Держспецзв’язку очолить військовий Юрій Мироненко /Українська школа політичних студій
Категория
Инновации
Дата

С опытом в дронах, и без – в киберсвязи. Госспецсвязи возглавит военный Юрий Мироненко. Что известно о главе ведомства, которое будет распоряжаться 43 млрд грн «Армии дронов»

Госспецсвязи возглавит военный Юрий Мироненко Фото Українська школа політичних студій

Командир ударной роты БпЛА Юрий Мироненко стал руководителем Госспецсвязи. Кроме обеспечения кибербезопасности, госорган закупает дроны в рамках программы «Армия дронов». Что известно о новом руководителе?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

1 декабря Кабмин назначил нового главу Госспецсвязи. Им стал военный Юрий Мироненко. Собеседование на должность он прошел 30 ноября и назначение должно было состояться на следующей неделе, говорили Forbes два приближенных к ситуации собеседника на правах анонимности из-за сенситивности темы.

На замену предыдущего руководителя Юрия Щиголя ушло менее двух недель. Он и его заместитель Виктор Жора уволились 20 ноября – за несколько часов до вручения подозрения. Их обвиняют в завладении 62 млн грн на закупке программного обеспечения в 2021-2022 годах (подробно об этом деле Forbes писал здесь).

Новому главе госструктуры министр цифровой трансформации Михаил Федоров дал задачу провести аудит работы Госспецсвязи, говорится в релизе на сайте госоргана. Мироненко анонсировал, что в ближайшее время представит план развития структуры.

Что известно о новом главе Госспецсвязи, который в следующем году получит не менее 43 млрд грн на дроны?

«Его ставили в пример»

До начала полномасштабного вторжения Госспецсвязи был малоизвестным госорганом, занимавшимся киберзащитой государственных информресурсов. Однако с июля 2022-го едва ли не основной функцией стала закупка дронов в рамках проекта «Армия дронов», запущенного Генштабом ВСУ, Минобороны и Минцифры.

Почему функцию закупки отдали госоргану по кибербезопасности? «Необходимо было сделать процесс более эффективным, оперативным и с меньшими бюрократическими ограничениями, – поясняет заместитель председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Ярослав Юрчишин. – Госспецсвязи имеет более простую процедуру закупки с меньшей утечкой информации, чем другие институты». В то же время вопросов относительно чистоты процедуры может возникнуть существенно больше, добавляет он.

В марте 2023 года парламент направил на «Армию дронов» 30 млрд грн. В ноябре 2023-го Рада приняла закон о «военном НДФЛ», согласно которому до конца года ведомство должно получить еще 13 млрд грн. А в 2024 году ведомство получит на дроны 45% НДФЛ, по прогнозу – это 43 млрд грн.

«Я считаю, что этот человек – будущий смертник, – говорит на правах анонимности, приближенный к теме собеседник. – Даже если он будет свят, то такие деньги это очень большая ответственность».

В 2019 году Мироненко заключил контракт и присоединился к теробороне. «Тогда были единицы, подписывавшие контракты», – говорит Юрий Юзич, экс-начальник управления по связям с общественностью 112-й бригады ТрО.

Госспецсвязи возглавит военный Юрий Мироненко

Госспецсвязи возглавит военный Юрий Мироненко

С начала полномасштабного вторжения воевал в составе 112-й бригады ТрО Киева. «Он был важным, а может и ключевым человеком в вооружении добровольцев, когда оккупанты начали продираться в Киев с севера в первые дни», – добавляет Юзич.

Перед назначением Мироненко был командиром ударной роты БпЛА, работающей на Запорожском направлении. «Тема БпЛА, думаю, будет профессионально закрыта», – написал в Телеграме глава подкомитета по кибербезопасности Александр Федиенко.

Его задача была организовать боевую работу, и он ее организовал лучше, чем можно было ожидать, говорит Юзич. «Он был не просто руководителем. Он непосредственно участвовал в планировании операций, задействовании дронов, испытании новых моделей и т.д.», – говорит военный 112-й бригады ТрО с позывным «Малюк».

До 2019 года Мироненко занимал руководящие должности в структурных подразделениях Правэкс-Банка, UKRSIBBANK BNP Paribas Group и т.д. Также работал финансовым директором Концерна Стирол, занимающегося производством удобрений и азотных соединений. С 2010 по 2015 годы работал в должности генерального директора ООО «Даймонд Сфир Групп», которое осуществляло деятельность в сфере IТ, логистики, строительства, аграрного хозяйства и т.д.

В бригаде он очень быстро и оперативно поднял менеджмент своего участка на высший уровень, говорит «Малюк». «Участок, за который он отвечал, стал лидерским среди других бригад. Его всегда ставили в пример», – добавляет собрат.

Кибербезопасность

Дроны – непрофильное направление работы Госспецсвязи. Госструктура также занимается кибербезопасностью и правительственной связью. За последние два года у ведомства появилось больше работы – с января 2022-го по сентябрь 2023 года подразделение Госспецсвязи CERT-UA зафиксировало почти 4000 киберинцидентов. Это втрое больше, чем в довоенный период.

21 октября 2023 года Верховная Рада добавила Госспецсвязи еще один вектор работы – защиту критической инфраструктуры. Такие полномочия ведомству предоставили во время действия военного положения и 12 месяцев после его прекращения. Первым шагом было сформировать реестр таких предприятий, для них прописали типовые решения по киберзащите.

Опыта в кибербезопасности Мироненко не хватает. «Надеюсь, новый руководитель подберет профессиональных профильных замов и найдет понимание с нынешней командой, – говорит Федиенко. – За нашим опытом в кибербезопасности наблюдает весь мир».

Вызовом для нового руководителя может стать удержание коллектива. «В Госспецсвязи работает команда разных специалистов по кибербезопасности, – сообщает на правах анонимности осведомленный собеседник. – Часть из них мобилизована, и они согласились в том числе из-за коммуникации с руководством и заместителями того же Жоры».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине