Украинский стартап Saldo Apps хочет вместить в смартфон малый бизнес предпринимателей от США до Азии. В чем его секрет? /Фото Александр Чекменев
Категория
Инновации
Дата

Украинский стартап Saldo Apps хочет вместить в смартфон малый бизнес предпринимателей от США до Азии. В чем его секрет?

Радомир Новкович и Михаил Попчук, основатели Saldo Apps. Фото Александр Чекменев

В мире бум на решения для малого бизнеса. Украинский стартап Saldo Apps говорит, что у него есть достойное предложение для него. Почему он так уверен в своих силах?

Михаил Попчук, 33, и Радомир Новкович, 38 несколько лет шли параллельными курсами. Идею для своего ресторанного стартапа ORTY Попчук подсмотрел во время командировки в Шэньчжэнь в 2018 году. Пожилая владелица крошечного кафе посреди китайского мегаполиса принимала заказ со смартфона, а POS-терминал был выключен за ненадобностью. Его заменило приложение от IT-гиганта Meituan

Идею захотелось повторить и Попчук взялся создавать мобильную POS-систему.

Новкович в то же время работал в одесской Netpeak Group и создавал линейку приложений для финучета в проекте Saldo Apps. Встретившись, стартаперы поняли, что делают одно и то же: упрощают жизнь предринимателям. Усилия решили объединить – с июня 2021 года ORTY слился с Saldo Apps. Под этим брендом Попчук и Новкович планируют автоматизировать микробизнес по всему миру. Какие перспективы?

Экосистема как у Google

Идея Saldo Apps осталась прежней – это набор приложений для смартфона, которые упрощают финансовый учет владельцам магазинов, кафе, парикмахерских и другим мелким предпринимателям. «Миша – СЕО, а я «играющий тренер», тушу пожары там, где не хватает людей», – говорит Новкович. В их общем арсенале четыре продукта и 20 000 ежемесячных пользователей. За последние 12 месяцев выручка проекта выросла вшестеро – до $50 000 в месяц.

Более половины генерирует разработка Новоквича – приложение для выставления счетов Invoice Maker. Украинским предпринимателям такой софт не нужен, потому продвигают его на западных рынках, объясняет он. 90% выручки приходит из США, на втором месте – Канада и Австралия, 1% – англоговорящие развивающиеся страны вроде ЮАР.

ORTY закрывает потребности рестораторов, но зарабатывает пока немного. На момент слияния с Netpeak у стартапа набралось 5000 клиентов, платили – несколько сотен. Попчук строил ресторанную POS-систему по принципу «все включено». В ней есть онлайн-меню, модули для принятия и оплаты заказов, организации доставки, складского учета, аналитики.

Целились в клиентов из Сингапура и Малайзии, но из-за пандемии азиатскую экспансию пришлось свернуть и переключиться на Украину. Константину Форкеру – владельцу львовских ресторанов «Ґвара», «Корки та крихти», Delicateka и Kazzka pizzeria – ORTY понадобился во время карантина. У Попчука взяли онлайн-меню и сервис доставки, складской и финансовый учет оставили на привычном R-Keeper. Чтобы полностью перейти на ORTY, не хватает времени, разводит руками Форкер.

Еще два приложения Saldo для американского рынка – трекер поездок Mileage Tracker и сканер чеков Receipt Scanner – на паузе. В команде Saldo Apps пока 30 человек, на все проекты не хватает рук. ORTY переделывают, чтобы его можно было просто скачать с App Store и сразу начать пользоваться.

Что должно получиться в итоге? Много взаимосвязанных приложений, которые помогают малому бизнесу понимать, сколько денег потрачено и заработано. Принцип тот же, что и у экосистемы продуктов Google. «Gmail, Calendar, Tasks, Maps – отдельные приложения, – говорит Новкович, – Но глубоко связаны между собой».

Михаил Попчук, сооснователь Saldo Apps.

Михаил Попчук, сооснователь Saldo Apps.

Для фаундера Netpeak Group и фаната экосистем Артема Бородатюка Saldo Apps – один из дюжины бизнесов и личный эксперимент. «Я пока не умею строить миллиардные компании, Saldo для нас – новая страница истории», – говорит он. Годовой оборот материнского маркетингового агентства Netpeak – $15 млн, агентство Inweb пришлось выводить на прибыльность 10 лет.

На Saldo у Бородатюка другие планы – вырастить максимально дорогой стартап. Задача-минимум – дойти до $1 млн годовой выручки (ARR) и закрыть посевной раунд от западных инвестфондов. Быть прибыльными не обязательно, главное – не сильно уходить в минус.

Серийные предприниматели

Откуда столько веры? Бородатюк делает ставку на опыт фаундеров. 

Попчук – финансист, который построил карьеру в IT. Одни из его первых бизнесов – запущенное в 2007 году маркетинговое агентство Glavart DL и тендерная площадка для полиграфических компаний TenderPrint. Этот бизнес в итоге не взлетал, Попчук вернулся в найм и устроился сервис-менеджером в Ciklum. В 2015-м подбил нескольких коллег заниматься консалтингом. Первым и последним их клиентом стал SBTech – разработчик букмекерского ПО переманил всю команду к себе в штат. 

Консалтерское дело пришлось Попчуку по душе. Вторую такую компанию – Pragmatic DLT – он основал в 2018 году вместе с финансистом Станиславом Комаровским. Он же стал соучредителем ORTY.

Новкович – айтишик, который умеет оцифровывать бухчует. В середине 2000-х он развивал HVOYA integra – одесского разработчика бухгалтерских решений. В 2013-м уехал в Москву работать на российский 1С, но быстро уволился и перебрался в Лос-Анджелес делать приложение для музыкантов. От стартапа осталось только юрлицо One-Man Band. Им сейчас пользуется Saldo Apps.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Другие идеи Новковича оказались живучее. Приложение для финучета BOSS, которое Новкович делал для торговцев рынка «7-й километр», в 2017 году купил российский «1С-Рарус». Контрольный пакет агенства по продвижению мобильных приложений RadASO Netpeak Group выкупил в 2020-м. Сумму сделки стороны не раскрывают.

С Бородатюком Новкович познакомился немного раньше, когда вернулся в Украину осенью 2018 года. У Netpeak уже был проект по созданию и продвижению сайтов Tonti Laguna. Бородатюк предложил Новковичу делать то же самое, но с мобильными приложениями и собрать его наработки в отдельную компанию Tonti Laguna Mobile. Одна из них – Invoice Maker – стало основой для Saldo Apps. 

У Saldo Apps пятеро совладельцев: помимо Попчука, Новковича и Бородатюка доли есть у Комаровского и CEO Tonti Laguna Алексея Борща. У кого больше, партнеры не раскрывают. «Если считать Радомира, у Netpeak будет контроль», – говорит Бородатюк. Ему не привыкать к соседству со множеством партнеров: на орбите Netpeak Group дюжина проектов и еще больше их совладельцев.

Каждому рынку – по приложению

Сказать, сколько стоил запуск Saldo, Новкович затрудняется – инвестиции во все проекты не разделял. «Наверное, какая-то шестизначная цифра», – говорит он. ORTY собрал $55 000 от Украинского фонда стартапов и за победу в конкурсе Startup Competition от IT-Arena. Фаундерские инвестиции Попчук оценивает в «многие сотни тысяч».

К сентябрю 2021-го, со своими $50 000 выручки, проект приблизился к безубыточности. Netpeak только время от времени покрывает кассовые разрывы. Как выйти на по-настоящему крупные числа?

«В мире бум на решения для малого бизнеса», – говорит сооснователь украинского стартапа Finmap Александр Соловей. В начале пандемии кофаундером их с Иваном Кауновым сервиса финучета для мелких предпринимателей стал экс-владелец monobank Дмитрий Дубилет.

В СНГ предприниматели подсчитывают доходы и расходы либо в самодельных Excel-таблицах, либо в сложных системах вроде 1С или «Битрикс», говорит Соловей. У Finmap около тысячи клиентов из 12 стран, большинство из Украины СНГ, Турции, Чехии, Польши. Пока цель – закрепиться на занятых территориях.

«Где нагретый рынок, так это в Штатах», – продолжает он. Там сливки снимает Square. В 2020-м финансовое детище создателя Twittеr Джека Дорси и миллиардера Джима Маккелви собрало $9,5 млрд выручки. Валовая прибыль за год выросла на 45% – до $2,7 млрд.

«Средний и малый бизнес – это же самый вкусный сегмент», – говорит CEO IT- компании Sigma Software и один из инвесторов Finmap Валерий Красовский. Конкуренция большая, но места для новых игроков еще хватает.

Радомир Новкович, сооснователь Saldo Apps.

Радомир Новкович, сооснователь Saldo Apps.

Основатели Saldo Apps оседать в одной стране не собираются. Invoice Maker будут продвигать в США, ORTY – в СНГ и Юго-Восточной Азии, новые продукты – по всему миру. Но сперва дело за инвестициями. Поднимать $2 млн посевных планируют в начале 2022-го.

Сколько может стоить такой стартап? Во время пандемии и без того горячий финтех нагрелся еще больше. «На рынке есть мультипликаторы 30-50 к ARR», – говорит управляющий партнер BRISE Capital Александр Яценко. В отдельных случаях доходит и до 100, добавляет Красовский.

В мае 2021-го французский сервис Agicap привлек $100 млн от калифорнийской инвестфирмы Greenoaks Capital с оценкой $500 млн. Saldo Apps еще нужно вырасти. «Я бы говорил о мультипликаторе 10-20, при выручке $1 млн в год оценка будет $10-20 млн», – заключает Яценко.

«Мы хотим иметь на борту Andreessen Horowitz, Sequoia, Lightspeed», – говорит Новкович. Энтузиазма ему не занимать, осталось подкрепить это числами.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"