Основатели Grammarly: Алексей Шевченко, Максим Литвин и Дмитрий Лидер. /из личного архива
Категория
Новости
Дата

Самый дорогой стартап Украины стоит $13 млрд. Как теперь оценивается состояние основателей Grammarly

Основатели Grammarly: Алексей Шевченко, Максим Литвин и Дмитрий Лидер. Фото из личного архива

Первый украинский единорог Grammarly получил $200 млн от британских и американских инвесторов на разработку сервиса, помогающего писать без ошибок. После последнего раунда оценка компании выросла в шесть раз – до $13 млрд, а два учредителя Grammarly, вероятно, стали миллиардерами. На что потратят инвестиции

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Детали сделки: кто инвестировал в Grammarly и стали ли основатели миллиардерами

Последний раунд инвестиций оказался крупнейшим в истории компании. До этого Grammarly привлекла $110 млн в 2017 году и $90 млн в 2019 году. Тогда компания оценивалась в $2,1 млрд, по данным Pitchbook. Также в 2019 году Gramamrly продавала secondaries-акции, но сумма этой транзакции неизвестна.

В новом раунде более чем на $200 млн приняли участие американский фонд General Catalyst, британский фонд Baillie Gifford и фонды инвестиционной компании BlackRock. General Catalyst уже инвестировал в Grammarly в двух предыдущих раундах; Baillie Gifford обычно делает значительные инвестиции: в 2021-м он присоединился к раунду на $500 млн в мессенджер Discord и раунду на $700 млн в компанию по переработке аккумуляторов Redwood Materials. BlackRock имеет $9,4 трлн активов – это один из самых больших инвестиционных фондов мира.

Инвесторы оценили Grammarly в $13 млрд – теперь это самая дорогая частная технологическая компания, основанная в Украине. Раньше титлу был за GitLab, которая вышла на американскую биржу NASDAQ. Стали ли ее соучредители миллиардерами? У компании три фаундера: Максим Литвин, Алексей Шевченко и Дмитрий Лидер. Свой бизнес они запустили в 2009 году в Киеве.

Grammarly не раскрывает информацию о структуре собственности. В ответ на запрос Forbes, коммуникационный менеджер Grammarly ответила, что доли Литвина и Шевченко отличаются от доли Дмитрия Лидера, которая составляет около 1%. Ранее Forbes рассчитывал их состояние, пользуясь гипотезой, что трое соучредителей поровну делят между собой 78%. Учитывая новые данные, Forbes предполагает, что Литвин и Шевченко стали миллиардерами и их совокупный капитал может достигать около $9 млрд. Оценка состояния Лидера уменьшена приблизительно до $115 млн. Это будет отражено в следующем рейтинге 100 богатейших.

Что дальше? СЕО Grammarly Брэд Гувер говорит, что компания хочет сделать сервис более доступным на разных девайсах. Деньги пойдут на поиск инновационные разработки и поиск новых талантов. В преддверии раунда, 17 ноября, Grammarly запустила новое, универсальное приложение для Mac и Windows. К тому же – добавила свой сервис в мобильную клавиатуру на телефонах Samsung. Сейчас компания инвестирует в сервис для веб-разработчиков, который поможет интегрировать Grammarly посторонние приложения и сервисы.

Выйдет ли компания на биржу? Гувер говорит, что пока не собирается. Стартап растет за счет собственных и частных инвестиций уже более 10 лет, с 2009-го. Это новый тренд, говорит исследование McKinsey за 2016 год: в 1990-х стартапы выходили на биржу, в среднем, четыре года спустя после основания, а в 2014-м и позже – через 11.

Украинский инвестор Денис Довгополый пишет, что выход на биржу – более реалистичный сценарий для Grammarly, чем M&A. При оценке в $13 млрд Grammarly, по словам Долгополого, будут продавать не дешевле $15 млрд, а «покупателей на такую сумму мало». Логика работы с венчурным капиталом у Grammarly такова: поднимать не часто, но много. «Это редкость, потому что вокруг свободный доступ к капиталу на ранних стадиях», – сказал он в августовском интервью Forbes.

Какие перспективы компании на рынке

Grammarly не раскрывает свою выручку, но посторонние сервисы (D&B, Owler и т.д.) оценивают годовые заработки компании в диапазоне $60–70 млн. Это оставляет потенциал для роста. В 2018-м размер рынка проверки текста оценивался в $1,2 млрд, а к 2028-му он вырастет еще на 28%, подсчитывает компания DataIntelo.

За последние 10 лет у Grammarly появилось много конкурентов: Writesonic, Rytr, Jarvis, Peppertype.ai. Украинский первопроходец на рынке лидирует в большинстве рейтингов по популярности и количеству пользователей.

Ежедневно Grammarly используют 30 миллионов человек. Среди крупных клиентов – компании Zoom, Cisco и Dell. Сервис работает по подписке, но базовые функции доступны бесплатно (так называемая freemium бизнес-модель). Премиум-подписка для обычных пользователей стоит $30 в месяц, а для бизнеса – $12,50 в месяц за пользователя.

Компания нанимает 645 сотрудников в офисах в Сан-Франциско, Ванкувере и Киеве, по данным Pitchbook. В киевском офисе под руководством Лидера работает около 270 специалистов, в следующем году их количество должно достигнуть 400 человек. Литвин, по данным LinkedIn, живет в Сан-Франциско, а Шевченко – в Ванкувере. Есть ли у них украинское гражданство, в компании не говорят: «Мы уважаем приватность членов команды».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине