Категория
Мир
Дата

Большая дискуссия в бункере (почти). Как прошел военный форум YES Виктора Пинчука. Пять наблюдений

Лидеры стран, топ-предприниматели, ученые мирового уровня не побоялись приехать в Киев на ежегодный форум «Ялтинская европейская стратегия» (YES). В фокусе внимания – война, будущее Украины и Европы. Что мы узнали из самой репрезентативной конференции страны.

9–10 сентября состоялся 17-й форум «Ялтинская европейская стратегия» (YES) «Украина: на страже нашей общей свободы», который ежегодно организует Фонд Виктора Пинчука.

Форум, что уже удивительно, состоялся офлайн в Киеве и по составу и уровню гостей не уступал предыдущим мероприятиям: главы стран (Зеленский, президент Латвии, премьер Польши), знаковые предприниматели эпохи (бывший СЕО Google Эрик Шмидт, гендиректор Baykar Defense Халюк Байрактар), мыслители мирового уровня (Тимоти Снайдер, Энн Эпплбаум, Нил Фергюсон). Какие усилия и меры предосторожности понадобились от организаторов, можно только догадываться. Известно, что большинство гостей добрались до Киева на отдельном поезде, который шел от польского города Холм. А место проведения не разглашалось до последнего дня. Из соображений безопасности любая информация с конференции, новости, посты, фото, видео не публиковались до окончания события.

Два десятка дискуссий, интервью, докладов вращались вокруг войны, будущего Украины и Европы. Мои главные наблюдения.

1. Мир поверил, что Украина может не просто не проиграть России, а военно победить Россию (контекст стремительного и очень успешного контрнаступления на харьковском направлении добавил уверенности ораторам). Но, по ощущениям, украинское понимание победы отличается от европейского. Министр обороны Алексей Резников безапелляционно заявил, что победа – это возвращение к границам 1991 года. Владимир Зеленский ясно дал понять, что пока РФ не изменит свою позицию с «асвабадителя» на признавшего ошибку агрессора, переговоров не будет.

О том же говорят влиятельные депутаты и члены правительства: с Россией не о чем говорить, росвласти неадекватно воспринимают ситуацию, и единые действенные переговоры – на фронтах. Европейские собеседники не столь категоричны: мол, все войны заканчиваются за столом переговоров, Крым – сложный вопрос, а Украине нужно выйти из войны страной, в которой можно и есть кому жить.

2 . Украина меняет правила игры. Выступления украинских спикеров отличались от толерантных спичей западных экспертов прямотой, а иногда и резкостью. Министр иностранных дел очень критично прокомментировал политику Индии в отношении России, заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма заявил, что ЕС взял много комитментов денежной помощи, но предоставил лишь десятую часть обещанного. А премьер-министр Денис Шмыгаль упрекнул МВФ в неторопливости и вялости в переговорах с Украиной.

Особенно контрастно это выглядело на фоне экспрессивного, но бессодержательного спича главы немецкого МИД, когда ей задавали неудобные вопросы относительно энергетической политики ее страны. Украина сделает хорошее дело для Европы, если научит политиков называть вещи своими именами.

3 . Экономика – большой риск и слабое место Украины в этой войне. Риторика украинских чиновников: мы не можем без западной помощи, но уверены, что она будет продолжаться и в дальнейшем. Собеседники из правительства и ОП рассчитывают, что в следующем году Украина получит $35–40 млрд, из которых половину предоставят американцы, около трети – Европа, а остальное будет закрыто средствами МВФ.

Иностранные участники гораздо менее оптимистичны. Их настроение, скорее, свидетельствует: правительства на последнем дыхании дотягивают этот год, изыскивая ресурсы для Украины. А что будет в 2023-м – большой вопрос, который политики не спешат поднимать на фоне рекордной инфляции и растущих счетов за свет и тепло.

Состав спикеров тоже был своеобразным маркером, кто решает экономические проблемы Украины, вернее, кто не решает. К примеру, на сцене не было, похоже, ни одного украинского предпринимателя (кроме Виктора Пинчука), и среди гостей их тоже было не очень много. Экономическую часть закрывали министр экономики Юлия Свириденко и заместитель Ермака Ростислав Шурма. Свириденко вдохновенно рассказывала о прекрасной Украине весьма отдаленного будущего, а Шурма отбивался от критических вопросов о налоговой реформе «10–10–10». Он заверил, что данная концепция сейчас на уровне обсуждения и без консультаций с западными партнерами Украина не будет вносить резких изменений. Будет ли правительство переставлять экономику на военные рельсы и каким образом, неясно.

4. Не парламентско-президентская страна. Чуть ли не каждый второй собеседник заметил и подчеркнул, что, пожалуй, впервые в истории YES в дискуссиях не участвуют депутаты. Вообще. Зато с Банковой было много спикеров: Зеленский, Ермак, Шурма, Подоляк. Кто-то пошутил, что пора убирать слово «парламентская» из определения формы правления. Сами депутаты видят в этом позитив: дескать, сейчас крупный бизнес не оказывает влияния на народных избранников. И из-за антиолигархического закона крупные предприниматели вынуждены держаться подальше от парламентариев.

5. Военный Киев – великолепен. Киев-2022 превзошел ожидания как Эрика Шмидта, который впервые в Украине, так и Нила Фергюсона – завсегдатая YES. И это очень хорошо, что сотни опинион- и дисижн-мейкеров вырвались из апокалиптического информационного пузыря CNN и других СМИ и собственными глазами увидели, как живет и работает страна во время войны. Экс-руководитель Google, чье состояние оценивается в $24 млрд, полушутя заявил, что после увиденного уже готов инвестировать в Украину. В каждой шутке…

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине