Тимофей Милованов /предоставлено пресс-службой
Категория
Инновации
Дата

Как улучшить совещания с помощью ChatGPT и зачем искусственному интеллекту этический кодекс? Президент KSE Тимофей Милованов о лайфхаках и ограничении технологии, которую обсуждают все

Тимофей Милованов Фото предоставлено пресс-службой

Президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов – герой нового youtube-проекта Forbes «Business Breakfast с Владимиром Федориным» – о том, как быть ранним пользователем искусственного интеллекта

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Forbes Украина запустил еженедельный youtube-проект «Business Breakfast с Владимиром Федориным» для подписчиков. Гости – топ-менеджеры ведущих украинских компаний, предприниматели, руководители госсектора, лидеры мнений.

Гость нового выпуска – Тимофей Милованов. Президент Киевской школы экономики (KSE), профессор Питтсбургского университета и экс-министр экономического развития и торговли Украины – один из самых известных украинских фанатов ChatGPT. KSE внедряет генеративный ИИ в процессы и учит этому других. Что из этого работает, а что нет?

Топ примеров, как ChatGPT улучшает бизнес-процессы

ChatGPT, или искусственный интеллект, может улучшить то, как мы ведем совещания.

Первый элемент – запись этого совещания. Далее ее довольно быстро можно транскрибировать через минуту-две с помощью того же искусственного интеллекта. По результату совещания вы получаете транскрипт текста. Там будут ошибки, но он будет более или менее качественным, и с ним можно работать. Например, сделать план действий, резюме, извлечь карту аргументов или главных идей в зависимости от ваших задач. Все это можно сделать с помощью ChatGPT.

То есть вы получите продукт, с которым можно вернуться прямо во время совещания и проговорить со всеми, насколько это резюме или план действий отвечает тому, что люди на самом деле думают. Часто выясняется, что есть какие-то черные пятна или непроговоренные вещи, либо каждый понял что-то по-своему.

Это очень хорошо подходит для компаний, у которых много совещаний, которые находятся в процессе трансформации либо работают именно со знаниями или сервисами, а не с продуктом.

Второй кейс – кодификация знаний в организации. Очень часто знания либо утрачиваются, либо не все ими обладают. То есть приходит новый человек или новый клиент, чего-то не знающих. Один департамент что-то знает, а другой – нет.

Кодификации знаний, сервис вопросов-ответов тоже можно достаточно просто сделать. Это требует определенного программирования. Но, по сути, вы туда загружаете свои главные важные документы, математически расписываете это на векторы и в результате получаете внутреннюю систему. Ей можно задавать вопросы и получать ответы для всех людей компании или клиентов. Это более серьезный юзкейс, требующий работы.

Еще один простой вариант – описать продукт на сайте либо сделать новый сайт или страницу. ChatGPT очень хорошо и быстро пишет HTML-коды, или Java-коды. Он прямо с вами работает и связывает то, что вы ему говорите: какой у вас должен быть веб-сайт или какие идеи вы хотите положить туда. Он одновременно работает с вашими идеями и языком и сразу превращает это в HTML-коды.

С этими кодами можно даже делать визуализацию, рассказывать истории. Сегодня в маркетинге или продажах очень важно рассказывать истории. Конкуренция безумная, и компаниям, не умеющим рассказывать истории, очень сложно бороться.

Но истории просто на основе картинок или эмоций мало. Она должна быть основана на данных. В Украине их никто не умеет делать. Но ChatGPT может помочь вам создать эту визуальную историю.

Вы можете поставить задачу: внутри компании нужно убедить кого-то взяться за трансформацию или внедрить новый продукт, есть такие данные – и надо убедить всех сделать визуальный сценарий такой истории.

Структурирование проектов мне тоже очень нравится. К примеру, клиент говорит, что ему нужно сделать экономическую стратегию для определенного региона. Я объясняю ChatGPT задачу и прошу задать 10 уточняющих вопросов. Клиент мне дает ответы, а я спрашиваю ChatGPT, какая нужна минимальная команда, прошу описание позиций, минимальный бюджет. И в результате буквально за 15-20-30 минут есть описание проекта с деталями, командой, бюджетами, планом действий, дедлайнами.

Как использовать ChatGPT для личного развития

Поэтому для меня это прежде всего тьютор и учитель программирования. Не программист, делающий что-то вместо меня, а именно учитель.

К примеру, я никогда ничего в жизни не делал языком программирования Python. Есть какие-то базовые знания по программированию, но этого языка не знаю. И я попросил ChatGPT объяснить мне.

Скажем, я хочу отправить 5000 электронных писем донорам Киевской школы экономики. Но не хочу делать это вручную или через стандартный сервис. ChatGPT ответил, что я могу через API связаться с Google через какой-то клиент. Я попросил объяснить мне, как школьнику, что это значит. Он объяснил. С ошибками, но достаточно для того, чтобы можно было дальше самому разбираться.

То есть он дает базовые знания и решения, позволяющие сэкономить сотни часов.

Еще один пример – интервью. Я записываю их на телефон и затем прошу проанализировать на слабые и сильные стороны. И он мне постоянно подсказывает, что я сильно вдаюсь в детали и забываю о контексте.

Также ChatGPT помогает мне снять много ненужной бюрократии. Мне нужно было написать письмо в IRS (налоговую службу США). Я до сих пор профессор и получаю определенную зарплату, поэтому надо платить налоги, а с Украины сложно отправить и получить все документы. Поэтому я хотел написать объяснительное письмо, почему подаю не все документы и почему возможны ошибки в декларации. Я попросил написать это письмо ChatGPT. Он это сделал через минуту-две, я что-то подправил и послал его. Это сэкономило несколько часов.

Конечно, я использую ChatGPT для рутинной работы. Но я не пытаюсь стать оператором «электронной машины», которая за меня создает идеи. Я стараюсь использовать эту технологию для того, чтобы иметь лучшие идеи и нарастить свои знания.

Как улучшить совещания с помощью ChatGPT и зачем искусственному интеллекту этический кодекс? Президент KSE Тимофей Милованов о лайфхаках и ограничении технологии, которую обсуждают все /Фото 1

При каких условиях эта технология станет действительно массовой

Думаю, эта технология будет меняться и улучшаться достаточно быстро. Она имеет признаки того, что называется технологиями общего использования. Таковы, например, электричество, интернет, электронная почта, телефон, компьютер. А блокчейн, как оказалось, нет.

Первый признак массовости – количество применений увеличивается с течением времени, люди придумывают новые применения. Вторая – затраты уменьшаются, использовать технологию становится все легче. Третья – к ней очень легко приобщиться неспециалисту.

Мы в самом начале, за этим нужно следить. Экспериментировать с применением – самая важная задача, это очень весело и интересно. А конкуренция со временем покажет, какое применение лучше, а какое хуже.

Какие возможности и ограничения имеет ИИ

Работу у вас отнимет не собственно искусственный интеллект, а человек, который научится с ним работать. Во-вторых, ИИ не дает вам контент. Я не верю, что он может быть вашим сорежиссером.

Он может давать среднего типа идеи, которые вас натолкнут на что-нибудь посильнее. Он очень хорошо представляет структуру проблемы, но не может заменить сам продукт. Ответственность за продукт на вас.

Преимущества ИИ – скорость и структурирование, а не идеи, контент и продукт. Важно, чтобы человек, с ним сотрудничающий, имел очень хорошие знания, эрудицию, четкую дисциплину мысли, сильную логику. Чтобы этот человек знал, какую задачу он хочет решить. Человек должен уметь очень критично мыслить, чтобы проверять ответы. И нужны, как минимум, базовые знания инженерии промптов.

Думаю, мы будем двигаться от того, чтобы самим писать структуру задач, к тому, чтобы придумывать идеи и задавать вопросы. А структуру за нас сделает искусственный интеллект.

Нужен ли ИИ этический кодекс типа «трех правил робототехники»

Для алгоритмов нравственные проблемы существуют даже сегодня. Если вы спросите, как сделать оружие или как лучше зарезать кого-то и не быть пойманным, он расскажет вам все известные истории. И поможет вам стать лучшим убийцей. И это неэтично.

Поэтому на сегодняшний день в самом искусственном интеллекте есть много запретов. Но постоянно идет борьба за то, как их хакнуть. Есть подход реверсивного инжиниринга. Идея в том, что вы в промпте пытаетесь дать команды, позволяющие системе отменить предыдущие этические ограничения.

Гонки между теми, кто пытается обеспечить этичность использования искусственного интеллекта, и теми, кто пытается обойти их, будут продолжаться. Искусственный интеллект может нанести вред, и нужно работать, чтобы это предотвратить. Но и будут люди, пытающиеся обойти ограничения и использовать искусственный интеллект во вред. К примеру, для пропаганды.

Такие вызовы не новы, они были и с другими технологиями.

Есть и более стандартные проблемы, например, с правами интеллектуальной собственности. Должны ли вы говорить своему руководству, клиенту, что использовали ChatGPT? Или, например, ребенок попросил рассказать на ночь сказочку, а вы настолько устали, что попросили написать его ChatGPT. Должны ли вы говорить ребенку, что эту сказочку придумали не вы? На эти вопросы человечество еще должно ответить.

Имеют ли смысл попытки регуляции ИИ

Регуляция искусственного интеллекта на практике невозможна. Недавно была хайповая дискуссия, спровоцированная Илоном Маском, о том, что нужно остановить развитие ИИ.

Но сегодня идет гонка оснащения между США и Китаем относительно использования и развития искусственного интеллекта. Считается, что несколько лет назад Китай достиг уровня Америки в своих разработках ИИ.

И если США или другое демократическое общество остановит развитие искусственного интеллекта, то Китай не будет. Поэтому мы находимся перед дилеммой заключённого. Все понимают, что лучше это регулировать. Но пока существует конфликт между Соединенными Штатами, Европой и Китаем, регулирование искусственного интеллекта невозможно, по моему мнению. Выход – пережить это.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине