Миллиардеры едут в Киев. В один день в Украине были Эрик Шмидт и Виталик Бутерин. Их суммарное состояние – более $19 млрд. О чем они говорили /Фото Getty Images/Коллаж Александра Карасева
Категория
Инновации
Дата

Миллиардеры едут в Киев. В один день в Украине были Эрик Шмидт и Виталик Бутерин. Их суммарное состояние – более $19 млрд. О чем они говорили

В один день в Украине были Виталик Бутерин і Эрик Шмидт. Фото Getty Images/Коллаж Александра Карасева

Бывший СЕО Google Эрик Шмидт и создатель блокчейна Ethereum Виталик Бутерин посетили Украину в пятницу, 9 сентября. Их суммарное состояние Forbes оценивает в $19 млрд. Оба приехали на конференции: Шмидт – на саммит YES Виктора Пинчука, Бутерин – на крипто-хакатоне Kyiv Tech Summit. О чем они говорили.

Экс-руководитель Google Эрик Шмидт приехал на форум Ялтинская Европейская Стратегия YES. С 2001 по 2011 год он руководил Google, а затем до 2017 года был председателем совета директоров компании. Ему принадлежит около 1% Alphabet, материнской компании Google. Его состояние Forbes оценивает в $18,8 млрд. В Киев он добрался спецпоездом «Укрзализныци» от польского города Холм, на котором ехали почти все зарубежные спикеры и участники конференции. Об участии Шмидта в YES не сообщалось заранее, он не общался с журналистами и покинул Украину вечером 10 сентября на том же спецпоезде.

Путь в Украину одной из криптоикон мира и создателя Ethereum Виталика Бутерина был не таким простым и еще более загадочным. С начала 2022-го из-за криптозимы вторая по капитализации блокчейн-валюта подешевела почти в два раза – до $210 млрд. Состояние 28-летнего Бутерина, которого Forbes назвал самым молодым крипто- миллиардером, тоже пострадало. В прошлом году издание оценило его в $1,4 млрд, но в мае Бутерин написал в Twitter, что уже не владеет миллиардами. Сейчас на его кошельке 290 000 эфиров, которые на сегодня стоят $496 млн.

Его визит организаторы до последнего держали в секрете, имя специального гостя зрители Kyiv Tech Summit узнали, только когда Бутерин поднялся на сцену. Нескольким приглашенным журналистам накануне лишь намекнули, что на мероприятии будет «Илон Маск в мире блокчейна». Все посетители Kyiv Tech Summit подписывали договор о неразглашении, а резидентам Unit.City запретили фотографировать гостя.

Виталик Бутерин добирался до киевской конференции от польской границы в кортеже автомобилей с номерами ВСУ, охраняли его спецназовцы полка «Азов». На конференции он провел два часа, ни с кем не встречался, не давал интервью и сразу после окончания мероприятия направился к границе. До момента пересечения границы было строгое эмбарго на любые новости о пребывании Бутерина в Украине.

О чем легенды техномира из разных поколений говорили в Киеве?

Эрик Шмидт на YES

Шмидт был участником панели о том, как технологии изменили войну. 50–60 лет назад граждане были жертвами – они мало чего могли сделать в случае войны. Теперь благодаря интернету у них много возможностей, говорит топ-менеджер. Прежде всего – каждый может наблюдать за событиями и быстро сообщать информацию военным. Большую роль играют и дроны. «Если вы военный лидер – глаза важны больше всего. Военные, с которыми я работал, предполагали это, но не работали в этой новой доктрине. Украина это делает», – говорит Шмидт.

Миллиардеры едут в Киев. В один день в Украине были Эрик Шмидт и Виталик Бутерин. Их суммарное состояние – более $19 млрд. О чем они говорили /Фото 1

Эрик Шмидт (по центру) с министром Михаилом Федоровым (слева) и журналистом CNN Фаридом Закарием

  

Информация о том, как военные распоряжаются ресурсами важнее, чем бомбы. В таком подходе гораздо лучше работают гибкие горизонтальные структуры. Именно это привело к ситуации, где очень большое государство (Россия. – Ред.) не может бороться с гораздо меньшим (Украина. – Ред.), утверждает Шмидт.

Еще одна причина успеха Украины – автономность в принятии решений. «Украинские военные лидеры опираются на малые быстро движущиеся ударные группы и прекрасно адаптируются к доктрине, которую привнесли технологии и дроны в войну», – говорит он.

Также бывший топ-менеджер Google выделил три военных направления в применении искусственного интеллекта (ИИ).

  1. Использование ИИ в целеуказании. Артиллерийский снаряд с камерой, способный за счет распознавания видео направить себя на конкретного человека.
  2. Создание биологических баз данных. В ходе того, как человечество больше узнает о человеческой и общей биологии, возможностей создавать вирусы, поражающие людей, становится все больше. «Поэтому мы настаиваем на регулировании этого направления, чтобы эти базы данных не попали в плохие руки. Меня эта тема очень волнует», – говорит Шмидт.
  3. Манипуляция информацией. Технологии дают возможность обманывать людей, и в этом направлении появятся решения, уверен топ-менеджер.

Уже сейчас американские военные используют ИИ для анализа видео с дронов. Это прямолинейное улучшение эффективности, где людей заменили компьютеры. Реальная стратегическая ценность ИИ будет в возможности предвидеть паттерны, говорит Шмидт. «Если эта война продолжится, будет возможно с помощью ИИ предсказать, что случится дальше. Для командира в поле предусмотреть, что произойдет дальше, – золото», – добавляет он.

Что говорил Виталик Бутерин на Kyiv Tech Summit

Бутерин тоже был впервые в Киеве, создатель Ethereum сравнил Украину с Эстонией. Пять лет назад его поразил уровень цифровизации этой балтийской страны – особенно проникновение технологий в правительственные структуры. Здесь то же самое создается очень быстро, говорит он, предполагая, что украинцы могут даже обогнать эстонцев.

Бутерин с осторожным оптимизмом относится к идее государственных цифровых валют. Но считает, что для этого следует дождаться, пока кто-то действительно захочет внедрять инновации и попытаться на самом деле понять технологию.

По мнению Бутерина, Украина может стать следующим мировым крипто-хабом. Если проекты других популярных технологий сосредоточены в китайских мегаполисах или районе залива Сан-Франциско, то с криптой все иначе. Центры разработки Ethereum Foundation, развивающей одноименный блокчейн, находятся во всем мире. «У Украины есть и возможности, и способность, и решительность, чтобы стать большим крипто-хабом», – уверен он.

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине