Банк Фиалы и криптофонд Unchain выдают карты с деньгами для женщин и детей. Как получить? /Фото Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Банк Фиалы и криптофонд Unchain выдают карты с деньгами для женщин и детей. Как получить?

Getty Images

Благотворительный фонд Unchain Fund собрал $7,4 млн в криптовалюте на гуманитарную помощь украинцам – доставку еды, эвакуацию, лекарства. В марте он запустил собственную банковскую карту, на которую регулярно посылает деньги для женщин и детей с территорий, где ведутся активные боевые действия. Как это работает?

Ключевые факты:

  • Размер денежной помощи от фонда – €25 на человека. Эту сумму можно получить до четырех раз. Повторные переводы будут автоматическими.
  • Фонд начисляет деньги в гривне на банковскую карту Unchain Help Card, эмитированную Юнекс Банком.
  • Получить помощь могут одинокие мамы с новорожденными малышами и многодетные семьи, у которых есть дети до шести лет.
  • На сегодняшний день карты могут оформить только те семьи, которые проживают в регионах, где проходят интенсивные боевые действия.
  • Эти деньги не нужно возвращать – их можно использовать на свои нужды, привязав карту к Google и Apple Pay.

Как получить помощь

Чтобы получить карту Unchain Help Card, нужно пройти верификацию в чате Unchain. Потребуется паспорт и идентификационный код, а также свидетельство о рождении детей. Их также можно подтянуть из «Дії».

После верификации пользователю отправят реквизиты карты, которую эмитирует банк. Чтобы воспользоваться средствами, нужно добавить реквизиты в кошелек Google или Apple Pay.

Деньги от фонда можно тратить на оплату товаров и услуг через любые терминалы, а также для снятия наличных в банкоматах украинских банков, принимающих платежи от бесконтактных карт Apple Pay и Google Pay (технология NFC).

Если устройство не поддерживает NFC, деньги можно перевести на карту другого банка с помощью мобильного приложения Unexbank Online.

Сколько украинцев может получить деньги

Число женщин, которым может помочь фонд, зависит от того, какую сумму ему удалось привлечь от криптоинвесторов.

Сейчас фонд имеет возможность профинансировать до 10 000 карт Unchain Help Card. С 21 марта в тестовом режиме фонд уже выдал почти 2000 карт.

Чья это инициатива

Благотворительный фонд Unchain Fund собирает пожертвования в криптовалюте для гражданского населения. «Армии помогают много фондов, поэтому наш фонд фокусируется на обычных людях», – говорил Мерецкий в интервью Forbes в феврале.

За месяц фонд собрал более $7,4 млн в криптовалюте и уже потратил более $3,6 млн.

В фонд инвестирует криптовалютный мир, в частности, компании NEAR Protocol, Pool Together, The Sandbox, Gitcoin, Allbridge и Harmony.

Среди управляющих партнеров Unchain Fund – соучредители криптовалютного стартапа Weld Money Алексей Мерецкий и Алексей Бобок, основатель обменника Binaryx Олег Курченко и блокчейн-предприниматель Рев Миллер, основавший метаверс-проект Atlantis World.

От Weld Money фонд взял технологию, позволяющую рассчитываться криптовалютой как обычной банковской картой.

С запуском виртуальной карты в гривне помогли Mastercard и Unex Bank, рассказал Мерецкий Forbes. По словам разработчиков, Unchain Help Card – первая в мире благотворительная криптовалютная карта.

Как это работает

Стартап Weld Money отвечает за конвертацию криптовалюты в гривну, которой и рассчитываются пользователи.

По словам Мерецкого, с конвертацией и расчетами проблем нет, поскольку в марте этого года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, легализовавший виртуальные активы.

Он, в частности, разрешает банкам легально открывать счета для криптокомпаний. По желанию виртуальную карточку с денежной помощью можно присоединить к криптогаманцу с помощью платформы Weld Money. По словам Мерецкого, это позволит производить быстрые платежи.

Почему это важно

С начала войны криптовалюта стала одним из средств поддержки украинской армии и населения. Ее можно быстро отправить со всего мира без бюрократии и комиссий, обычно имеющих банковские платежи.

В конце февраля в Украине запустили государственный криптовалютный фонд, который на 22 марта собрал более $60 млн в виртуальных активах.

Обычно криптовалютными пожертвованиями распоряжаются благотворительные организации типа «Вернись живым» и Aid for Ukraine – они определяют, кому и на что пойдут средства.

Unchain Fund, по словам Мерецкого, не имеет посредников и работает напрямую с нуждающимися. «Это быстрее и прозрачнее», – говорит он.

Еще одна проблема, которую решает фонд, – конвертация криптовалюты в гривну. Некоторые организации, в частности Aid for Ukraine, привлекают к этому процессу специальные биржи, другие, как компания Kuna, покупают оборудование для армии непосредственно за криптовалюту.

Решение Unchain Fund – производить конвертацию с помощью Weld Money и сразу отправлять пользователям гривны для расчетов.

Что дальше

После запуска в Украине Unchain Fund целится на рынок Европы, чтобы помогать украинским беженцам.

«Чтобы фонд активно работал, он должен привлекать средства, – говорит Мерецкий. – Поэтому мы призываем бизнес помочь Unchain наполнить фонд».

Вложить деньги в фонд можно на сайте Unchain. Он принимает пожертвования в восьми криптовалютах.

Материалы по теме