Категория
Компании
Дата

16 июля заработают новые нормы языкового закона, влияющие на весь бизнес. Что изменится?

Новые нормы закона, вступающие в силу с 16 июля 2022 года, регламентируют использование украинского языка в интернете и в интерфейсах компьютерных программ товаров, объясняет Тарас Креминь, уполномоченный по защите государственного языка.

16 июля 2022 года вступает в силу ряд новых норм закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Его приняли в апреле 2019-го, а действовать он начал три года назад – 16 июля 2019-го.

Подавляющее большинство сфер обязано использовать украинский язык. В частности, государственный язык обязателен в рекламе, медицине и на транспорте, в делопроизводстве, документообороте и отчетности, образовании и науке, технической и проектной документации, обслуживании, культуре и т.д.

О каких конкретных изменениях идет речь

1. Все интернет-ресурсы, зарегистрированные в Украине, в частности информационные, должны иметь основную версию интернет-представительства на украинском языке, которая должна загружаться для пользователей в Украине по умолчанию.

Интернет-представительство

Под «интернет-представительствами» подразумеваются не только веб-сайты, но и страницы в соцсетях, YouTube-, Viber-, Telegram-каналы, информационные боты, мобильные приложения и т.д. То есть речь идет о любых публичных интернет-ресурсах, связанных с субъектами, указанными в законе.

Ранее допускалось существование двуязычной версии сайтов. Например, сайт выполнен на негосударственном языке, а информация о товарах – на государственном.

С 16 июля вся основная версия, загружаемая по умолчанию для любого интернет-ресурса, должна быть на государственном языке.

Украинская версия страницы или сайта иностранного субъекта хозяйствования, реализующего продукцию в Украине, может содержать меньший объем информации, чем основная версия, но достаточный для того, чтобы пользователь из Украины мог полностью понимать цель деятельности компании.

Теперь эту норму должны выполнять все информационные ресурсы, а не только обслуживающие граждан.

2. Любой товар, на котором установлена компьютерная программа (будь то автомобиль или стиральная машина), должен быть «локализован» для реализации в Украине. На товаре должен быть украиноязычный интерфейс, независимо от того, это электронный экран или панель управления с обычными кнопками.

Пользовательский интерфейс – вся отображаемая информация, с которой пользователь взаимодействует при использовании компьютерной программы и которая содержит текст на каком-либо языке.

Украинский интерфейс по объему и содержанию должен содержать не меньше информации, чем иноязычные версии.

Несоблюдение этого требования означает реализацию товара ненадлежащего качества.

Готов ли бизнес

Сегодня почти все торговые сети, интернет-магазины и платформы создали версии своих интернет-представительств на украинском языке. Однако некоторые предприниматели продолжают нарушать закон.

В 2021 году в офис уполномоченного поступило 1044 сообщения об отсутствии украинской версии сайтов интернет-магазинов и веб-сайтов, которые обслуживали потребителей. Это составило почти треть всех прошлогодних обращений граждан.

За полгода 2022-го таких обращений 138. Со вступлением в силу новых норм число зафиксированных нарушений может увеличиться. Однако в первые несколько месяцев ситуация улучшится – этому будут способствовать как превентивные меры, так и новые административные санкции.

Ответственность за нарушение языкового закона

Изменения предусматривают возможность для уполномоченного по защите государственного языка налагать штраф на:

  • должностных лиц органов государственной и местной власти;
  • руководителей и работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
  • других физических лиц, нарушающих закон.

Представители уполномоченного смогут составлять административные протоколы. Он будет рассматривать их и выносить постановления о предупреждениях или штрафах.

Размер штрафа – от 3400 до 8500 грн, если нарушение совершено впервые. За повторное – от 8500 до 11 900 грн.

Однако, как показала практика, нормы о штрафах выполняют прежде всего превентивную функцию, и, как правило, устранение происходит до вынесения предупреждения.

В условиях борьбы Украины за независимость мы отстаиваем как территориальную целостность, так и наши ценности. Общаться и получать информацию и услуги на украинском языке – законное право граждан Украины.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]