Starlink, Ілон Маск, армія РФ /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Forbes Digital

Российская армия тоже получила Starlink. Как это произошло, что делать и влияет ли на боевые действия. Отвечают военные ВСУ, ГУР и Илон Маск (все отрицает)

3 хв читання

Терминал Starlink Фото Getty Images

Российские военные начали рассказывать в соцсетях, что используют терминалы спутниковой связи Starlink. Информацию об использовании армией РФ терминалов от компании SpaceX Илона Маска подтвердили в Главном управлении разведки. Как это влияет на фронт? Forbes спросил об этом у ГУР и военных ВСУ

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

«Арабы привозят все: провода, вайфай, роутер», – говорится в перехвате разговора российских военных о покупке терминалов Starlink, опубликованном Главным управлением разведки (ГУР) 13 февраля. Стоимость одного устройства согласно этим переговорам – 200 000 российских рублей (эквивалент около $2200). Завозят их через арабские страны, говорится в сообщении ГУР.

Россияне пользуются спутниковой связью от Илона Маска уже достаточно длительное время, говорит Forbes спикер ГУР Андрей Юсов. «Раньше такие случаи были несистемными, но несколько недель назад они начали более активно использовать это оборудование», – добавляет он.

Starlink – один из самых безопасных и удобных способов связи на фронте, говорил Forbes командир отдельной службы БПЛА УДА с позывным Док в октябре 2023-го. Связь такого типа, в частности, используется для управления беспилотниками. В Украине работают более 47 000 терминалов по состоянию на февраль, сообщило Минцифры изданию DOU.

Большое количество Starlink у россиян может создать украинским военным проблемы. Это может улучшить координацию действий оккупантов, говорит оператор БПЛА в одном из подразделений терробороны с позывным Граф.

Как россияне получили терминалы Starlink и как сильно это может повлиять на баланс сил на фронте?

Как давно Starlink на фронте у россиян

«Терминалы Starlink никогда не продавались в РФ прямо или опосредованно», – написал 11 февраля в соцсети Х владелец компании SpaceX Илон Маск.

Несмотря на это, россияне пользуются Starlink с начальной стадии вторжения, говорится в сообщении в Telegram военного эксперта в области связи Сергея Бескрестнового с позывным Флэш. «Враг специально публикует провокационные посты с фото терминалов Starlink», – написал он.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине