Salo App. /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Белорусское видеоприложение Salo привлекло $600 000 от инвесторов Reface, топов Genesis и Snap. На что они рассчитывают

2 хв читання

Salo App. Фото Shutterstock

Стартап Salo с белорусскими корнями привлек посевной раунд от ряда известных украинских фондов и ангелов. Продукт в стадии бета-тестирования, полноценный запуск запланирован на первую половину 2022 года. Что известно о компании

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Кто запустил Salo

Salo – это iOS-приложение для создания комбинированных видеороликов. С его помощью можно одновременно записывать и видео с камеры смартфона, и происходящее на экране, а также автоматически добавлять субтитры. Готовый ролик можно загружать в социальные сети или пересылать в мессенджерах. Проект осенью 2020 года запустили белорусы Бахрам Исмаилов и Павел Рудковский.

У выпускника Белорусского государственного университета Исмаилова, судя по профилю в Linkedln, за плечами несколько стартапов – приложение для шопинга Shople и клининговая платформа GetClean. Его однокашник Рудковский, до того как стать техническим директором Salo, три года проработал в белорусском и американском офисах Rakuten Viber. Давать комментарии СМИ основатели отказываются, но произвести впечатление на инвесторов им удалось.

«Мне дали очень неплохие рекомендации на ребят, также подкупила фанатичная уверенность фаундеров в успехе», – говорит управляющий партнер Flyer One Ventures (экс-Genesis Investments) Виталий Лаптенок. Год назад он познакомил со стартапом партнера фонда TA Ventures Олега Маленкова, а в текущем раунде стал ангельским инвестором Salo. «Это тот случай, когда после каждой встречи выходишь с мощнейшим зарядом энергии, – говорит Маленков. – Давно такого не видел на рынке».

В команде стартапа 16 человек, большая часть базируется в Украине и Беларуси. Компания зарегистрирована в американском Делавэре, главный офис – в Киеве.

Статистики по посещаемости и количеству пользователей приложения нет. «Ребята буквально на днях запустили открытое бета-тестирование продукта», – говорит управляющий партнер Adventures Lab Андрей Криворчук. Пока стартап привлекает покупной трафик и ищет отклик аудитории через блогеров.

Полноценный релиз запланирован на первую половину 2022 года, тогда же предполагается ввести монетизацию. За что будут платить пользователи, стартап тоже не определился – рассматривают отключение водяного знака и дополнительные функции.

Кто и почему инвестировал в стартап без прибыли

Ведущим инвестором раунда стал фонд Adventures Lab, который возглавляют управлящий партнер Андре Криворчук и партнер Руслан Дроздов. Средний чек – $100 000-500 000. В публичном портфеле белорусский образовательный стартап EduDo‌, платформа для геймеров StreamHERO и Reface.

В раунде также приняли участие TA Ventures Виктории Тигипко вместе с ангельским клубом ICLUB и Digital Future Алексея Витченко. Среди ангелов – сооснователь разработчика мобильных игр Belka Technologies Юрий Мазаник и старший директор по инжинирингу Snap, экс-операционный директор Looksery Юрий Монастыршин. Snapchat поглотил одесское приложение для изменения фото в 2015 году.

Условия сделки и текущую оценку стартапа инвесторы не разглашают, ссылаясь на NDA. Обычно в подобных сделках лид-инвестор покрывает около половины раунда, компания отдает 10–15%, уклончиво говорит Криворчук. Это позволяет оценить Salo примерно в $4–5 млн.

Проекты вроде Salo фокусируются не столько на прибыли, сколько на росте и создании конкурентного преимущества, говорит Витченко. «Это делает их интересными в глазах крупных стратегов ниши социальных медиа», – заключает глава Digital Future. Проще говоря, такие стартапы хорошо продаются.

Сколько может стоить Salo? Это компания с миллиардным потенциалом, говорит Маленков. В числе потенциальных конкурентов он выделяет основанную в 2020 году соцсеть для обмена «моментальными» фото BeReal и приложение для видеочатов Houseparty с $70 млн инвестиций.

Посевные $600 000 основатели планируют потратить на доработку продукта и маркетинг. После полноценного релиза – масштабирование на США, Канаду, Великобританию, Австралию и страны Юго-Восточной Азии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине