Категория
Главное
Дата

Один из самых дорогих в мире необанков готовится к IPO. Его оценка может вырасти до рекордных $55 млрд

Getty Images

Getty Images

Бразильский цифровой банк Nubank, заручившийся поддержкой миллиардера-инвестора Уоррена Баффета, конфиденциально подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) Форму-1 – заявление о выходе на биржу (IPO). После рассмотрения чернового варианта IPO ожидается, что компания выйдет на биржу США в начале 2022 года

Всего из $1 млн посевных инвестиций, которые восемь лет назад основатель Nubank Давид Велес получил от своего бывшего работодателя Sequoia Capital, цифровой банк превратился в мощную организацию. В первой половине 2021 года доход компаний составил более $716 млн, а чистая прибыль – $13,7 млн без учета операций в Мексике и Колумбии.

$500 млн инвестиций в июне от Berkshire Hathaway увеличили оценку стоимости компании после инвестиции с $25 млрд до $30 млрд. Это делает Nubank одним из самых дорогих цифровых банков. Шведский финтех-стартап Klarna в июне 2021 года был оценен в $45,6 млрд, а Revolut, среди соучредителей которого украинец Влад Яценко, оценивается в $33 млрд. Впрочем, скоро это может измениться, ведь запланированный выход на биржу может повысить оценку Nubank до $55 млрд.

Банк преимущественно зарабатывает за счет межбанковской комиссии – 5% от оплаты кредитной картой продавцы отдают эмитентам и банкам. Но в прошлом году Nubank разнообразил свои продукты, среди которых теперь есть инвестиции, личные кредиты, мгновенные платежи, страхование жизни и международные переводы.

Чтобы помочь освоиться в будущем на рынке США, Nubank нанял Morgan Stanley, Citigroup и Goldman Sachs. Nubank также недавно добавил новых членов в свой совет, наняв бразильскую поп-звезду Anitta в июне, а после нее и Мухтара Кента, бывшего гендиректора и председателя совета Coca-Cola.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"