В Telegram теперь можно перечислять криптовалюту. Как это работает и какие монеты доступны
Категория
Инновации
Дата

В Telegram теперь можно перечислять криптовалюту. Как это работает и какие монеты доступны

Пользователи мессенджера Telegram теперь могут покупать в приложении Bitcoin, а также отправлять и получать Toncoin. Над криптовалютой Toncoin работают независимые разработчики, однако у истоков проекта стоит Павел Дуров, соучредитель «ВКонтакте» и Telegram. Он хотел разработать виртуальные деньги для оплаты услуг и сервисов в Telegram, но они были признаны незаконными в США. Что же предлагают пользователям Telegram

Монету Toncoin выпускает организация независимых разработчиков TON Foundation. Цена Toncoin – $1,9, а рыночная капитализация – $2,3 млрд. Для сравнения: стоимость токена Solana – $88 с капитализацией $29 млрд, а Ethereum – $2,828 с капитализацией $340 млрд. Монета Toncoin есть более чем в 500 000 кошельков.

Функция перевода криптовалюты в Telegram значительно упрощает использование Toncoin – владельцам токенов теперь не нужно платить комиссию, вводить длинные адреса кошельков и ждать подтверждения. Все, что нужно, – добавить бот Wallet в Telegram и привязать к нему свою банковскую карту. Дальше отправлять Toncoin можно будет как сообщение в приложении.

Схожая функция под названием Tip Jar есть в Twitter – она позволяет переводить Bitcoin в качестве «чаевых» для пользователей через сервисы Cash App, Patreon или Venmo.

Идея добавить криптоплатежи в Telegram, имеющий сейчас более 550 млн пользователей, возникла у Дурова еще в 2018 году. Он основал блокчейн-проект Telegram Open Network (TON) и начал выпускать токен Gram, который пользователи могли бы использовать для оплаты товаров и услуг в мессенджере. Блокчейн Дурова обещал обрабатывать транзакции быстрее Bitcoin или Ethereum.

Масштабировать проект не удалось – вмешалась Комиссия по ценным бумагам США: она требовала оформить выпуск монет Gram как сделку с ценными бумагами, что бюрократичнее и дороже. Дуров этого не сделал, собрав на развитие TON $1,7 млрд посредством первоначального размещения монет (ICO). Регуляторы США сочли токен Gram и ICO незаконным, заставили заплатить штраф и вернуть деньги инвесторам.

Дуров отказался от блокчейн-проекта, но идею подхватили независимые разработчики, поскольку у TON был открытый код. Они переименовали Telegram Open Network в The Open Network, а токен Gram в Toncoin. Сейчас TON Foundation позиционирует себя как независимая от Telegram организация. Точное количество членов фонда неизвестно.

В апреле организация привлекла $1 млрд пожертвований для дальнейшего развития. Инвесторам рекламируют TON как удобный блокчейн для Web 3 – эпохи.

Россиянин Дуров, с 2017 года живущий в Дубае и не желающий, чтобы его считали гражданином РФ, поддерживает TON Foundation. «Я горжусь тем, что технология, которую мы создали, жива и развивается… TON на годы опережает все остальное в сфере блокчейна», – сказал он в декабре прошлого года.

Крипторынок в первом квартале 2022 года

Исследование криптовалютной биржи EXMO

Капитализация криптовалютного рынка за первый квартал 2022 года сократилась на 4,2% и сейчас оценивается более чем в $2 трлн.

Объемы торгов сократились на четверть по сравнению с предыдущим кварталом.

Доля криптовалют на рынке (медианное значение): Bitcoin – 41%, Ether – 18,5%.

Десятка наиболее распространенных криптовалют в кошельках пользователей EXMO: TON (+27%), shiba inu (+25%), GMT token (+19%), iqeon (+18%) и GNY (+16%).

Балансы большинства криптовалют сократились, этому способствовало падение их цены по отношению к доллару. Наибольший рост балансов наблюдался по Solana (SOL) и Cardano (ADA) – на 22% и 18% соответственно.

Материалы по теме