Категория
Инновации
Дата

В США начали охоту за отчетностью стартапов. Под угрозой единороги вроде Grammarly

иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) намерена усложнить жизнь крупным стартапам. Частные компании с крупным штатом и миллиардной капитализацией могут обязать отчитываться о финансовых результатах. В чем задумка регулятора и откуда взялась идея

Ключевые факты

  • Задача комиссии – сделать так, чтобы больше бизнесов отчитывались о своих результах. SEC приступила к разработке плана, по которому крупные частные компании будут раскрывать информацию об операционных и финансовых результатах дважды в год. Пока идея находится на ранней стадии, ее планируют обсуждать на ближайших совещаниях регулятора.
  • Под давлением окажется инновационный сектор с его стартапами-единорогами и, например, бизнесы из сферы добычи ископаемых, пишет WSJ.
  • Инициатором изменений стала специальный уполномоченный от Демократической партии Алиссон Ли. «Крупные компании могут влиять на жизнь тысяч людей и не иметь никакой прозрачности перед инвесторами, сотрудниками и их профсоюзами, регуляторами и общественностью», – рассказала Ли в комментарии WSJ.
  • SEC не планирует ничего менять для малого и среднего бизнеса, заверила Ли. Каким именно будет порог отсечения для остальных, не сообщается.

Контекст – откуда идеи и за что их критикуют

Сейчас частные компании в США могут не отчитываться о результатах, если у них менее 2000 акционеров. Все благодаря принятому в 2012 году закону JOBS Act. После бизнес могут вынудить выйти на биржу. Обычно до превышения этого лимита в стартапах не доходит благодаря умелому структурированию венчурных сделок – в них вкладывают фонды, а не отдельные личности.

Сами стартапы все меньше торопятся на биржу. К примеру, Amazon провела IPO после одного раунда финансирования и двух лет существования. Капитализация компании составляла $438 млн. Финтех-гигант Stripe, в свою очередь, остается частным бизнесом спустя 11 лет после основания и $2,2 млрд инвестиций. Компанию оценивают в $95 млрд.

Также SEC решила действовать, оглянувшись на тренд завышения финансовых показателей, пишет Forbes. В сентябре 2021 года издание подсчитало, что среди 50 крупнейших последних IPO каждая четвертая искажала свои финансовые показатели до публикации отчетности. Нередки случаи, когда основатели говорят о прибыльности стартапа с первого дня, а документы показывают убытки.

Один из вариантов – учитывать в числе инвесторов всех участников фонда, будь то финансовые или управляющие партнеры, пишет издание Protocol. Недостаток этого подхода – это может сократить активность на рынке.

Представители Республиканской партии в SEC выступают против любого регулирования, которое будет принуждать компании к выходу на биржу. Глава Американской ассоциации венчурного капитала также раскритиковал инициативу – он опасается, что изменения коснутся и малых стартапов.

Кого это коснется

«Я не удивлен, – рассказал Forbes партнер фонда Wing VC Петер Вагнер. – Обсуждение этого было просто вопросом времени». В мире сегодня насчитывается 959 стартапов с оценкой свыше $1 млрд, за последний год их количество почти удвоилось, подсчитывает аналитическая платформа CB Insight. США – основная родина «единорогов», здесь за год появились 340 таких компаний. В них инвестировали более $71 млрд.

Среди компаний с украинскими корнями изменения могут настигнуть, например, Grammarly. Стартап с оценкой в $13 млрд имеет штаб-квартиру в Калифорнии, он не раскрывает финансовых показателей или полной структуры акционеров.

Материалы по теме