С 24 февраля «Армия SOS» стала местом, куда ежедневно стекаются сотни планшетов для армии. На них волонтеры устанавливают приложение для артиллеристов «Крапива». Как этот софт ускорил работу «богов войны».
Понтонную переправу россиян через Северский Донец неподалеку от поселка Белогоровка в Луганской области ВСУ уничтожали по меньшей мере шесть раз. Выявлять переправу, наводить и корректировать огонь помогал беспилотник «Валькирия». Делать соответствующие баллистические расчеты для нанесения точного огневого удара украинским артиллеристам помогала «Крапива». Это программное обеспечение (ПО) разработали волонтеры «Армии SOS». Они закупают планшеты, устанавливают на них ПО и передают на фронт.
Как работает софт
«Крапиву» используют 90–95% артиллеристов, говорит волонтер и соучредитель «Армии SOS» Алексей Савченко, 37. Благодаря разработке время развертывания артиллерийской батареи сократилось в пять раз, время на поражение незапланированной цели – почти втрое, а время на открытие контрбатарейного огня – в 10 раз по сравнению с советскими вычислительными машинами, пишет «АрмияИнформ».
Как работает «Крапива»? Разведка и другие бойцы вносят в Android-приложение координаты вражеской цели, их получает ближайшая артбатарея, которая и наносит удар. «Благодаря «Крапиве» у нас одна из самых точных артиллерий в мире, американцы восхищаются», – рассказывает лейтенант, командир подразделения 15-й бригады артразведки Олег Берестовой.
Раньше координаты цели передавали по рации. Артиллеристы садились за стол, брали линейку, планшетку, калькулятор и считали 15–20 минут. «Теперь вычисление делать вручную не нужно, и это значительно ускорило выполнение боевой задачи», – говорит Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express.
Со временем приложение обросло функциями не только для артиллеристов. В нем каждый день обновляется линия фронта. Военный видит, где стоит враг, а где свои, обменивается разведданными позициями, общается с командным пунктом. В функциональности есть также навигатор, карта с точными высотами и низменностями, расстояние от одного объекта до другого, вычисление дальнобойности пушки до объекта.
Данные из «Крапивы» не хранятся централизованно на серверах, чтобы затем транслироваться на все устройства. На каждом планшете есть информация только о необходимых ему позициях и вооружениях. «Если наш солдат попадет в плен с планшетом, враг не сможет получить информацию обо всех подразделениях», – рассказывает Савченко.
«Крапивой» пользуются Сухопутные войска ВСУ – бронетехника, пехотные, разведывательные подразделения в частности. «Ее простота, автономность и распространенность стали основой того, что она лучше всего представлена в Вооруженных силах», – считает Згурец.
Как на фронте взошла «Крапива»
В 2014-м военные просили у волонтеров обычные бумажные карты. Основное требование – чтобы они были современными. «Им выдавали карты, выпущенные в 80-х годах. Там, где значилось поле или посадка, давно стояла деревня или какая-нибудь застройка», – рассказывает Савченко.
«Армия SOS» не стала печатать свежие карты. Зато закупила планшеты с Google-картами. На их закупку и оборудование картами памяти в 2014 году волонтеры потратили менее десятой части донатов – 780 000 грн. Всего в этом году фонд собрал 11,9 млн грн.
Однако очень быстро функциональности гражданских карт на планшетах военным стало мало. Они попросили добавить измерение расстояний, автоматические расчеты и т.п. Так «Крапива» стала одним из трех фокусов фонда вместе с беспилотниками «Валькирия» и оборудованием для радиоэлектронной разведки.
«Мы видели, что этот продукт просто меняет ход войны и качество ведения боевых действий, поэтому мы отказывались от одежды и бронежилетов, – говорит Савченко. – Сейчас ни на что не отвлекаемся». В 2017-м фонд передал «Крапиву» государству бесплатно. Однако на вооружение ее официально не взяли до сих пор.
«После 24 февраля планшеты с «Крапивой» начали выезжать на фронт тысячами, – говорит Савченко. – Мы делали, спали, просыпались и снова делали». Когда россиян выбили из-под Киева, фонд занялся планировкой. Поток запросов был разделен на три очереди. Сначала на передовую, далее в зону боевых действий, а уж потом на полигоны. Очереди за планшетами с артиллерийским софтом стоят несколько дней.
«Армия SOS» закупила более 6000 планшетов с начала полномасштабного вторжения. Цифра не отображает все объемы. Только БФ Сергея Притулы с 24 февраля закупил свыше 2500 гаджетов, прошедших «учебку» в «Армии SOS».
Сколько сил бросил фонд, чтобы справиться с таким фронтом работ, не разглашается. Всего в штате – более 30 волонтеров. Раньше же в офисе находилось один-два человека. Наращивать команду сложно из соображений безопасности. «Брать людей с улицы не можем. Только тех, кого знаем», – объясняет Савченко.
Больше координации
Приложение, которое патронирует «Армия SOS», не единственное в своем роде. «Подобных продуктов есть до десятка, – говорит директор фонда «Повернись живим» Тарас Чмут. – Многие военные сидят на «Крапиве». Кто-то сидит на Delta, кто-то на GIS Arta. ПВОшники – на «Вираж-планшет».
«Крапива» и GIS Arta – разработки волонтеров, которые начали помогать армии в 2014 году. Delta, которая сопровождает бойцов на поле боя, извещая о расположении сил противника и сопутствующих опасностях, развивает государство. Недавно Центр инноваций Минобороны открыл 11 вакансий разработчиков и тестировщиков для работы над системой. «Пока ни одна из них не работает на системном, последовательном уровне», – говорит Чмут.
Еще одна проблема – системы покрывают потребности только тактического уровня: помогают военным быстрее выполнять задачи прямо на поле боя. Однако украинской армии нужна общая автоматизированная система оперативного уровня для командного штаба, говорит Згурец. «Все войска должны быть охвачены командованием», – объясняет он.
Минобороны тестировало в 2021 году «Дзвін», который должен был закрыть эту проблему, однако проект заморожен. «Исследовательские образцы разработаны, протестированы, но наткнулись на бюрократические препятствия, связанные со стоимостью времени на разработку, на подтверждение собственности продукта», – говорит Згурец.
Однако стремиться к унификации софта и вооружения армии надо уже сейчас, а не «после победы», считает Чмут.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.