Изменения в медицине существенно затронут диагностическое направление и хирургию. Также может исчезнуть часть узких специализаций, потому что все более востребованными будут врачи общей практики
Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?
Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!
Профессиональные ориентиры и специализация в медицинской отрасли всегда направлены в сторону мировых трендов. Например, в периоды интенсивного аграрного роста набирали обороты направления, связанные с фитотехнологиями, а в периоды развития IT медицинские специализации требуют трансформаций в сторону компьютерных технологий.
Кристофер Писсаридес, нобелевский лауреат по экономике, в лекции «Человеческий капитал после четвертой индустриальной революции» (Human Capital in the Fourth Industrial Revolution), отметил, что осталось совсем немного областей, где человек не сотрудничает с робототехникой. И одна из них – здравоохранение.
В связи с этим возникнет необходимость развивать следующие специализации в здравоохранении.
- Управление медицинскими проектами, в том числе IT-проектами.
- Медицинские аналитики и разработчики ПО.
- Оператори медицинской робототехники.
- Инженеры медицинской техники.
Многие методы и даже медицинские специализации, скорее всего, просто исчезнут, стираются границы между докторами разных специализаций. Мировая тенденция к возвращению специалистов общей практики, семейных врачей будет нарастать. При этом некоторые новые специализации станут намного востребованнее.
Интересные исследование провел Университет Манчестера (University of Manchester) для британской системы здравоохранения в 2014 году, а также определил ключевые направления, которые требуют развития уже до 2030 года:
- нейробиология и нейромедицина;
- специалисты генетического анализа;
- специалисты регенеративных технологий;
- технологи персонализированной медицины.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Украина входит в число стран, в которых население быстро стареет. Сложившаяся ситуация в основном связана с низким уровнем технологической базы государственного здравоохранения. Поэтому именно частная медицина будет формировать тенденции к развитию новых профессий в медицине.
В контексте предупреждения старения и увеличения продолжительности жизни будут лидировать пять ключевых направлений.
1. Биомолекулярные технологии и молекулярные технологии в целом. Сюда же можно отнести все клеточные технологии с высокой биодоступностью для человека.
2. Квантовые методы и информационная медицина. А также все, что связано с компьютерными технологиями.
3. Медицинская диетология и все ее производные (иммунодиетология, макробиотика и т.д). Остальные направления, связанные с питанием человека, скорее всего, останутся в виде вторичных.
4. Роботизированная и малоинвазивная хирургия и стационары одного дня, которые затронут наибольшие изменения с развитием технологий.
5. Образовательная медицина. Также намечается тенденция к возвращению специализации врачей-гигиенистов, которые отвечают за медицинскую образованность пациентов.
6. Антивозрастная медицина уже практически выделена в отдельный сегмент медицинской отрасли, и эта тенденция будет только усиливаться.
Интересен опыт Японии, а именно Университетской больницы Киото, основным приоритетом которой стало создание базы медицинских показателей старения населения, а также мониторинга их изменений для эффективной разработки мер своевременного реагирования. Тот случай, когда грани профилактики и терапии соединяются, что требует новых специализаций.
7. Диагностическая медицина.
Появление отдельной специализации универсальных врачей-диагностов – это вопрос времени. Количество аппаратной диагностики и сложного оборудования будет только возрастать. Вместе с этим возрастает и сложность программного обеспечения. Длительное обучение умению работать на каждом медицинском аппарате, совмещая повседневную клиническую деятельность с привычными приемами, станет все более затруднительным.
При этом во все времена устойчиво развиваются следующие направления медицины.
1. Профилактическая и образовательная медицина.
В разные исторические периоды эти медицинские специализации имели разные названия. Главная их задача – информировать об основных функциях организма и обучение людей первичной медицинской помощи. Сегодня это называется превентивная медицина.
2. Неотложная медицина и хирургия.
Сюда относится вся терапия острых состояний и состояний средней тяжести. Интересно, что именно на это направление приходится самый большой процент медицинских учреждений во всех странах мира в любой исторический период. Поэтому, вероятно, такая тенденция сохранится и в дальнейшем.
3. Восстановительная медицина.
Сюда входит все санаторно-курортное направление, медицинская реабилитация и реабилитация после любых острых состояний.
Развивать эти три направления – это всегда пользоваться спросом.
Клиникам, построенным на полностью революционных технологиях (например, IT-технологиях), или клиникам одного метода еще непросто конкурировать с понятными большинству принципами работы классических медицинских учреждений. Но это лишь вопрос времени.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.