Радомир Новкович и Михаил Попчук, основатели Saldo Apps. /Александр Чекменев
Категория
Инновации
Дата

Украинский стартап Saldo Apps хочет вместить в смартфон малый бизнес предпринимателей от США до Азии. В чем его секрет?

Радомир Новкович и Михаил Попчук, основатели Saldo Apps. Фото Александр Чекменев

В мире бум на решения для малого бизнеса. Украинский стартап Saldo Apps говорит, что у него есть достойное предложение для него. Почему он так уверен в своих силах?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Михаил Попчук, 33, и Радомир Новкович, 38 несколько лет шли параллельными курсами. Идею для своего ресторанного стартапа ORTY Попчук подсмотрел во время командировки в Шэньчжэнь в 2018 году. Пожилая владелица крошечного кафе посреди китайского мегаполиса принимала заказ со смартфона, а POS-терминал был выключен за ненадобностью. Его заменило приложение от IT-гиганта Meituan

Идею захотелось повторить и Попчук взялся создавать мобильную POS-систему.

Новкович в то же время работал в одесской Netpeak Group и создавал линейку приложений для финучета в проекте Saldo Apps. Встретившись, стартаперы поняли, что делают одно и то же: упрощают жизнь предринимателям. Усилия решили объединить – с июня 2021 года ORTY слился с Saldo Apps. Под этим брендом Попчук и Новкович планируют автоматизировать микробизнес по всему миру. Какие перспективы?

Экосистема как у Google

Идея Saldo Apps осталась прежней – это набор приложений для смартфона, которые упрощают финансовый учет владельцам магазинов, кафе, парикмахерских и другим мелким предпринимателям. «Миша – СЕО, а я «играющий тренер», тушу пожары там, где не хватает людей», – говорит Новкович. В их общем арсенале четыре продукта и 20 000 ежемесячных пользователей. За последние 12 месяцев выручка проекта выросла вшестеро – до $50 000 в месяц.

Более половины генерирует разработка Новоквича – приложение для выставления счетов Invoice Maker. Украинским предпринимателям такой софт не нужен, потому продвигают его на западных рынках, объясняет он. 90% выручки приходит из США, на втором месте – Канада и Австралия, 1% – англоговорящие развивающиеся страны вроде ЮАР.

ORTY закрывает потребности рестораторов, но зарабатывает пока немного. На момент слияния с Netpeak у стартапа набралось 5000 клиентов, платили – несколько сотен. Попчук строил ресторанную POS-систему по принципу «все включено». В ней есть онлайн-меню, модули для принятия и оплаты заказов, организации доставки, складского учета, аналитики.

Целились в клиентов из Сингапура и Малайзии, но из-за пандемии азиатскую экспансию пришлось свернуть и переключиться на Украину. Константину Форкеру – владельцу львовских ресторанов «Ґвара», «Корки та крихти», Delicateka и Kazzka pizzeria – ORTY понадобился во время карантина. У Попчука взяли онлайн-меню и сервис доставки, складской и финансовый учет оставили на привычном R-Keeper. Чтобы полностью перейти на ORTY, не хватает времени, разводит руками Форкер.

Еще два приложения Saldo для американского рынка – трекер поездок Mileage Tracker и сканер чеков Receipt Scanner – на паузе. В команде Saldo Apps пока 30 человек, на все проекты не хватает рук. ORTY переделывают, чтобы его можно было просто скачать с App Store и сразу начать пользоваться.

Что должно получиться в итоге? Много взаимосвязанных приложений, которые помогают малому бизнесу понимать, сколько денег потрачено и заработано. Принцип тот же, что и у экосистемы продуктов Google. «Gmail, Calendar, Tasks, Maps – отдельные приложения, – говорит Новкович, – Но глубоко связаны между собой».

Украинский стартап Saldo Apps хочет вместить в смартфон малый бизнес предпринимателей от США до Азии. В чем его секрет? /Фото 1

Михаил Попчук, сооснователь Saldo Apps.

Для фаундера Netpeak Group и фаната экосистем Артема Бородатюка Saldo Apps – один из дюжины бизнесов и личный эксперимент. «Я пока не умею строить миллиардные компании, Saldo для нас – новая страница истории», – говорит он. Годовой оборот материнского маркетингового агентства Netpeak – $15 млн, агентство Inweb пришлось выводить на прибыльность 10 лет.

На Saldo у Бородатюка другие планы – вырастить максимально дорогой стартап. Задача-минимум – дойти до $1 млн годовой выручки (ARR) и закрыть посевной раунд от западных инвестфондов. Быть прибыльными не обязательно, главное – не сильно уходить в минус.

Серийные предприниматели

Откуда столько веры? Бородатюк делает ставку на опыт фаундеров. 

Попчук – финансист, который построил карьеру в IT. Одни из его первых бизнесов – запущенное в 2007 году маркетинговое агентство Glavart DL и тендерная площадка для полиграфических компаний TenderPrint. Этот бизнес в итоге не взлетал, Попчук вернулся в найм и устроился сервис-менеджером в Ciklum. В 2015-м подбил нескольких коллег заниматься консалтингом. Первым и последним их клиентом стал SBTech – разработчик букмекерского ПО переманил всю команду к себе в штат. 

Консалтерское дело пришлось Попчуку по душе. Вторую такую компанию – Pragmatic DLT – он основал в 2018 году вместе с финансистом Станиславом Комаровским. Он же стал соучредителем ORTY.

Новкович – айтишик, который умеет оцифровывать бухчует. В середине 2000-х он развивал HVOYA integra – одесского разработчика бухгалтерских решений. В 2013-м уехал в Москву работать на российский 1С, но быстро уволился и перебрался в Лос-Анджелес делать приложение для музыкантов. От стартапа осталось только юрлицо One-Man Band. Им сейчас пользуется Saldo Apps.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Другие идеи Новковича оказались живучее. Приложение для финучета BOSS, которое Новкович делал для торговцев рынка «7-й километр», в 2017 году купил российский «1С-Рарус». Контрольный пакет агенства по продвижению мобильных приложений RadASO Netpeak Group выкупил в 2020-м. Сумму сделки стороны не раскрывают.

С Бородатюком Новкович познакомился немного раньше, когда вернулся в Украину осенью 2018 года. У Netpeak уже был проект по созданию и продвижению сайтов Tonti Laguna. Бородатюк предложил Новковичу делать то же самое, но с мобильными приложениями и собрать его наработки в отдельную компанию Tonti Laguna Mobile. Одна из них – Invoice Maker – стало основой для Saldo Apps. 

У Saldo Apps пятеро совладельцев: помимо Попчука, Новковича и Бородатюка доли есть у Комаровского и CEO Tonti Laguna Алексея Борща. У кого больше, партнеры не раскрывают. «Если считать Радомира, у Netpeak будет контроль», – говорит Бородатюк. Ему не привыкать к соседству со множеством партнеров: на орбите Netpeak Group дюжина проектов и еще больше их совладельцев.

Каждому рынку – по приложению

Сказать, сколько стоил запуск Saldo, Новкович затрудняется – инвестиции во все проекты не разделял. «Наверное, какая-то шестизначная цифра», – говорит он. ORTY собрал $55 000 от Украинского фонда стартапов и за победу в конкурсе Startup Competition от IT-Arena. Фаундерские инвестиции Попчук оценивает в «многие сотни тысяч».

К сентябрю 2021-го, со своими $50 000 выручки, проект приблизился к безубыточности. Netpeak только время от времени покрывает кассовые разрывы. Как выйти на по-настоящему крупные числа?

«В мире бум на решения для малого бизнеса», – говорит сооснователь украинского стартапа Finmap Александр Соловей. В начале пандемии кофаундером их с Иваном Кауновым сервиса финучета для мелких предпринимателей стал экс-владелец monobank Дмитрий Дубилет.

В СНГ предприниматели подсчитывают доходы и расходы либо в самодельных Excel-таблицах, либо в сложных системах вроде 1С или «Битрикс», говорит Соловей. У Finmap около тысячи клиентов из 12 стран, большинство из Украины СНГ, Турции, Чехии, Польши. Пока цель – закрепиться на занятых территориях.

«Где нагретый рынок, так это в Штатах», – продолжает он. Там сливки снимает Square. В 2020-м финансовое детище создателя Twittеr Джека Дорси и миллиардера Джима Маккелви собрало $9,5 млрд выручки. Валовая прибыль за год выросла на 45% – до $2,7 млрд.

«Средний и малый бизнес – это же самый вкусный сегмент», – говорит CEO IT- компании Sigma Software и один из инвесторов Finmap Валерий Красовский. Конкуренция большая, но места для новых игроков еще хватает.

Украинский стартап Saldo Apps хочет вместить в смартфон малый бизнес предпринимателей от США до Азии. В чем его секрет? /Фото 2

Радомир Новкович, сооснователь Saldo Apps.

Основатели Saldo Apps оседать в одной стране не собираются. Invoice Maker будут продвигать в США, ORTY – в СНГ и Юго-Восточной Азии, новые продукты – по всему миру. Но сперва дело за инвестициями. Поднимать $2 млн посевных планируют в начале 2022-го.

Сколько может стоить такой стартап? Во время пандемии и без того горячий финтех нагрелся еще больше. «На рынке есть мультипликаторы 30-50 к ARR», – говорит управляющий партнер BRISE Capital Александр Яценко. В отдельных случаях доходит и до 100, добавляет Красовский.

В мае 2021-го французский сервис Agicap привлек $100 млн от калифорнийской инвестфирмы Greenoaks Capital с оценкой $500 млн. Saldo Apps еще нужно вырасти. «Я бы говорил о мультипликаторе 10-20, при выручке $1 млн в год оценка будет $10-20 млн», – заключает Яценко.

«Мы хотим иметь на борту Andreessen Horowitz, Sequoia, Lightspeed», – говорит Новкович. Энтузиазма ему не занимать, осталось подкрепить это числами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине