Категория
Инновации
Дата

Призрак «1С». Украинский бизнес медленно и со скрипом отказывается от российского софта. Кто может изменить этот тренд

Призрак «1С». Украинский бизнес медленно и со скрипом отказывается от российского софта. Кто может изменить этот тренд /Getty Images

Getty Images

Год полномасштабной войны не заставил украинский бизнес отказаться от сделанного в России ПО. Может ли новое поколение предпринимателей переломить эту тенденцию

У Forbes Ukraine есть twitter. Если вам удобно читать нас там – подписывайтесь по этой ссылке.

«Это дракон с несколькими головами», – рассказывал о засилье бухгалтерского ПО «1С» в украинском бизнесе соучредитель стартапа Saldo Apps Радомир Новкович. В начале полномасштабного вторжения в затяжной войне против российского софта наметились положительные сдвиги. Компании начали переходить на украинские и западные аналоги, однако год спустя темпы сложно назвать впечатляющими. Какие перспективы у этой борьбы.

Итоги года войны с украинским софтом

Весной 2022 года в Украине насчитывалось более 60 популярных программных бизнес-продуктов, разработанных в России или россиянами, подсчитали активисты ReplaceRUwithUA. Это совместная инициатива Минцифры, дата-компании «Опендатабот» и Netpeak Group Артема Бородатюка, в которую входит и Saldo Apps. Один из самых больших в списке – созданный еще в начале 90-х софт для бухгалтерии и управления предприятием «1С».

Если считать только легальные копии, с «1С» работают около 70% украинских бизнесов, говорил Forbes в мае 2022-го Виталий Блажко, директор полтавской IT Grand, специализирующейся на автоматизации предприятий. Другая оценка – около 500 000 установленных экземпляров, говорит директор украинского разработчика ERP-систем IT-Enterprise Олег Щербатенко. Подсчеты актуальны до сих пор.

Темпы миграции – 10 000–15 000 компаний, перешедших за год войны на украинское программное обеспечение, оценивает Щербатенко. Для сравнения, к началу 2023-го Госкомстат насчитал в Украине 660 000 активных предприятий. В течение 2022-го появилось 203 000 ФЛП и около 33 400 новых компаний, подсчитали в «Опендатабот». Почему теперь на них вся надежда?

Бизнесы, работающие уже давно, вложили большие деньги в настройку «1С» под свои нужды, научили работников и теперь не хотят пускать работу на ветер, констатирует Новкович, один из активистов движения ReplaceRUwithUA. Ранее он прогнозировал, что по оптимистическому сценарию количество пользователей российского бухгалтерского ПО будет планомерно уменьшаться на 20% ежегодно.

Реальность несколько иная. Украинские или западные продукты выбирают новички в автоматизации, говорит Новкович. Это либо новые бизнесы, либо те, кто вообще не пользовался никаким решением. Почему это может стать возможностью для украинского продуктового IT?

Что такое «1С»

Система бухгалтерского, налогового, управленческого учета и управления предприятием, разработанная российской компанией «1С». Приобрела большую популярность в России, Беларуси, Украине, а также некоторых других странах с начала 1990-х. За 30 лет компания разработала линейку продуктов по разным направлениям. Самые популярные – «1С:Бухгалтерия», «1С:Предприятие».

Основатель Борис Нуралиев входил в список 200 самых богатых бизнесменов России с состоянием $950 млн, по оценке российского Forbes.

С 2017 года «1С» попала под санкции СНБО против компаний с российским капиталом, однако украинский бизнес де-факто продолжил ей пользоваться. Правопреемником «1С» стал зарегистрированный в Польше продукт BAS, продающийся как альтернативное решение. Опрошенные Forbes эксперты называют BAS переупакованной «1С».

Открывается ли новый рынок для украинского ІТ

Радикально избавиться от «драконов» вроде «1С» не получилось, но медленный процесс отказа запущен. Инвестировать в российский софт нет смысла, говорит основатель «Опендатабот» Алексей Иванкин. «Со временем он все равно будет запрещен или просто прекратит работать в Украине», – добавляет он.

Родион Ерошек и его ныне усопший кофаундер Александр Рыжков начинали создавать альтернативу российскому R-keeper еще в 2012-м. В настоящее время их POS-системой для управления кафе и ресторанами Poster пользуется более 15 000 клиентов в 110 странах.

К осени 2022 года 25% украинских заведений питания все еще работали на сделанном РФ софте, свидетельствует исследование 3.14 Agency. Среди крупнейших POS-систем – еще один выходец из R-keeper и iiko, продвигающийся под новым названием Syrve.

Но к началу весны 2023 года на рынке POS-систем преобладают украинские продукты, говорит Ерошек. Прошлогодний прирост Poster – 700–800 подключений в месяц. Клиентский ландшафт тоже обновился. За полгода войны в Украине закрылось около 7000 заведений и появилось более 2000 новых, подсчитали в Национальной ресторанной ассоциации.

«За последний год я наблюдаю бум появления определенных онлайн-сервисов – могу вспомнить не менее 10 новых CRM-систем», – говорит Дмитрий Суслов, соучредитель стартапа Uspacy и бывший директор украинского представительства российского «Битрикс24». Собственную версию CRM для малого и среднего бизнеса вместе с тремя кофаундерами он запустил в феврале 2023 года. За полтора месяца к ней подключилось около 1000 украинских компаний.

Амбициозный бизнес-план Суслова – через пять лет видеть в списке пользователей треть украинского МСБ. Осторожные шаги на украинский рынок делает и Новкович. В 2022 году ориентированный на США, Канаду и Австралию Saldo Apps имел 13 000 платных пользователей и более $1 млн выручки.

Осенью 2022-го основатель открыл для украинцев бесплатный доступ для одного из продуктов – приложения для учета персональных финансов Saldo Finance, которое уже скачали 10 000 раз. «В этом сегменте почти не было альтернатив российским приложениям Coinkeeper, Zenmoney и другим», – говорит он.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине