Категория
Жизнь
Дата

Целые направления в медицине могут исчезнуть вскоре. Какие врачи будут востребованы в будущем

Иллюстрация Getty Images

Иллюстрация Getty Images

Изменения в медицине существенно затронут диагностическое направление и хирургию. Также может исчезнуть часть узких специализаций, потому что все более востребованными будут врачи общей практики

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Профессиональные ориентиры и специализация в медицинской отрасли всегда направлены в сторону мировых трендов. Например, в периоды интенсивного аграрного роста набирали обороты направления, связанные с фитотехнологиями, а в периоды развития IT медицинские специализации требуют трансформаций в сторону компьютерных технологий. 

Кристофер Писсаридес, нобелевский лауреат по экономике, в лекции «Человеческий капитал после четвертой индустриальной революции» (Human Capital in the Fourth Industrial Revolution), отметил, что осталось совсем немного областей, где человек не сотрудничает с робототехникой. И одна из них – здравоохранение. 

В связи с этим возникнет необходимость развивать следующие специализации в здравоохранении.

  1. Управление медицинскими проектами, в том числе IT-проектами.
  2. Медицинские аналитики и разработчики ПО.
  3. Оператори медицинской робототехники.
  4. Инженеры медицинской техники. 

Многие методы и даже медицинские специализации, скорее всего, просто исчезнут, стираются границы между докторами разных специализаций. Мировая тенденция к возвращению специалистов общей практики, семейных врачей будет нарастать. При этом некоторые новые специализации станут намного востребованнее. 

Интересные исследование провел Университет Манчестера (University of Manchester) для британской системы здравоохранения в 2014 году, а также определил ключевые направления, которые требуют развития уже до 2030 года:

  • нейробиология и нейромедицина;
  • специалисты генетического анализа;
  • специалисты регенеративных технологий;
  • технологи персонализированной медицины. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Украина входит в число стран, в которых население быстро стареет. Сложившаяся ситуация в основном связана с низким уровнем технологической базы государственного здравоохранения. Поэтому именно частная медицина будет формировать тенденции к развитию новых профессий в медицине.

В контексте предупреждения старения и увеличения продолжительности жизни будут лидировать пять ключевых направлений.

1. Биомолекулярные технологии и молекулярные технологии в целом. Сюда же можно отнести все клеточные технологии с высокой биодоступностью для человека.

2. Квантовые методы и информационная медицина. А также все, что связано с компьютерными технологиями.

3. Медицинская диетология и все ее производные (иммунодиетология, макробиотика и т.д). Остальные направления, связанные с питанием человека, скорее всего, останутся в виде вторичных.

4. Роботизированная и малоинвазивная хирургия и стационары одного дня, которые затронут наибольшие изменения с развитием технологий. 

5. Образовательная медицина. Также намечается тенденция к возвращению специализации врачей-гигиенистов, которые отвечают за медицинскую образованность пациентов. 

6. Антивозрастная медицина уже практически выделена в отдельный сегмент медицинской отрасли, и эта тенденция будет только усиливаться. 

Интересен опыт Японии, а именно Университетской больницы Киото, основным приоритетом которой стало создание базы медицинских показателей старения населения, а также мониторинга их изменений для эффективной разработки мер своевременного реагирования. Тот случай, когда грани профилактики и терапии соединяются, что требует новых специализаций.

7. Диагностическая медицина.

Появление отдельной специализации универсальных врачей-диагностов – это вопрос времени. Количество аппаратной диагностики и сложного оборудования будет только возрастать. Вместе с этим возрастает и сложность программного обеспечения. Длительное обучение умению работать на каждом медицинском аппарате, совмещая повседневную клиническую деятельность с привычными приемами, станет все более затруднительным.

При этом во все времена устойчиво развиваются следующие направления медицины.

1. Профилактическая и образовательная медицина.

В разные исторические периоды эти медицинские специализации имели разные названия. Главная их задача – информировать об основных функциях организма и обучение людей первичной медицинской помощи. Сегодня это называется превентивная медицина.  

2. Неотложная медицина и хирургия.

Сюда относится вся терапия острых состояний и состояний средней тяжести. Интересно, что именно на это направление приходится самый большой процент медицинских учреждений во всех странах мира в любой исторический период. Поэтому, вероятно, такая тенденция сохранится и в дальнейшем.

3. Восстановительная медицина.

Сюда входит все санаторно-курортное направление, медицинская реабилитация и реабилитация после любых острых состояний.

Развивать эти три направления – это всегда пользоваться спросом. 

Клиникам, построенным на полностью революционных технологиях (например, IT-технологиях), или клиникам одного метода еще непросто конкурировать с понятными большинству принципами работы классических медицинских учреждений. Но это лишь вопрос времени. 

Материалы по теме

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине