Белорусское видеоприложение Salo привлекло $600 000 от инвесторов Reface, топов Genesis и Snap. На что они рассчитывают /Фото Shutterstock
Категория
Главное
Дата

Белорусское видеоприложение Salo привлекло $600 000 от инвесторов Reface, топов Genesis и Snap. На что они рассчитывают

Salo App. Фото Shutterstock

Стартап Salo с белорусскими корнями привлек посевной раунд от ряда известных украинских фондов и ангелов. Продукт в стадии бета-тестирования, полноценный запуск запланирован на первую половину 2022 года. Что известно о компании

Кто запустил Salo

Salo – это iOS-приложение для создания комбинированных видеороликов. С его помощью можно одновременно записывать и видео с камеры смартфона, и происходящее на экране, а также автоматически добавлять субтитры. Готовый ролик можно загружать в социальные сети или пересылать в мессенджерах. Проект осенью 2020 года запустили белорусы Бахрам Исмаилов и Павел Рудковский.

У выпускника Белорусского государственного университета Исмаилова, судя по профилю в Linkedln, за плечами несколько стартапов – приложение для шопинга Shople и клининговая платформа GetClean. Его однокашник Рудковский, до того как стать техническим директором Salo, три года проработал в белорусском и американском офисах Rakuten Viber. Давать комментарии СМИ основатели отказываются, но произвести впечатление на инвесторов им удалось.

«Мне дали очень неплохие рекомендации на ребят, также подкупила фанатичная уверенность фаундеров в успехе», – говорит управляющий партнер Flyer One Ventures (экс-Genesis Investments) Виталий Лаптенок. Год назад он познакомил со стартапом партнера фонда TA Ventures Олега Маленкова, а в текущем раунде стал ангельским инвестором Salo. «Это тот случай, когда после каждой встречи выходишь с мощнейшим зарядом энергии, – говорит Маленков. – Давно такого не видел на рынке».

В команде стартапа 16 человек, большая часть базируется в Украине и Беларуси. Компания зарегистрирована в американском Делавэре, главный офис – в Киеве.

Статистики по посещаемости и количеству пользователей приложения нет. «Ребята буквально на днях запустили открытое бета-тестирование продукта», – говорит управляющий партнер Adventures Lab Андрей Криворчук. Пока стартап привлекает покупной трафик и ищет отклик аудитории через блогеров.

Полноценный релиз запланирован на первую половину 2022 года, тогда же предполагается ввести монетизацию. За что будут платить пользователи, стартап тоже не определился – рассматривают отключение водяного знака и дополнительные функции.

Кто и почему инвестировал в стартап без прибыли

Ведущим инвестором раунда стал фонд Adventures Lab, который возглавляют управлящий партнер Андре Криворчук и партнер Руслан Дроздов. Средний чек – $100 000-500 000. В публичном портфеле белорусский образовательный стартап EduDo‌, платформа для геймеров StreamHERO и Reface.

В раунде также приняли участие TA Ventures Виктории Тигипко вместе с ангельским клубом ICLUB и Digital Future Алексея Витченко. Среди ангелов – сооснователь разработчика мобильных игр Belka Technologies Юрий Мазаник и старший директор по инжинирингу Snap, экс-операционный директор Looksery Юрий Монастыршин. Snapchat поглотил одесское приложение для изменения фото в 2015 году.

Условия сделки и текущую оценку стартапа инвесторы не разглашают, ссылаясь на NDA. Обычно в подобных сделках лид-инвестор покрывает около половины раунда, компания отдает 10–15%, уклончиво говорит Криворчук. Это позволяет оценить Salo примерно в $4–5 млн.

Проекты вроде Salo фокусируются не столько на прибыли, сколько на росте и создании конкурентного преимущества, говорит Витченко. «Это делает их интересными в глазах крупных стратегов ниши социальных медиа», – заключает глава Digital Future. Проще говоря, такие стартапы хорошо продаются.

Сколько может стоить Salo? Это компания с миллиардным потенциалом, говорит Маленков. В числе потенциальных конкурентов он выделяет основанную в 2020 году соцсеть для обмена «моментальными» фото BeReal и приложение для видеочатов Houseparty с $70 млн инвестиций.

Посевные $600 000 основатели планируют потратить на доработку продукта и маркетинг. После полноценного релиза – масштабирование на США, Канаду, Великобританию, Австралию и страны Юго-Восточной Азии.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса