«Яндекс» продает один из главных рупоров пропаганды другу Путина. Сколько это стоит и как устроено /Depositphotos
Категория
Инновации
Дата

«Яндекс» продает один из главных рупоров пропаганды другу Путина. Сколько это стоит и как устроено

3 хв читання

Depositphotos

28 апреля российский «Яндекс» договорился о сделке по продаже своих новостных сервисов – «Дзен» и «Новости» – холдингу VK (ранее Mail.ru Group). Что это говорит об экономике пропаганды

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

«Яндекс» твердо решил продать свои новостные активы еще в середине марта, пишут российские СМИ, из-за их токсичности. Компания еще не попала под санкции США и ЕС, но сообщала о риске дефолта и свернула инвестиции.

1 марта бывший руководитель «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон назвал ее «ключевым элементом в сокрытии информации о войне» и призвал сотрудников уволиться. В ответ управляющий директор Яндекса Тигран Худаверян написал, что приоритет компании – это безопасность ее сотрудников и работа сервисов. «По этим причинам мы не можем вылезти на броневик», – сказал Худаверян.

16 марта его включили в санкционный список ЕС, а Худаверян ушел со своего поста и вышел из совета директоров. Главная компания Яндекса, как и его совместное предприятие с Uber, зарегистрировано в Нидерландах. Капитализация сейчас достигает $6,7 млрд против $30 млрд в ноябре 2021-го.

На что рассчитывает «Яндекс»

«Если «Яндекс» хочет продолжать быть крупной технологической компанией, ему нужно сфокусироваться на том, что ни при каких условиях не может быть политизировано», – цитирует издание The Bell нынешнего руководителя «Яндекс.Дзэна» Антона Фролова. Это блог-сервис, который посещают более 20 млн человек каждый день. Новые приоритеты для Яндекса – поиск, рекламный бизнес, облачные сервисы, такси и беспилотные технологии.

По словам бывшего директора по распространению технологий «Яндекса» и топ-менеджера Parimatch Григория Бакунова, впервые о закрытии «Новостей» задумались еще в 2013–2014 годах на фоне освещения вторжения в Украину. Решения тогда вроде бы не приняли из-за смерти одного из управляющих основателей Ильи Сегаловича. По данным самого Яндекса, их новостной агрегатор посещают более 10 млн человек в день. Формальное давление на него началось в 2016 году, после принятия закона «О новостных агрегаторах», который обязывал проверять информацию на правдивость и вводил штрафы. После этого с ленты исчезли все СМИ, не зарегистрированные Роскомнадзором. Сейчас в России запрещено называть вооруженную агрессию против Украины войной.

Соглашение с VK пока имеет больше вопросов, чем ответов, пишет российский Forbes. Холдинг, созданный на базе интернет-гиганта Mail.ru и соцсети VK, не располагает достаточным объемом трафика для новостного агрегатора.

Если убрать его с главной страницы поисковика, это приведет к падению посещаемости. Если этого не делать, то, несмотря на смену формального владельца, для пользователей ситуация может остаться неизменной: на главной странице так и останутся цензурированные новости, но как «общий проект с VK». Цена вопроса с учетом обвала стоимости «Яндекса» может составлять несколько сотен миллионов долларов, рассказал изданию бывший топ-менеджер. Возможен обмен – вместо денег продавец может забрать себе один из сервисов доставки еды в структуре VK.

При чем здесь друзья Путина

Холдинг VK с недавнего времени находится фактически под государственным контролем: в декабре 2021 года миллиардер Алишер Усманов продал контрольную часть страховой группе «Согаз», которой владеет Юрий Ковальчук. Этого олигарха, давно знакомого с Путиным, называют «генералом дезинформационной войны» и, по сообщениям ряда журналистов, сейчас Ковальчук – единственный, кто имеет прямой доступ и влияние на Путина.

После соглашения новым руководителем VK стал Владимир Кириенко, сын первого замглавы Администрации президента РФ. Вместе с отцом он фигурирует в международных санкционных списках. Компания тоже переживает не лучшие времена: в первом квартале 2022 года ее выручка выросла всего на 9%, это самый маленький показатель за многие годы. В то же время чистый убыток вырос в семь раз, до 7,3 млрд рублей, или около $100 млн по текущему курсу.

Ранее Яндекс уже распродавал свои активы. Так, компания продала свой сервис «Яндекс.Деньги» государственному Сбербанку. Среди незакрытых вопросов остается доля Uber в агрегаторе «Яндекс.Такси». Еще с марта американский стартап ищет способы продать актив, но пока не сообщал о соглашении, ранее оцениваемом примерно в $1 млрд.

Сам «Яндекс» давно находится на крючке у российских властей. К примеру, компания имеет механизм «золотой акции», предупреждающий продажи ключевых активов. Он находится на балансе «Сбербанка», пишет издание «Проект». В 2020 году компания провела еще одну реструктуризацию и отдала контроль в фонд, зарегистрированный в калининградском офшоре.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине