SpaceX Starlink ЗСУ /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

SpaceX ограничила использование Starlink на украинском фронте. Обвиняет дроны. Что это значит для ВСУ

3 хв читання

SpaceX ограничила использование Starlink на фронте. Фото Getty Images

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл заявила, что компания приняла меры для ограничения использования Starlink с дронами. Какие могут быть реальные последствия

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Что произошло

Космическая компания Илона Маска SpaceX приняла меры, чтобы ограничить украинских военных в использовании спутникового интернета Starlink для управления дронами. Такое заявление сделала президент SpaceX Гвинн Шотвелл во время конференции в Вашингтоне. Назначением Starlink никогда не было использование в качестве оружия, цитирует Шотвелл агентство Reuters.

По состоянию на середину января 2023 г. в Украине работало 30 000 терминалов Starlink, по данным Минцифры. Это партии, предоставленные международными партнерами – Польшей, Германией и другими странами. Спутниковый интернет резервирует связь для бизнеса, критической инфраструктуры, пунктов несокрушимости, больниц и т.д.

Сколько терминалов находится на фронте, неизвестно, однако они обеспечивают надежную связь для ВСУ. А дроны – неотъемлемый атрибут российско-украинской войны, который необходим для аэроразведки, корректировки артиллерии и других операций. Так SpaceX теперь перекроет сигнал?

Заявление Шотвелл достаточно туманно. В общении с журналистами она ссылалась на сообщения о том, что украинские военные используют Starlink для управления БПЛА. Но это, по словам Шотвелла, выходит за рамки соглашения между SpaceX и украинским правительством. «Есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы ограничить их способность делать это», – сказала она. О том, какие именно ограничения были применены и когда это было сделано, она не уточнила.

SpaceX и госпоже Шотвелл пора определиться, отреагировал на новость советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в своем Twitter. «Либо они на стороне Украины и права на свободу и не ищут способов причинить вред. – пишет Подоляк – Либо они на стороне РФ и ее «права» убивать и захватывать территории».

Как ситуация влияет на фронтовые Starlink

Никакие перебои со спутниковой связью в зоне боевых действий не фиксируются, в один голос уверяют опрошенные Forbes военнослужащие (имена некоторых спикеров не указываются из соображений безопасности). «Мы с такой проблемой не сталкивались, потому что пользуемся Starlink только для интернета, а не для работы дронов», – говорит один из военнослужащих-специалистов аэроразведки добровольческого батальона «Днепр-1». «Пока никаких изменений не видели. Все так же», – говорит его собрат из другого подразделения.

Чтобы управлять распространенными в ВСУ DJI Matrice, Mavic, отечественными БПЛАами, интернет от Starlink вообще не нужен, говорит лейтенант, командир подразделения 15-й бригады артразведки, продакт-менеджер в Uklon Олег Берестовой. Связь между оператором и «птичкой» поддерживается с помощью отдельного радиоэлектронного сигнала.

Сеть нужна, чтобы передать собранные данные, но это не конфликтует с заявлениями SpaceX, говорит Андрей Павлысько, соучредитель милитари-стартапа BBWY, разрабатывающего софт для операторов дронов. «Мы знаем, что военные используют их (Starlink. – Ред.) для связи, и это нормально», – сказала Шотвелл журналистам. Компанию смущает возможное использование «в наступательных целях».

Военные делают стрим с дрона, чтобы корректировать и наводить артиллерию прямо на месте, а не полагаться на оператора, говорит Берестовой. Однако идентифицировать прямую трансляцию по БПЛА может быть технически сложно. «Как они (SpaceX. – Ред.) отличат это от обычных стримов, например TikTok или OnlyFans, непонятно», – говорит он.

Другая гипотеза – SpaceX нервничает из-за непубличных разработок для наступательных операций. 18 ноября 2022-го российские СМИ сообщали о неизвестном морском беспилотнике, атаковавшем нефтегавань «Шесхарис» в Новороссийске.

Параллельно на платформе United24 шел сбор донатов на флот морских дронов – 100 разработанных в Украине ударных беспилотников с радиусом действия 400 км. «О результатах их работы в скором времени узнаете из новостей и по расстроенным лицам российских пропагандистов», – писал в Telegram глава Минцифры Михаил Федоров в начале декабря 2022-го.

Подобные аппараты могут напрямую использовать связь через спутниковый интернет, предполагает Павлысько. «Starlink на дроне – это возможность управлять дроном и выполнять интересные задания», – говорит телеком-эксперт Александр Глущенко.

В российских Telegram-каналах есть фото БПЛА с пристроенной платой от терминала Stralink, но подтвердить их достоверность сложно. «Мы уже видели большую «птичку» с прикрученным сверху Starlink», – рассказывает Forbes волонтер, который регулярно возит помощь военным на фронт.

Насколько массовыми являются подобные апгрейды, неизвестно, но технически SpaceX может их засечь и заблокировать. В системе видно, что точка приема сигнала движется не только в плоскости по горизонтали, но и по вертикали вверх, говорит Глущенко.

«Starlink не разработан и не предназначен для использования с наступательным или оборонительным оружием или с другой подобной конечной целью», – говорится в условиях использования на сайте компании. Starlink оставляет за собой право прекратить техническую поддержку любых модифицированных версий оборудования.

Вопрос, почему SpaceX вспомнила о подобных ограничениях почти через год большой войны против Украины, остается открытым. «Есть ли кто-то настолько глупый, чтобы всерьез верить, что SpaceX не знала, что ВСУ делают со Starlink еще с начала марта 2022 года?» – возмущается в Facebook австрийский военный аналитик Том Купер.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине