Категория
Инновации
Дата

В США начали охоту за отчетностью стартапов. Под угрозой единороги вроде Grammarly

В США начали охоту за отчетностью стартапов. Под угрозой единороги вроде Grammarly /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) намерена усложнить жизнь крупным стартапам. Частные компании с крупным штатом и миллиардной капитализацией могут обязать отчитываться о финансовых результатах. В чем задумка регулятора и откуда взялась идея

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Задача комиссии – сделать так, чтобы больше бизнесов отчитывались о своих результах. SEC приступила к разработке плана, по которому крупные частные компании будут раскрывать информацию об операционных и финансовых результатах дважды в год. Пока идея находится на ранней стадии, ее планируют обсуждать на ближайших совещаниях регулятора.
  • Под давлением окажется инновационный сектор с его стартапами-единорогами и, например, бизнесы из сферы добычи ископаемых, пишет WSJ.
  • Инициатором изменений стала специальный уполномоченный от Демократической партии Алиссон Ли. «Крупные компании могут влиять на жизнь тысяч людей и не иметь никакой прозрачности перед инвесторами, сотрудниками и их профсоюзами, регуляторами и общественностью», – рассказала Ли в комментарии WSJ.
  • SEC не планирует ничего менять для малого и среднего бизнеса, заверила Ли. Каким именно будет порог отсечения для остальных, не сообщается.

Контекст – откуда идеи и за что их критикуют

Сейчас частные компании в США могут не отчитываться о результатах, если у них менее 2000 акционеров. Все благодаря принятому в 2012 году закону JOBS Act. После бизнес могут вынудить выйти на биржу. Обычно до превышения этого лимита в стартапах не доходит благодаря умелому структурированию венчурных сделок – в них вкладывают фонды, а не отдельные личности.

Сами стартапы все меньше торопятся на биржу. К примеру, Amazon провела IPO после одного раунда финансирования и двух лет существования. Капитализация компании составляла $438 млн. Финтех-гигант Stripe, в свою очередь, остается частным бизнесом спустя 11 лет после основания и $2,2 млрд инвестиций. Компанию оценивают в $95 млрд.

Также SEC решила действовать, оглянувшись на тренд завышения финансовых показателей, пишет Forbes. В сентябре 2021 года издание подсчитало, что среди 50 крупнейших последних IPO каждая четвертая искажала свои финансовые показатели до публикации отчетности. Нередки случаи, когда основатели говорят о прибыльности стартапа с первого дня, а документы показывают убытки.

Один из вариантов – учитывать в числе инвесторов всех участников фонда, будь то финансовые или управляющие партнеры, пишет издание Protocol. Недостаток этого подхода – это может сократить активность на рынке.

Представители Республиканской партии в SEC выступают против любого регулирования, которое будет принуждать компании к выходу на биржу. Глава Американской ассоциации венчурного капитала также раскритиковал инициативу – он опасается, что изменения коснутся и малых стартапов.

Кого это коснется

«Я не удивлен, – рассказал Forbes партнер фонда Wing VC Петер Вагнер. – Обсуждение этого было просто вопросом времени». В мире сегодня насчитывается 959 стартапов с оценкой свыше $1 млрд, за последний год их количество почти удвоилось, подсчитывает аналитическая платформа CB Insight. США – основная родина «единорогов», здесь за год появились 340 таких компаний. В них инвестировали более $71 млрд.

Среди компаний с украинскими корнями изменения могут настигнуть, например, Grammarly. Стартап с оценкой в $13 млрд имеет штаб-квартиру в Калифорнии, он не раскрывает финансовых показателей или полной структуры акционеров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине