может составлять от $50 до $90 млн.

Главным бенефициаром станет Bulba Ventures, первым профинансировавший компанию. У ее основателя Юрия Мельничека уже есть опыт успешных экзитов: раньше он продал картографический сервис Maps.Me российскому Mail.ru, а стартап AIMatter – Google.

Как свидетельствует структура собственности кипрского юридического лица, на которую зарегистрировано приложение Vochi, на момент сделки Bulba Ventures владел пакетом в 49% акций, у Лесуна оставалось около 10,4%. Украинский Flyer One Ventures был главным инвестором Vochi на посевной стадии и вложил $1,5 млн – у него осталось 17,3% компании. Позже в стартап проинвестировал TA Ventures и его венчурный клуб ICLUB (имеют около 2,5%). Всего у Vochi более 10 инвесторов, за все время стартап привлек $4,2 млн.

«Для нас это очень важная сделка – одна из крупнейших в портфеле», – говорит белорус Виталий Лаптенок, управляющий фондом Flyer One Ventures. Для его фонда, вкладывающего в стартапы по $10 млн с 2019 года, это первый экзит. Исходя из потенциального объема, его сумма может достигать $15 млн. «Экзит очень важен для региона. Оказывается, и здесь можно покупать B2C-бизнесы и не бояться этого», – говорит Лаптенок.

После слияния с Pinterest Vochi продолжит работать как отдельный продукт и не будет удалять свое приложение из Google Play и App Store, говорит Лесун. Услуги Vochi теперь будут бесплатными: «Мы полностью отключаем монетизацию и фокусируемся на развитии продукта».

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей